Европа

Панагия Сумела: греческая святыня в Турции

15 апреля 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Местонахождение: северо-восток Турции, побережье Черного моря, скалы Мела примерно в 30 км южнее города Трабзон.

Панагия Сумела: греческая святыня в Турции

По велению Богородицы

Этот удивительный монастырь, величайшая православная святыня Малой Азии, находится сегодня на территории Турции. Но когда-то давным-давно, когда он только создавался, земля эта была греческой. Именно здесь, возле Трапезунда, самой восточной греческой колонии на черноморском побережье, в IV веке православный афинский монах Варнава, принесший из родной земли сюда чудотворную икону, вместе с помощниками приступил к строительству монастыря в честь Марии. Именно Богородица якобы являлась Варнаве и велела ему создать обитель на этом месте.

Панагия Сумела: греческая святыня в Турции

Несколько храмов и гостиница для паломников были возведены монахами прямо на склоне мелового скалистого утеса, среди величественных темных елей. Название обители так и переводится: «Всесвятая на Черной горе». Сюда сразу потянулись люди, в первую очередь — чтобы прикоснуться к иконе, написанной, по преданию, самим Лукой-евангелистом. Монастырь стал разрастаться. В VI веке он подвергся разрушительному набегу варваров-арабов, но был восстановлен монахами во главе со Святым Софронием.

Панагия Сумела: греческая святыня в Турции

Блистательная история

Монастырь на протяжении всей своей истории пользовался благосклонным вниманием сначала византийских императоров, позже — правителей Трапезундской империи. Ему отписывали деревни, помогали в строительстве, приносили богатые дары и дарили привилегии. К XV веку монастырь стал богатейшим и самым влиятельным в Малой Азии. Здесь даже короновались императоры династии Комнинов. Даже после захвата этих земель турками все его права продолжали соблюдаться наследными султанами, более того — к ним добавлялись все новые. Говорят, один из султанов даже предложил монахам сделать все крыши храмов монастыря серебряными, но те отказались, испугавшись возможного искушения для недобрых людей.

В это же время монастырь стал настоящим центром греческого православного образования в Малой Азии. Учителями были сами монахи, которые набирали юношей для обучения из окрестных поселений, а затем отправляли их по домам, нести свет знаний дальше. Библиотека монастыря, крупнейшая на Понте, хранила редчайшие рукописи древних авторов.

Панагия Сумела: греческая святыня в Турции

Однако с XIX в. значение монастыря в православном мире стало уменьшаться. В 1902 году обитель лишили ее владений. А после массового выселения греческого православного населения Анатолии в 1922 году монашеская жизнь в Панагия Сумела и вовсе пресеклась. Монастырь был безжалостно разграблен и разрушен турками, сильно пострадали все помещения и красивейшие средневековые настенные росписи, однако его главные реликвии — икону Богородицы, Крест с частицей Честного Древа и Евангелие первого игумена монастыря — последним монахам удалось спасти и вывезти из страны. Сегодня два оклада той самой чудотворной иконы Богородицы находятся в Москве, а сама она хранится в Македонии, в новом монастыре Панагия Сумела.

Панагия Сумела: греческая святыня в Турции

Не зарастет дорога к храму

Сегодня туристы и паломники, приезжающие к Черной горе, могут увидеть лишь святой источник, руины и частично сохранившийся вырубленный в скале четырехугольный  храм с небольшой башенкой. Его внутренняя часть всегда находится в полумраке — когда-то свечи здесь горели и ночью, и днем. Чтобы попасть сюда, приходится около часа подниматься по крутой горной тропе.

Панагия Сумела: греческая святыня в Турции

Обитель так и не восстановили, однако объявили национальным памятником Турции. Долгие годы православное паломничество сюда было запрещено турецкими властями, и лишь в 2007 году после длительных переговоров на высшем уровне запрет был снят. А в 2010 году Министерство культуры Турции даже дало согласие на проведение здесь первого за 90 лет богослужения, куда прибыли тысячи паломников из разных стран мира.

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено