Полезные знания

12 самых известных достопримечательностей ЮНЕСКО, которые мы потеряли

15 июля 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Страшные повреждения, нанесенные сирийской авиацией средневековой крепости Крак де Шевалье, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, вынуждает вспомнить несколько потерянных памятных сооружений. Уничтожить их было легче, чем сохранить.

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-0.jpg

Бостон-гарден

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-2.jpg

Шикарная спортивная арена, спроектированная известным бокс-промоутером Тексом Рикардом и исполненная в стиле ар-деко, долгое время служила домом для баскетбольной команды «Бостон Селтикс» и хоккейного клуба «Бостон Брюинз». После постройки новой современной арены в 1995 году владельцы здания, из-за малой вместимости уже не отвечавшего требованиям времени, не нашли ничего лучше, чем избавить Бостон от культового сооружения, демонтировав его в 1997 году.

Церковь Святого Николая

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-11.jpeg

Небольшое (всего семь метров в ширину) здание 1832 года строительства, приобретенное Греческой православной церковью и переоборудованное в храм в 1916 году. Было полностью погребено под руинами рухнувшей Южной башни Всемирного Торгового Центра во время террористической атаки на Нью-Йорк в 2001 году. Вместе с церковью были навсегда утеряны частицы мощей Николая Мирликийского, Екатерины Александрийской и Саввы Сербского, а вот иконы (хоть и серьезно поврежденные) Дионисия Закинфского и Богоматери «Живоносный источник» удалость найти.

The Home Insurance Building

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-1.jpg

Первый в мире небоскреб, построенный в американском Чикаго в 1885 году. Имевшее первоначально высоту в 42 метра, десятиметровое здание шесть лет спустя подросло на семь метров и, соответственно, на два этажа. Просуществовал дом авторства архитектора Уильяма Ле Барона Дженни, применившего при его строительстве инновационную для тех лет технологию смещения веса на несущий стальной каркас, совсем недолго – уже в 1931 году ставший карликовым небоскреб был демонтирован.

Виадук Кинзу

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-3.jpg

Железнодорожная эстакада со времени своего строительства в 1882 году анонсировалась создателями не иначе как «восьмое чудо света» (виадук удерживал звание самого высокого в мире в течение двух лет), не лишившись этого неофициального звания и после перестройки в стали (первоначально мост был сооружен из железа) в 1900 году. Утративший свое основное предназначение к шестидесятым годам Кинзу еще долго использовался штатом Пенсильвании в качестве привлекательной достопримечательности местного природного парка, пока не был во время реконструкции почти полностью уничтожен торнадо.

Нохмул

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-4.jpg

Одна из крупнейших пирамид, оставленных загадочно исчезнувшим с лица Земли народом майя, последовала за своими строителями в мае этого года. Несмотря на то, что памятник старины находился под защитой соответствующего ведомства Белиза, пирамида была бессовестно снесена экскаваторами строительной компании D-Mar Construction, в чьих владениях и находилась.

Храмы почета

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-5.jpg

Два шедевра гениального немецкого архитектора Пауля Людвига Трооста, которому не повезло быть любимым градостроителем Гитлера и первым застройщиком Третьего Рейха, были взорваны 9 января 1947 года американской оккупационной администрацией. Два строения, основанные на смеси немецкого ампира и монументального конструктивизма, возведенные в память о Пивном путче, просуществовали всего дюжину лет.

Саксонский дворец

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-6.jpg

Варшавская достопримечательность, выполненная в стиле классицизма, была перестроена (первоначально здесь располагался барочный дворец 1661 года постройки) под руководством архитекторов Карла Фридриха Пеппельманна и Даниила Рауха к середине восемнадцатого века, получив статус королевской резиденции и раскинув вокруг себе живописный парк. Изменившись еще раз в 1837 году, Саксонский дворец был уничтожен гитлеровскими войсками после поражения Варшавского Восстания. После войны оставшиеся руины были снесены, а нынче дворец собираются восстановить.

Берлинский Городской дворец

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-7.jpg

Бывший уникальным архитектурным ансамблем, являющимся выдающимся произведением архитектуры немецкого барокко, дворец в самом центре Берлина долгое время служил резиденцией королей, музеем, административным зданием и даже трибуной, с которой Карл Либкхнет провозгласил Немецкую Социалистическую республику. Серьезно пострадавшее в ходе Второй Мировой здание было снесено в 1950 году, чтобы уступить свое место Дворцу Республики ГДР.

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-8.jpg

Главное административное здание Восточной Германии, являющееся прекрасным образчиком архитектуры социалистического функционализма, в свою очередь под весьма сомнительным предлогом было демонтировано в 2008 году. Берлинский Городской дворец собираются частично восстановить в новом здании, которое появится на этом месте.

Кенигсбергский замок

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-9.JPG

Замок Тевтонского ордена, возведенный в 1255 году в прусском Кенигсберге (сейчас – Калининград), просуществовал до 1967 года (после окончания Второй Мировой войны, в годы которой был практически уничтожен – в виде рутин). Долгое время являвшийся одной из главных достопримечательностей древнего города, окончательно исчез с лица Земли даже несмотря на многочисленные протесты общественности и специалистов, будучи взорванным вместе с несколькими культурными слоями по решению КПСС.

Богиня демократии

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-10.jpg

Наспех установленная статуя на памятной пекинской площади Тяньаньмэнь во время народных акций протеста против экономической несостоятельности Китая в 1989 году. Замечательный памятник ситуационизма, сооруженный из металлической арматуры, пенопласта и папье-маше студентами Академии искусств Пекина, мог бы стать китайской Статуей Свободы, повернись история другой стороной. Скульптура была уничтожена армией после расстрела лагеря протестующих, а нынче представлена она сразу несколькими репликами в различных городах, как память о тех трагических событиях и символ борьбы китайской интеллигенции за демократические преобразования в Поднебесной.

Фонтан «Бармалей»

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-13.jpg

Символ несокрушимости Сталинграда (сейчас – Волгоград), потрясший мир с фотографий Эммануила Евзерихина. Знаменитый фонтан, представляющий собой скульптурную композицию, изображающую детский хоровод вокруг крокодила, был запущен еще в ходе войны, став наглядным изображением возрождения почти стертого с лица Земли города. Но то, что не смогла сотворить война, с легкой руки сделали советские функционеры – фонтан был демонтирован в пятидесятых годах. Вслед за ним исчезли и братья-близнецы в Воронеже, Днепропетровске и Оренбурге. В этом году в Волгограде появится сразу две реплики легендарного фонтана – на Привокзальной площади и на территории музея-панорамы «Сталинградская битва».

Бамианские статуи Будды

12-dostoprimechatelnostej-kotorye-my-poterjali-12.jpg

Несмотря даже на внушения исламских лидеров (не говоря уже о протестах мировой общественности), представители радикального движения «Талибан», контролировавшего в 2001 году Афганистан, варварски взорвали две гигантские статуи Будды в комплексе монастырей Бамианской долины. После установления конституционного демократического строя, в ЮНЕСКО долго обсуждали возможность возрождения статуй (рассматривались даже проекты лазерной инсталляции), но от идеи в конце концов отказались в виду дороговизны ее осуществления. Оставшиеся пустыми ниши и так служат отличным напоминанием о легкости, с которой утрачивается культурное наследие всемирного значения.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено