Полезные знания

Как добывается “белое золото”

14 августа 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

“Белое золото” – иносказательное название обыкновенной поваренной соли, которая в древности была безумно редким, а от того и дорогим товаром. Сегодня она стоит копейки, но приносит миллионы тем, кто её добывает. Как это происходит – в нашем рассказе.

“Белое золото” никогда не продавалось на вес настоящего, но до промышленной революции отставало в цене не намного. Именно соль превратила Финикию бронзового века в величайшее торговое и колониальное государство своего времени – контроль над Мёртвым морем позволял производить ценный товар в промышленных по тем дремучим временам масштабах. За прошедшие тысячелетия ценность соли относительно других товаров серьёзно упала, но не настолько, чтобы “белое золото” перестало быть прибыльным промыслом.

kak dobyvajut sol Фото: Ahmad Masood, Reuters

Афарская котловина, она же знаменитая эфиопская пустыня Данакиль, полностью оправдывает название, полученное от известного британского исследователя Уилфреда Тесиджера, – это настоящая Страна смерти. Суровая вулканическая пустошь, своим видом больше напоминает инопланетные пейзажи или мир ночных кошмаров, а температура тут достигает мирового рекорда испепеляющей жары, не спадающей день за днём в течение всего года. Гектары земли вокруг вулкана Даллол, покрытые ядовитых расцветок минеральными отложениями и "украшенные" внушительными разломами из-за регулярных землетрясений, – сложно представить себе более отталкивающие и неподходящее для человека место на планете. И вряд ли бы здесь вообще возможно было встретить человека, если бы не одно “но” – пустыня Данакиль буквально покрыта толстым слоем “белого золота”. Поэтому небольшой городок старателей и торговцев, именуемый Берахиль, всегда заполнен людьми и постоянно прибывающими и убывающими караванами. Вот вам, кстати, и ещё одна версия происхождения главного прозвища верблюда – пустыни не только напоминают морские волны своими барханами, но и зачастую оказываются не менее солёными.

kak dobyvajut sol 1Фото: Siegfried Modola, Reuters

На пространствах Данакиль “белое золото” лежит прямо на поверхности. Причины такого богатства – доисторические моря, сегодня скукожившиеся до небольших солёных озёр Карум и Афрера. Высохшие пространства вокруг них покрыты толстым слоем поваренной соли прекрасного качества. Но то, что “белое золото” лежит на поверхности ещё не значит, что ег легко поднять - солончак охраняет свою сокровищницу силами природы. Изнуряющая жара позволяет работать на соляном плато всего несколько часов в сутки – по обе стороны от рассвета. Каждую ночь из Берахиля, города, представляющего собой логистический центр, в сторону солончака уходят десятки караванов со старателями и пустыми тюками, которые к полудню будут наполнены обыкновенной столовой солью.

kak dobyvajut sol 2Фото: Siegfried Modola, Reuters

Жара даже ночью особо не спадает – дорога изнуряет людей, и, чтобы у них сохранились силы на добычу соли караван вынужден делать два-три привала за всего-то два часа пути. Отдых людям необходим, ведь самое сложное у них впереди. Соль пустыни не сгребают лопатой с поверхности земли, как это могло бы показаться – “белое золото” покрывает пустоши треснутыми пластами, вес каждого из которых может достигать нескольких сотен килограммов. Поэтому старатели, едва спустившись с верблюдов, берутся за допотопные тяжёлые кирки. Чтобы расколоть соляные соты на несколько более мелких кусков приходится приложить немало усилий и пролить немало пота – плотно спрессованная соль на поверку оказывается очень прочным и неуступчивым материалом. Но даже после этого добыча не будет готова к погрузке. Каждый ломоть соли отёсывается в аккуратный прямоугольный брусок – аккуратными связками куда эргономичней перевозить дешёвый, но драгоценный товар. Удобнее только врассыпную, но молоть “белое золото” просто не хватит времени – караван должен тронуться в обратный путь задолго до обжигающего солнцем полудня. Когда светило станет в зените, изнурённые рабочие уже выгрузят свою добычу в Берахиле, откуда другие караваны развезут “белое золото” по региону и дальше – по всему континенту.

kak dobyvajut sol 3Фото: Antonino Savojardo

В Европе же за поваренной солью в буквальном смысле приходится вгрызаться в землю, используя щедрый набор технических достижений человечества. Всё, что можно было добыть с поверхности, в Старом Свете добыли ещё на заре веков. Благо, намного раньше в недрах скопилось достаточно “белого золота” для того, чтобы накормить мир на столетия вперёд. Пусть для этого и приходится рыть глубокие шахты. Соляные горы под землёй могут простилаться на километры вглубь - всё это богатство сформировано древними морями и океанами, исчезнувшими с лица Земли и занесёнными толстым слоем почвы. Поэтому, когда кто-то начнёт доказывать вам преимущества морской соли, вы смело можете одёрнуть его тем фактом, что вся соль на планете – морская. Поваренная – просто с выдержкой в миллионы лет.

kak dobyvajut sol 4Фото: Antonino Savojardo

Солянная шахта почти ничем не отличается от любых других копей, в которых ведётся разработка полезных ископаемых закрытым методом: огромнейшие тоннели, тускло освещаемые лампами под высокими сводами, шум работающих экскаваторов, ленточных транспортёров и причудливых врубовых машин. За одним исключением – стены, потолки, пол здесь насыщенного белого цвета. На стенах буры техники оставляют причудливые узоры, где-то развлекаются сами рабочие, вырезая соляные скульптуры. Всё “лишнее” ссыпается на пол, где захватывается ковшами экскаваторов и отправляется в кузова самосвалов. С них – на ленту транспортера, которая выносит соль доисторических океанов на поверхность, откуда “белое золото” развозится по производствам, где его отчистят, упакуют и отправят в соседний с вами магазин.

kak dobyvajut sol 5Фото: Ahmad Masood, Reuters

Округ Кач в Индии – соляная "житница" Азии, третий по объемам производитель соли в мире. Здесь соль добывается прямиком из вод Индийского океана, самым очевидным способом - выпариванием. Только “второму миру”, который иногда слишком сильно напоминает “третий”, зачастую недоступны такие достижения цивилизации, как внушительные испарители морской солёной воды. На этом берегу всё делается по старинке: во вручную выкопанные прямоугольные ямы закачивается рассол (собственно, вода океана), который выпаривается жаром солнца, оставляя на дне слой “белого золота”. Звучит просто, но на деле добыча белых кристаллов требует впечатляющих физических усилий и кропотливого ежедневного труда сотен рабочих.

kak dobyvajut sol 6Фото: Ahmad Masood, Reuters

В поля аккуратных соляных каверн вода закачивается своим ходом – за два-три месяца до сезона добычи вручную выкапываются не только ямы для рассола, но и причудливая система каналов, по которым вода океана поступает вглубь континента на многие километры. Несмотря на то, что рассол выпаривается солнцем, соляные ямы не могут находиться без присмотра – рабочие постоянно прочёсывают жидкое “белое золото” граблями. Сперва это помогает равномерно испаряться воде, затем – эффективнее просушиваться соли, которая собирается в аккуратные грядки. Когда жара сделает своё дело, “урожай” сгребается лопатами в холмики, откуда в тазиках на головах индийских женщин доставляется на склады. Впереди соль ждёт дополнительная просушка, упаковка и долгий путь во все концы планеты. Вспомните об этом пути и часах изнурительного труда, когда в очередной раз потянетесь за столом за солонкой.

kak dobyvajut sol 7Фото: George Steinmetz, National Geographic

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено