Азия

Как проходит процессия Чёрного Назарянина в Маниле

17 января 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Миллионы людей собираются в историческом центре филиппинской столицы ради возможности прикоснуться к одной единственной реликвии. Ответ на то, почему это так важно для жителей самой христианской страны Азии – в нашем сегодняшнем рассказе.

processija Chjornogo Nazarjanina v Manile

День перед традиционной процессией Чёрного Назарянина для местных католиков, а также паломников со всех концов Филиппин и со всего мира, туристов, журналистов, словом, всех тех, кто собирается принять в ней участие, заканчивается рано. Люди просыпаются посреди ночи, чтобы успеть занять место у ворот малой базилики церкви Святого Иоанна Крестителя в столичном районе Кьяпо или вдоль улиц, по которым пройдёт шествие, к шести часам утра. К этому времени улицы Манилы уже кишмя кишат людьми, как муравейник. Обычно в процессии участвует порядка трёх миллионов человек, что составляет внушительную толпу, а в этом году количество верующих еще увеличилось.

processija Chjornogo Nazarjanina v Manile 1
processija Chjornogo Nazarjanina v Manile 2

Ровно в шесть утра ворота церкви распахиваются, и в толпу врезается небольшая колонна счастливчиков во главе с архиепископом Луисом Тэгле, тянущая за собой на золочёной повозке главную филиппинскую христианскую реликвию – статую Иисуса, несущего свой крест. Выполненная в человеческий рост ацтекским мастером, она, как гласит легенда, пережила пожар на судне миссионеров из числа монахов-августинцев, что везли её на Филиппины в 1606 году для распространения христианской религии среди местных жителей. Отсюда и название реликвии – Чёрный Назарянин. Вслед за пожаром на корабле статуя Христа осталась нетронутой после двух пожаров в базилике церкви Святого Иоанна Крестителя и разрушительных землетрясений 1645 и 1863 годов. Поразительная живучесть реликвии наделила её в сознании местных католиков целительной силой и протекцией от всех невзгод – стоит только прикоснуться.

processija Chjornogo Nazarjanina v Manile 3
processija Chjornogo Nazarjanina v Manile 4

За этим прикосновением и рвутся к статуе самые нетерпеливые из участников процессии, едва та пересекает порок базилики.Сдерживать особо рьяных верующих приходится кордонам полиции. Количество рук, которые касаются местной реликвии за время шествия, не поддаётся исчислению. Кроме блюстителей правопорядка повозку с Чёрным Назарянином охраняют добровольцы, кое-как систематизирующие людской поток, – пусть не все пришедшие утром 9 января на улицы района Кьяпо прикоснутся к реликвии, но её, по крайней мере, не разломают от излишнего усердия. Руки тянутся не только к статуе и повозке, на которой ей везут, но и к длинным канатам, на которых последнюю тащат. Тоже благодать. Остальным остаётся довольствоваться репликами реликвии, которые несут следом за оригиналом, собственными молитвами и возгласами «Вива Иисус из Назарета! Вива сеньор Назарета!» Настоящий религиозный экстаз миллионов людей.

processija Chjornogo Nazarjanina v Manile 5
processija Chjornogo Nazarjanina v Manile 6

Толпа движется как единый живой организм, ускоряясь по мере приближения к повозке с местной святыней. Возле неё при взгляде сверху происходящее начинает напоминать какой-нибудь особенно энергичный рок-концерт. Давка образуется нешуточная, по сравнению с которой час пик в общественном транспорте в вашем городе – просто детский лепет. И даже удивительно, что после праздника с серьёзными травмами в больницы не обращается ни один человек. Многие падают в обморок – на улице нестерпимо душно, ещё сложнее дышать в толпе, а ведь участники процессии проводят на ногах девятнадцать часов подряд. Причём на босых ногах по раскалённой и изрядно замусоренной мостовой в знак преданности и покаяния перед христианским богом. Потерявших

processija Chjornogo Nazarjanina v Manile 7
processija Chjornogo Nazarjanina v Manile 8

В этом году для жителей Филиппин было особенно важно прикоснуться к статуе Иисуса Чёрного Назарянина, даже если в предыдущие годы они не отличались особой религиозностью и, как следствие, не посещали мероприятие. Напомним, что в начале ноября прошлого года по берегам этого островного государства всей своей природной мощью ударил тайфун «Хайян», оставив после себя страшные разрушения, гуманитарную катастрофу и почти десять тысяч погибших и пропавших без вести. Чиновники и полиция Манины утверждают, что в этом году в процессии приняло участие 12 миллионов (!) человек – тех, кто прошагал с реликвией по улицам города, и тех, кто ждал его на всей протяжённости шествия. Филиппинцам в этом году очень хочется верить в лучшее.

processija Chjornogo Nazarjanina v Manile 9

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено