Активный отдых

7 лучших в мире объектов для бейсджампинга

24 июля 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

24 июля 1966 года парашютисты-экстремалы Майкл Пелки и Брайан Шуберт совершают первые в истории прыжки с горы Эль-Капитан, тем самым положив начало бейсджампингу. По этому поводу вспоминаем лучшие места для занятий этим опасным спортом.

Стена Троллей, Рамсдаль, Норвегия

Одно из самых популярных среди парашютистов-экстремалов мест для совершения прыжков, являющееся при этом одним из самых опасных для бейсджампинга объектов. Всему виной большая высота и удобное место приземления при наличии выдающихся из склона уступов, длина которых зачастую достигает полусотни метров. Сложность прыжков со Стены Троллей только подтверждает тот факт, что именно здесь расстался с жизнью опытнейший парашютист и главный популяризатор бейс-движения Карл Бениш. Впрочем, других спортсменов от этого места его смерть не отпугнула.

Эль-Капитан, Калифорния, США

7-luchshih-v-mire-obektov-dlja-bejsdzhampinga-1.jpg

Гора-монолит с пологой вершиной и обрывистым крутым утесом, возвышающаяся над долиной национального парка Йосемити на добрых девятьсот метров – колыбель бейсджампинга. Памятные прыжки Майкла Пелки и Брайана Шуберта вдохновили популяризатора этого экстремального вида спорта Карла Бениша, совершившего свой первый прыжок так же с этой вершины. Сегодня прыгать с легендарного места в среде бейс-спортсменов запрещено, но штрафы и аресты не отпугивают от горы любителей адреналина. Может, и к худшему, учитывая, что, совершая прыжок в честь сорокалетия памятного для бейсеров события, здесь разбился Шуберт.

Монт-Асгард, Баффинова Земля, Канада

7-luchshih-v-mire-obektov-dlja-bejsdzhampinga-2.jpg

Два пика, возвышающихся над северным канадским островом, будто специально созданы для занятия бейсджампингом – идеально «срезанные» вершины, крутые склоны и внушительных размеров пространства снизу сделали Монт-Асгард популярным для прыжков с парашютом мест. Но не только он – именно с одной из этих вершин Рик Сильвестер совершил свой памятный прыжок, который можно увидеть в начале фильма «Шпион, который меня любил» о Джеймсе Бонде. Именно так бейсджампинг предстал перед широкой аудиторией.

Мост New River Gorge, Западная Вирджиния, США

7-luchshih-v-mire-obektov-dlja-bejsdzhampinga-3.jpg

Шедевр инженерии и просто бывший на момент постройки самым большим мостом в мире, New River Gorge прославился в бейс-среде единственным местом в Соединенных Штатах, с которого официально разрешено совершать прыжки с парашютом. Правда только один день в году в течение полудюжины часов, за которые с моста успевают спрыгнуть многие сотни спортсменов, участвующих в главном праздники бейсджампинга – так называемом «Дне моста».

Анхель, Канайма, Венесуэла

7-luchshih-v-mire-obektov-dlja-bejsdzhampinga-5.jpg

Вершина Ауянтепуи, с которой вода срывается по обрыву в реку Кереп, образуя самый высокий в мире водопад, просто не могла остаться без пристального внимания любителей бейсджампинга. Несмотря на далеко не самое удобное расположение (долго добираться придется как до национального парка Канайма, так и до самого водопада), Анхель давно облюбовали бейсеры со всего мира.

Виадук Мийо, Аверон, Франция

7-luchshih-v-mire-obektov-dlja-bejsdzhampinga-6.jpg

Чудо инженерной мысли – громадный мост, пересекающий долину реки Тарн, - возвышается над землей на более чем три сотни метров, что долгое время делало виадук самым высоким подобным сооружением в мире. Это, а еще удобное расположение и большая длина моста (благодаря которой бейсеры остаются незамеченными), сделали это место очень популярным среди любителей экстремальных прыжков с парашютом.

Башня Бурдж-Халифа, Дубай, ОАЭ

7-luchshih-v-mire-obektov-dlja-bejsdzhampinga-7.jpg

Самое высокое сооружение в мире не могло остаться без внимания тех, кто ищет идеальную постройку для прыжков с парашютом. Первые прыжки были совершены с Бурдж-Халифа еще во время строительства, после чего властям Дубая и администрации здания не оставалось ничего, кроме как официально разрешить бейсджампинг при условии его согласования. Инфраструктура, участие обслуживающего персонала и сногсшибательная высота делают Бурдж-Халифа одним из самых удобных и безопасных мест для самого опасного вида прыжков с парашютом.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено