Полезные знания

6 самых дерзких путешествий, предпринятых в одиночку

16 декабря 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Знаменитый российский путешественник Фёдор Конюхов отправился в одиночку покорять Тихий океан на вёсельной лодке. В честь этого события мы решили рассказать о том, что его ждет, и о других невероятных путешествиях, проделанных в гордом одиночестве.

odinochnoe puteshestvie

Тихоокеанский "круиз" Фёдора Конюхова

kruiz Fjodora Konjuhova

Для того чтобы проделать путь из чилийского порта Конкон до берегов Австралии за заплпнированные рекордные 200 дней именитому российскому путешественнику придётся выгребать в пятиметровых волнах по одиннадцать часов в сутки минимум. Только он, крохотная лодка на ручной тяге и бескрайние пространства океана. Но в том, что Тихий океан покорится Конюхову, нет никаких сомнений – до этого он пересёк в одиночестве на той же вёсельной лодке Атлантический океан всего за 46 суток и 4 часа, а первое подобное путешествие успешно завершил ещё в пятнадцатилетнем возрасте, одолев Азовское море. Дерзких путешествий, предпринятых в одиночку в послужном списке, наверное, самого известного российского путешественника современности наберётся немало. Собственными силами Конюхов, например, провёл кругосветку на яхте и обплыл вокруг Антарктиды за рекордно короткий срок. Но даже эти яркие примеры Фёдора меркнут по сравнению с двумя следующими героями.

Выживание в Атлантике

Alen Bombar

В своём одиночном плавании через Атлантику французский врач, биолог и политик Ален Бомбар ставил вполне практические задачи – доказать возможность выживания потерпевших кораблекрушение на спасательных плотах весьма и весьма долгое время. Поэтому его транспортным средством стала простая и примитивная надувная лодка с самодельным парусом, на которой Ален преодолел 4400 километров океана от Канарских островов до Барбадоса за 65 дней практически без провизии и питьевой воды. В путешествии француз питался и утолял жажду только выловленной на самодельные снасти рыбой, изрядно подорвав своё здоровье, но всё-таки доказав, что, цитируем, «жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, умерли от страха».

Первая одиночная кругосветка

Pervaja odinochnaja krugosvetka

Первое кругосветное путешествие, как мы знаем, завершилось 6 сентября 1522 года, причём без его вдохновителя. И только спустя почти 376 лет кто-то дерзнул повторить путешествие экспедиции Фернана Магеллана. Этим человеком стал простой американский моряк канадского происхождения Джошуа Слокам, проведший большую часть жизни, бороздя океаны на торговых и рыболовных судах. Выйдя на своей одиннадцатиметровой яхте «Спрей» из Бостона 24 апреля 1895 года, он только 27 июня 1898 года, спустя долгие три года, вернулся на Род-Айленд. Что примечательно, исследовательский подвиг путешественника сперва остался незамеченным из-за гремевшей в то время американо-испанской войны, но затем мир воздал Джошуа по заслугам – его автобиографическая книга «Под парусом в одиночестве вокруг света» стала бестселлером. А спустя два года после выхода книги Слокам вместе со своей яхтой пропал в Бермудском треугольнике.

Райнхольд Месснер – покоритель Эвереста

Rajnhol'd Messner pokoritel' Jeveresta

Статус первопроходца дерзких одиночных путешествий обеспечил славу и итальянскому покорителю «восьмитысячников» Райнхольду Месснеру. Он стал первым человеком, забравшимся на Эверест в гордом одиночестве. Т.е. сделал то, что зачастую не удаётся командам опытнейших альпинистов. Причём сделал это с первой попытки, без баллонов с кислородом, в чрезвычайно непростой для восхождения сезон муссонов и за рекордно короткий срок в три дня. Звучит просто, но из книги альпиниста под названием «Хрустальный горизонт», посвящённой этому впечатлившему мир восхождению становится ясно, что буквально каждое мгновение из этих трёх суток Месснер стоял на пороге гибели.

Финн, бегущий через пустыню

Jukka Vil'janen

Житель финского города Эспоо по имени Юкка Вильянен вообще любит бегать – он постоянный участник всех знаковых и заметных марафонов, в том числе и весьма экстремальных. Например, финн бегал в тридцатиградусный мороз по дрейфующим льдам в Арктике, бегал он и на сотню километров в самом холодном забеге на Южном полюсе. Но самый свой дерзкий марафон Юкка проделал в одиночку, пробежав через пустыню Сахара из Марокко в Мавританию. Две тысячи километров под палящим солнцем и через песчаные бури житель страны Суоми проделал всего лишь за месяц (в среднем пробегая по 50 километров в день), завершив свой пробег рывком в почти сотню километров.

Гость на свадьбе

Mark Vud

Бывший английский пожарный Марк Вуд отметился тем, что стал первым и пока единственным в истории путешественником, в одиночку покорившим оба полюса Земли за один сезон. Пройдя более тысячи километров по Антарктиде в декабре 2011 года, сразу же после достижения Южного полюса он отправился в Арктику, прошагав уже в 2012 году примерно такое же расстояние на крайнем севере. Причём это было первая серьёзная экспедиция британца. Что примечательно, совершая последний рывок к Северному полюсу он умудрился стать случайным гостем на свадьбе норвежского путешественника Борге Оусланда и его невесты Хельги, которые как раз в это время становились первой парой, вступившей в брак на морозных просторах Арктики.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено