Европа

Удивительные замки Польши

11 ноября 2014   Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

В День независимости Польши мы расскажем о самых удивительных замках, возведенных в этой восточноевропейской стране. Столетиями они помогали Польше отстаивать свою независимость, многие из них сохранились до наших времен.

Замок Красицких

Близ древнего городка Пшемысль, расположенного почти у самой украинской границы, возвышается величественный замок времен Речи Посполитой – Красичин. Заурядная деревянная крепость у реки Сан стала шедевром архитектурной мысли благодаря Мартину Красицкому – магнату, жившему в XVI веке. Символизируя ветви власти, поддерживавшие мировой порядок, по сторонам света были возведены четыре круглые башни: Божественная и Папская, Королевская и Дворянская. Дивные сграффито украсили аркадную галерею по-европейски шикарной дворянской резиденции. Довершила картину богато офорленная часовня, расположенная в Божественной башне. Кто знает, чем еще порадовал бы мир Красичин, если бы жизнь магната Мартина была вечной. Но едва богач отошел в мир иной, наследники спустили все деньги на ветер. Время, войны и отсутствие ремонта чуть не превратили жемчужину ренессансно-модернового зодчества в руины. Лишь в 2010 году она была приведена в порядок. Сейчас здесь находятся музейный дворцово-парковый комплекс и роскошная гостиница, заказать номер в которой можно на сайте http://www.krasiczyn.com.pl.

Вавельский замок

Тысячу лет насчитывает история польского Кремля – Вавельского замка, ставшего доминантой великолепного Кракова. В XIV веке на высоком холме у реки Вислы была построена мрачная готическая резиденция Казимира Великого. Но недолгой была судьба главной твердыни Речи Посполитой: в 1500 году она была уничтожена грандиозным пожаром. С тех пор началась капитальная реконструкция, подарившая миру один из самых прекрасных королевских замков Европы. При поддержке Сигизмунда I здесь расцвел Ренессанс, привитый Бартоломео Береччи. Аркадная галерея с разноцветными колоннами окружила величественный внутренний двор, усыпанный битым кирпичом – тут проводились рыцарские турниры и дворцовые торжества. Роскошные королевские покои, занявшие южное крыло, украсили произведения искусства, а огромный Сенаторский зал – касетоновый потолок с позолоченными розами. В конце XVI века в Вавеле появились комнаты в стиле барокко, а в XVIII – помещения в духе классицизма. Королевский замок еще не раз переживал губительные пожары и лишь дивом уцелел во время Второй мировой войны. Теперь здесь находится музей.

Мариенбург (Мальборк)

Высокие красные стены над рекой Ногат, будто впитавшие реки крови, скрывают настоящее чудо – крупнейший из средневековых замков, построенных в стиле кирпичной готики. С 1309 года ансамбль из трех крепостей, объединенных воедино сетью фортификаций, являлся оплотом Тевтонского ордена – величайшего из немецких духовно-рыцарских течений. Разростаясь на глазах, Град Марии, куда, впрочем, не дозволялось ступать ни одной женщине, превратился в неприступную крепость. Помимо массивной внешней стены, охватывающей все сооружение, фортификации поменьше обороняли отдельные его части. Четырехстороннее рыцарское укрепление Высокого замка стало резиденцией Конвента, Средний был отведен для приема гостей и официальных мероприятий, а Нижний служил подсобной базой. Мальборк был оборудован первой в средневековой Европе отопительной системой и цивилизованным туалетом, рассчитанным на 5000 человек. Как и другие польские замки, Мариенбург, превращенный в нацистскую базу, значительно пострадал в ходе войны. Сейчас он полностью восстановлен и является музеем.

Ксенж

Величественен и элегантен старый Ксенж – символ былого могущества польских монархов. Неприступный замок на скале у реки Пелчница, окруженный густыми лесами и непролазными ущельями, был построен на руинах древней крепости в XIII веке. Ксенж не раз переходил из рук в руки. Он был во власти польских, венгерских и чешских королей, принадлежал братьям Шеллендорфам – бандитам, запугивавшим всю округу, и не менее известным своими разбойничьими повадками членам семьи фон Четрринц. Лишь в 1509 году, когда король, озверев от бесчинств, силком выгнал непутевых аристократов, цитадель обзавелась правильными владельцами. Силезский род Хохберг-Пшиньских жил здесь до 1941 года, пока нацисты не конфисковали замок у его последней хозяйки - тетушки Уинстона Черчилля. Три года немцы разрушали то, что строилось веками: пострадали предметы искусства, библиотека и интерьера. А все, что они не успели уничтожить, «прикончила» Красная армия, пока в Ксенже базировались солдаты. Сейчас замок, сочетающий элементы готики, ренессанса и барокко, находится под реставрацией и служит музеем.

Мошна

«Польский Диснейленд» – так шутя называют сказочную Мошну, украшающую крошечное Опольское воеводство. Но не Белоснежке обязан своим существованием этот замок: его построили в XVII веке шленские предприниматели Тиеле-Винклеры. Старое предание гласит, что первый владелец Хуберт, стремясь подчеркнуть зажиточность рода, потребовал возвести 99 башней - столько, сколько имений было у династии. Поговаривают, что Мошна принесла торговцам удачу: в 1840 году Франц Винклер стал графом. Но Фортуна не смогла защитить сам замок: в 1945 году архитектурный шедевр, сумевший пережить войну практически без единой «царапины», был разрушен советскими освободителями. После капитального ремонта и недолгого существования в качестве Центра терапии Нервиц, колоритная цитадель была превращена в гостиницу с небольшим рестораном и музеем. Своих гостей Мошна встречает приветливо: им рады и владельцы гостиницы, и привидение Белой дамы – гувернантки, покончившей с жизнью от несчастной любви. Забронировать экскурсию в уютную кофейную комнату или остановиться на ночь в графских апартаментах поможет сайт http://www.moszna-zamek.pl.

Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено