Полезные знания

2 самых «собачьих» географических объекта

24 июня 2013   Автор: Евгений Сидоренко Перейти к статьям автора

24 июня 1497 года мореплаватель Джон Кабот открыл Ньюфаундленд – ныне часть канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Предлагаем узнать, как эти места дали жизнь популярным породам и почему их стоит посетить не только заядлым собачникам.

Остров Ньюфаундленд

Весьма живописный остров со скалистыми, порой труднодоступными берегами. Время от времени его окутывают туманы, отчего пейзажи становятся крайне таинственными и загадочными…

Сначала территорию Ньюфаундленда заселяли чисто индейские племена. 24 июня 1497 года к его берегам прибыла экспедиция купца-мореплавателя Джона Кабота, первоначально с целью досконально изучить пространство нынешней Канады. Открытие острова было неожиданным и приятным: Старому свету как раз не хватало жизненного пространства, а на Ньюфаундленде можно было не просто жить, но и земли возделывать, и леса рубить, да и рыбы у его берегов было найдено весьма много. Решив, что прокормиться здесь вполне можно, европейцы стали заселять и развивать «новооткрытую землю» - именно так выглядит название острова в переводе с английского.

«Одноименные» собаки, больше известные на территории России как водолазы, появились на этом острове в результате скрещивания «водяных» пород с мастиффами и овчарками, которых завезли следующие за Каботом экспедиции. Ньюфаундленды помогали людям в перевозке грузов, спасали утопающих – и тем самым обеспечили себе долгое будущее.

Сегодня этот канадский остров располагает отличными возможностями для увлекательного отдыха. Местные океанские пейзажи привлекают тысячи художников, а путешественники привозят с Ньюфаундленда целые альбомы потрясающих фотоснимков. Северная часть острова представляет собой тундру, в которую заглядывают разве что истинные фанаты драйва, а вот в южной стороне множество безмятежных лесов, небольших рек и озер. Национальные парки Терра Нова и Грос-Морн полны интересных пеших маршрутов и радуют своих посетителей девственными участками природы.

Комфортное размещение гостям острова предлагают недорогие отели уровнем три и четыре звезды.

Полуостров Лабрадор

Соседствующий с Ньюфаундлендом полуостров Лабрадор также дал название популярнейшей породе собак. Что примечательно, «родиной» самих лабрадоров официально является Ньюфаундленд, но многочисленные исследователи оспаривают это и настаивают на том, что все-таки первые представители породы появились как раз на Лабрадоре.

В определенный момент на Лабрадоре были обнаружены залежи магматической окаменевшей массы темного оттенка, которую назвали лабрадоритом. Сегодня лабрадорит применяют в качестве отделочного материала фасадов и для облицовки отмосток зданий. Порода собак-помощников европейцев, которые заселились на полуостров, сначала имела такой же окрас, как и камень, но со временем стала темнеть. И сегодня лабрадоры встречаются в разных вариантах цветового экстерьера.

На Лабрадоре расположены уникальные озера – результаты тысячелетнего таяния ледников с чистейшей водой. Север знаменит озером Минто; в центре разместился Бьенвиль, а на юге путешественники любуются Мистассини.

Настоящее раздолье на Лабрадоре для охотников. После получения специального разрешения на тамошней земле можно охотиться на оленей, зайцев, куниц, рысей и лисиц. Разнообразна и флора этого куска Канады: лесотундры, хвойные массивы, заросли небольших деревьев и отсутствие бурной деятельности человека придают Лабрадору особенного колорита и чистоты.

Автор: Евгений Сидоренко Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено