Европа

Ностальгический туризм: вспоминаем прошлое

22 мая 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Путешествие «по местам боевой славы», к месту своего рождения или любого памятного события и даже простое посещение родственников, оказывается, имеет свое название.  Если вы приехали в какое-нибудь местечко с единственной целью — вспомнить прошлое — знайте, вы занимаетесь ностальгическим туризмом.

Этот вид путешествий имеет и другие названия — nostalgic tour, рекреационный туризм… И, кстати, в мире он занимает ни много ни мало — десятую часть всего туристического потока, сравниваясь по размерам со спортивным или, например, религиозным. Развивался такой туризм изначально на западе, однако уже завоевал поклонников и в русскоязычной среде.

Пожилые люди — основные приверженцы ностальгического туризма

Примерами ностальгического туризма можно назвать поиск родственников или информации о происхождении семьи, возврат на места захоронений или переселений, посещение городов и сел, где жили предки или проходили какие-то значимые для человека события.

Переселенцы

Посещение бывшими гражданами Советского союза Беловежской пущи (а вернее, местечка Вискули, где был подписан знаменитый договор) в Беларуси или курортов Сочи (Россия) и Юрмалы (Литва), конечно, с натяжкой тоже можно отнести к ностальгическому туризму. Хотя многие люди едут сюда именно, чтобы вспомнить славные времена бурной молодости и беспечной юности, жизнь и отдых в огромной уже несуществующей стране.

Беловежская пуща, Беларусь

Однако большую часть путешественников, практикующих этот вид туризма, составляют так называемые переселенцы или их потомки. Они едут на территории проживания своих предков, откуда те по той или иной причине вынуждены были уехать.

Вынужденные переселенцы — это достаточно большая категория населения планеты. Эти люди когда-то были выдворены с мест своего проживания по военным, религиозным, политическим причинам. Это был не их выбор, не их решение, поэтому их туризм носит отчетливо печальный характер. Другая же категория — переселенцы добровольные или экономические — те, кто по своим причинам уехали с насиженных мест в поисках новой лучшей жизни.

И те, и другие посещают оставшихся на этом месте друзей или родственников, приходят на кладбища, а некоторые совершают паломничество в прошлое даже с целью в будущем вернуться сюда, обрести  потерянный дом.

Наследие войны

Войны, прогремевшие на планете в ХХ веке, оставили по всему миру множество людей, очутившихся против своей воли в другом городе, стране, даже континенте.

Ветеран возле военного памятника в Великобритании

Люди воевали, попадали в плен, бежали от оккупантов. Кто-то смог вернуться домой и найти родных сразу после войны, кто-то осел на чужой территории из-за страха гонений на родине, кто-то потерялся. Эти люди и их потомки составляют целые потоки переселенцев, огромнейшую категорию в ностальгическом туризме.

По всему миру

Как мы уже упоминали, зародился этот вид туризма на западе. В качестве примера популярных ностальгических туров можно привести путешествия потомков французских репатриантов в Тунис, поездки нынешних американцев ирландского происхождения в Ирландию, туризм и эмиграцию немцев Поволжья в Германию, турне израильтян в Восточную Европу, в странах которой до войны существовали крупные еврейские общины.

Тунис

Развивается в последнее время ностальгический туризм и на постсоветском пространстве. Так, в Беларусь, в деревни и города, где родились, едут жители Польши, стран СНГ и особенно — Израиля (что и говорить, ведь даже нынешний президент страны Шимон Перес — родом из Воложинского района на Минщине, а первый президент Израиля Хаим Вейцман — уроженец Брестчины). Глава белорусского Министерства туризма заявил, что страна готова оказывать данному виду туризма всяческую поддержку.

Перспективной сферой ностальгические путешествия считают и на Украине, связывая актуальность этого направления с возрастающим желанием людей вернуться к своим истокам, узнать родословную. Здесь наиболее популярны рекреационные туры в Карпаты и Ивано-Франковщину.

В России же ностальгический туризм и вовсе представлен многочисленными потоками. Интерес иностранных граждан в первую очередь вызывают несколько из них. В Карелию и Ленинградскую область едут тысячи финнов, чьи предки оставили эти места в связи с переселением послевоенных лет. В калининградской области наблюдается активность туристов-немцев, на Сахалине — японцев.

Ладожское озеро, Ленинградская область

Большая часть «ностальгических» туристов из этих стран — люди пожилого возраста, которые в результате двух мировых войн добровольно или вынужденно покинули места своего проживания после их передачи РСФСР.

Агентства ностальгических путешествий

Конечно, если вы хотите посетить свою историческую родину или найти родственников, можно отправляться в страну назначения и самостоятельно. Однако для путешественников, желающих  это сделать, сегодня создаются целые агентства или специализированные туры, ориентированные именно на ностальгический туризм.

Во множестве стран создаются особые базы данных, разрабатываются маршруты (в том числе индивидуальные), вся необходимая информация собирается в крупных культурно-исторических заведениях регионов, информация о возможных турах и поездках публикуется на интернет-форумах…

Пожилые люди — основные приверженцы ностальгического туризма

Так что если вы давно задумывались об осуществлении такого ностальгического путешествия, но не могли решиться по какой-либо причине, самое время отринуть сомнения и осуществить задуманное — без помощи и поддержки вас точно не оставят!

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено