Европа

Лучшие блюда из Хорватии

17 августа 2014   Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Хорватия – страна пересечения различных культур. Поэтому традиционная кухня этой страны отличается разнообразием. Сегодня мы расскажем о наиболее известных блюдах хорватской кухни, которые должен попробовать каждый турист.

Национальная кухня – важный элемент культуры. В Хорватии это совершенно уникальное явление, так как кухня этой страны вобрала в себя лучшее из разных стран – Италии, Венгрии, Австрии, Турции, однако в то же время осталась индивидуальной. Одной поездки в Хорватию не хватит для того, чтобы оценить все кулинарные изыски, поэтому многим захочется вернуться сюда снова. Эта страна буквально создана для гастрономического туризма.

Хорватскую кухню условно делят на два климатических региона: Центральный – Загреб, Славония – и Адриатическое побережье – Истрия, Далмация, Дубровник. Адриатическое побережье славится средиземноморской кухней, имеющей своеобразный итальянский акцент. Она придется по вкусу любителям легкого и здорового питания, так как её основными продуктами являются рыба, морепродукты, виноград, вино, дикорастущие растения и разнообразные специи.

Самым известным хорватским блюдом из рыбы является бродет, который раньше был пищей бедняков. Он представляет собой похлебку из разных сортов рыбы – окуня, сибаса, тунца, морского угря. Для местных жителей бродет – простое блюдо, которое они готовят из остатков морепродуктов. На острове Корчула шутят: чтобы приготовить настоящий бродет, нужны большая кастрюля, оливковое масло и сильный мужчина. Рыбу в течение долгого времени тушат с луком, оливковым маслом, специями и вином. После этого в дело вступает сильный мужчина: кастрюлю закрывают крышкой и долго трясут. Это нужно для того, чтобы рыба отделилась от костей, а само блюдо стало мягким. В качестве гарнира к бродету подают рис или пасту.

В Хорватии обязательно стоит попробовать черное ризотто. Это блюдо из риса и морепродуктов имеет такой странный цвет благодаря чернилам каракатицы. Однако не стоит пугаться: яркий вкус кальмаров, запах рыбы и небольшое ореховое послевкусие мало кого могут оставить равнодушным.

Каждый турист должен побывать в заливе у деревни Малый Стон – главном устричном месте Хорватии. Там уже много лет выращивают моллюсков и получают лучших устриц в Европе. Это объясняется тем, что море вокруг Малого Стона насыщено минералами – это делает вкус устриц действительно бесподобным. Здесь их готовят самыми различными способами: жарят во фритюре, запекают на гриле и добавляют в супы.

В Центральном регионе господствуют западная и восточная кухни (турецкая, арабская, венгерская, австралийская). Здесь можно насладиться восхитительными мясными блюдами. Пеку из Далмации должен попробовать каждый турист. Это блюдо представляет собой сочетание мяса, специй и овощей, которые готовятся в печи. Продукты кладут в большую круглую чугунную сковороду, накрывают раскаленной крышкой и на длительное время ставят в печь. Таким образом, мясо одновременно жарится, тушится и пропитывается соком овощей. Блюдо подают к столу на сковороде. Запивать пеку рекомендуется местным пивом.

Безусловно, в Хорватии следует отведать пршут. Это окорок, который сначала коптится на углях, а затем вялится на солнце и морском ветре. Он по праву считается лучшим национальным мясным блюдом Хорватии. Пршут подают нарезанным тонкими ломтиками на тарелке с сыром, луком и оливками.

Из закусок обязательно стоит попробовать пажский сыр. Его вкус не уступает самым знаменитым сырам Франции, ведь он готовится по старинной методике сыроварения из лучшего овечьего молока.

Кулен – известная традиционная хорватская закуска. Это колбаса из рубленой свинины с добавлением большого количества разнообразных специй и паприки, которая придает кулену своеобразный цвет.

В Хорватии также прекрасно готовят десерты. Одним из самых известных является дубровачка розата – блюдо, напоминающее крем-брюле. Его готовят по старинному рецепту, с добавлением ликера из роз «Rozalin». С этим десертом связана интересная история: несколько лет назад хорватский союз поваров серьезно обеспокоился тем, что многие кулинары нарушают классический рецепт, добавляя в лакомство изюм и орехи. Таким образом, ассоциация добилась того, что десерт дубровачка розата был включен в список Хорватского кулинарного наследия. Поэтому теперь в любом ресторане страны можно отведать это старинное хорватское блюдо, приготовленное по классическому рецепту.

Также известным является Рабский торт – традиционный хорватский десерт, который готовили монахини из монастыря Святого Антуана ещё в далеком 1177 году. Рецепт торта известен лишь нескольким жительницам острова Раба. Раньше его могли отведать только богатые люди, но сегодня каждый турист может полакомиться этим прекрасным десертом.

Мы рассказали о самых известных блюдах хорватской кухни, однако не стоит забывать, что в каждом городе туристу могут предложить много великолепных блюд, которые не были нами упомянуты, но также достойны внимания.

Автор: Александра Фридрих Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено