Северная Америка

Карибская кухня — солнце, воздух и… еда!

14 февраля 2013   Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Кухня карибского бассейна  —  это рецепты тысяч островов и островков Центральной Америки. Местные традиции индейцев плавно, но крепко сплелись тут с привезенными в разные времена кулинарными привычками и новыми продуктами европейцев, азиатов, африканцев. В результате получилась карибская кухня — такая же яркая, пестрая и насыщенная, как и вся природа этого региона, такая же щедрая и интересная, как здешние жители. Недаром Колумб как-то назвал эти острова «Райским садом на Земле».

Сложно говорить о каких-либо общих чертах этого бурлящего сплава вкусов — в каждом регионе Карибов выделяется что-то свое, особенно любимое и значимое. Но попробуем вас хоть как-нибудь сориентировать.

Овощи и фрукты — главные продукты

Ну, еще бы, при таком-то географическом расположении! Влажный жаркий климат и разнообразие рельефа от низменностей и равнин до холмов и гор дают на этих островах жизнь невероятному по разнообразию количеству растений.

Основу овощных блюд тут составляет «индейское трио» — кукуруза, бобы и тыква. Их едят в вареном и тушеном виде, делают из них муку для лепешек, каши и супы. Овощи фаршируют или добавляют в рагу.

Тыква, главный овощ Карибских островов

Кроме старинной «троицы» здесь возделывают и готовят завезенные из разных уголков земли пшеницу, ямс, юкку, батат, картофель, салаты, помидоры, лук, кабачки, перец… Очень популярные блюда на Карибах: местный фасолевый суп, кукурузная каша с корицей и ванилью, салат-сальса с красным луком и ананасом, рис с помидорами и даже бобы с рисом (одно из традиционных блюд)! К слову, тут вы можете встретить в рецептах совсем невероятные на взгляд европейца сочетания: как вам манго с луком? А вы попробуйте.

Суп pozole, кухня Карибских островов

Здешние тропические фрукты (известные европейцам папайя, манго, бананы, кокосы, ананасы, и не очень — аки, угли, саподилла, мушмула, карамбола, аннона) используются как в сыром виде, так и в приготовлении многочисленных сладких десертов и напитков. Кстати, бананы тут в основном овощные и используются по типу картофеля в европейской кухне.  А некоторые местные фрукты из-за сложности транспортировки вообще можно попробовать только здесь.

Мясо и рыба

А вы знаете, что, по мнению некоторых исследователей, термин «барбекю» родом аккурат из этих мест? Именно так («барба коа») называли здешние индейцы процесс жарки мяса над  углублением с открытым огнем. Собственно тут и сегодня это самый традиционный способ готовки.

Чаще всего в мясных рецептах можно встретить курятину — самое доступное и быстро готовящееся мясо. За ним по популярности идут свинина и говядина, замыкают этот список баранина и козлятина. На некоторых островах, однако, свои предпочтения. Так, вы можете встретить в качестве любимейшего праздничного блюда козлятину под соусом карри, свиные ребрышки с ананасом, жареного кролика или фаршированного целиком молочного поросенка. 

Жареный цыпленок с овощным гарниром, кухня Карибских островов

Любое мясо тут, как правило, маринуют перед приготовлением несколько часов в особых острых маринадах, состав которых широко варьируется от местности к местности. В качестве гарнира подают рис, помидоры, картофель или батат.

Вкусным деликатесом считается местное пряное сушеное мясо jerk — копченое в дыму от костра и покрытое толстым слоем специй (в основном перца).

Недостатка в рыбе и морепродуктах на островах также, понятное дело, не ощущается. Тут вы можете попробовать всевозможные их виды от привычных тунца и кефали до мяса акулы или дельфина, а также люциана, помпано, апуку, ваху… — европеец может вообще не знать трети местных названий. Говорить о способах приготовления местной морской фауны бессмысленно — всего не перечислить. Назовем лишь несколько традиционных блюд: соленая треска, запеченная скумбрия, мидии в кокосовом соусе, стейк из рыбы-меч, салат с креветками, суп из черепахи, фаршированные крабовые спинки.

Креветки с гарниром, кухня Карибских островов

На вес золота

Речь пойдет, конечно же, о специях и приправах, столь свойственных центральной Америке в отличие от северной соседки. Специи используют тут обильно. Знайте: почти нет такого карибское блюдо, которое бы поставили на огонь, предварительно  хорошенько не приправив  и не промариновав в течение нескольких часов — это касается и мяса, и птицы, и рыбы, и овощей.

Применяют здесь уксус, горчицу, сок лайма, томатную пасту, карри, лук с чесноком, соль и сахар, много видов перцев (особенно любим чили), тимьян, мускат, гвоздику, имбирь. Очень часто в состав маринадов или соусов входят ром или кокосовое молоко, сметана, йогурты.

Напитки и десерты

Главные предметы экспорта островов — кофе и сахар. Причем оба растения, из которых их производят, не местные, а завезенные давным-давно переселенцами: кофейные деревья из Аравии, сахарный тростник — с Канар. А теперь угадайте, какой тут самый популярный напиток? Правильно, ром!

И это почти не шутка, хотя, конечно, кофе здесь тоже очень любят. Особенно сладкий, с тростниковым сахаром. Но гораздо охотнее сахарный тростник используют на островах для приготовления местного символа — рома, которого существует несколько разновидностей. Все их в чистом виде и в составе многочисленных коктейлей можно попробовать на Карибах.

Белый ром, кухня Карибских островов

Из других спиртных напитков здесь уважают имбирное пиво, из неспиртных — некрепкий чай и свежевыжатые фруктовые соки.

На десерт едят всевозможные вариации из свежих, жареных или высушенных фруктов, добавляя их в желе, мороженое, сладкие салаты и выпечку.

Наш совет напоследок: хотите познать карибскую кухню — ни в коем случае не ограничивайтесь одним-двумя островами, как бы вам здесь не понравилось. Гарантируем — на соседнем острове вы обязательно найдете новые вкус и аромат, которые вас удивят, восхитят, заинтригуют… Открывать для себя Карибы можно бесконечно, в том числе и в кулинарном аспекте.

Автор: Галина Зимина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
katrin
Попова Катрин

Тыква - это просто ужасно, терпеть не могу эту гадость. А вот имбирное пиво, видимо, очень интересное на вкус. Вот его я бы с большим удовольствием попробовала.