Северная Америка

Парикутин – рождение вулкана

18 сентября 2014   Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Ученым редко удается понаблюдать за появлением, жизнью и смертью вулкана, но Парикутин предоставил им эту уникальную возможность. Наш рассказ — об удивительном вулкане, внезапно выросшем посреди поля и «прожившем» всего девять лет.

Paricutin

Первое извержение уникального вулкана произошло в 1943 году к западу от Мехико, в поле около деревни Парикутин – от нее новоиспеченная «звезда» и получила свое имя. Существует несколько версий касательно появления вулкана. Так, по одной из них, 20 февраля 1943 года один крестьянин обнаружил на своем кукурузном поле небольшую дырочку, из которой валил дым. Крестьянин уведомил уполномоченную организацию, но к моменту прибытия комиссии на месте маленькой дырочки находилась уже внушительная впадина глубиной 9 метров. Вечером того же дня раздались звуки взрывов. С 24 февраля на месте образования вулкана уже работала комиссия Геологического института Мексиканского университета.

Paricutin 1

Этим событиям предшествовал ряд землетрясений, которые происходили с 7 по 20 февраля на расстоянии до 400 километров от новоиспеченного вулкана. А спустя всего пару суток после его образования на поверхность земли начала вытекать лава. За год потоки лавы растеклись на четыре километра. А сам вулкан всего за три дня вырос до 44 метров (23 февраля), потом до 106 метров (27 февраля), 190 метров (20 мая), 299 метров (23 декабря).

Paricutin 2

По другой версии, вулкан зародился вовсе не из маленькой дырочки – просто до 20 февраля 1943 года впадина диаметром в пять метров никого не беспокоила. 5 февраля жители деревень, располагавшихся неподалеку, впервые ощутили дрожь земли и подземные толчки. 19 февраля их насчитали более 300 за сутки. 20 февраля крестьянин, работавший с семьей в поле, заметил трещины глубиной порядка 50 сантиметров у границ впадины. На следующий день по возвращению на поле семья увидела невесть откуда взявшийся 10-метровый слой пепла и шлака в виде конуса, из глубины которого доносились звуки взрывов. К полудню конус «вырос» до 50 метров, а через неделю его высота составила все 150. Звуки взрывов были слышны за 350 километров от эпицентра, а выброшенные наружу камни и пепел взлетали в небо на целый километр. Вулкан не прекращал расти и к 20 февраля 1944 года достиг высоты 336 метров – от кукурузного поля крестьян не осталось следа.

Paricutin 3

Как бы то ни было, но факт остается фактом – спустя всего двое суток из новоявленного вулкана на поверхность начала вытекать лава. Деревню Парикутин начало, словно древние Помпеи, засыпать пеплом, чуть позднее до нее добралась и лава. Та же участь постигла еще несколько близлежащих деревень. Более 4000 человек были вынуждены сменить место жительства, благо, обошлось без жертв.

Paricutin 4

К июню 1944 года поток лавы вырос до 11 километров и добрался до городка Сан-Хуан-Парангарикутиро. Полусгоревшая церковь и колокольня посреди поля застывшей лавы – все, что осталось от некогда вполне себе крепкого городка.

Paricutin 5

Жизнь вулкана закончилась также быстро, как и началась – после 9 лет непрерывного извержения он уснул. Вылившаяся за это время лава покрыла собой площадь 25 квадратных километров. Крестьянин, обнаруживший вулкан, все же сумел грамотно воспользоваться сложившейся ситуацией – он продал свой участок мексиканскому художнику, который был фанатом вулканов. Тот потратил на изучение Парикутина много лет, за которые сделал порядка 11000 рисунков и 1000 пейзажей на тему вулкана и всего, что с ним связано.

Paricutin 6

Остальные местные жители, которых Парикутин «попросил подвинуться», каждый год совершают паломничество на место разрушенной деревни – не то отмечают день рождения вулкана, не то вспоминают начало конца своей малой родины. Кроме того, место полюбилось и туристам. В расположенной неподалеку деревне Ангахуан специально для них соорудили наблюдательный пункт – с него открывается чудесный вид на 25-километровое лавовое поле. При желании можно подняться к самому кратеру, но стоит учесть, что подъем займет полчаса и потребует определенной выносливости.

Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено