Северная Америка

5 самых интересных Национальных памятников США

24 сентября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В этот день в 1906 году президент США Теодор Рузвельт провозгласил так называемую Башню Дьявола в Вайоминге первым Национальным памятником страны. С тех пор их количество существенно разрослось, поэтому мы выбрали самые интересные из их числа.

Devils Tower, Вайоминг

Devils Tower

Будучи первым из Национальных памятников Соединённых Штатов, Башня Дьявола фактически и положила начало существованию этого списка, перечня природных и рукотворных достояний колоссальных размеров страны, который вполне может служить туристическим путеводителем по государству размером в полконтинента. Пользуясь особой любовью, как среди самих американцев, так и среди гостей со всего мира, величественная монолитная гора поражает взор и вне контекста любых списков – полуторакилометровый белёсый столб вулканической породы, образовавшийся вследствие уникального стечения обстоятельств при древних извержениях в этих местах.

Aniakchak, Аляска

Aniakchak

Одно из самых прекрасных и попросту красивых месть в перечне Национальных памятников США, уникальный природный заповедник, красота ландшафтов которого может утереть нос любому месту на планете, по какой-то странной причине занимает в списке последнее место по количеству посетителей. Чудовищная несправедливость, примерно такая же чудовищная, как та ошибка, которую допустит турист, отправившийся на Аляску и проигнорировавший это чудо природы. Величественная гряда древних гор с гигантскими кальдерами и реликтовыми озёрами производит впечатление того, что вы на другой планете.

Giant Sequoia, Калифорния

Giant Sequoia

Секвойя, вздымающаяся в небо на без малого девяносто метров, а в окружности составляющая почти сорок метров. И не одна. Колоссов среди гигантов в заповедном лесу Калифорнии, занимающем почти полторы тысячи километров квадратных площади, не перечесть – можно буквально ходить из рощи в рощу, которых на территории парка находится почти сорок штук, пытаясь визуально решить где секвойи всё-таки выше. Это, конечно, получится очень навряд ли, а вот трепетных впечатлений от силы природы гарантировано будет немало.

George Washington Carver, Миссури

George Washington Carver

Хижина дяди Тома, так сказать. Рукотворный памятник, созданный отнюдь не для того, чтобы быть внесённым в список важнейших природных и исторических ценностей Соединённых Штатов, а с куда более приземлёнными целями – для жизни. Что поразительно, но в перечень Национальных памятников дом детства великого американского чернокожего учёного-ботаника Джорджа Вашингтона Карвера попал ещё во время буйства расовой сегрегации, в 1943 году. И даже больше – это не только первый из Национальных памятников, посвящённых американским неграм, но и первый рукотворный, к которому имел отношение не один из бывших президентов страны. В остальном – ферма-музей девятнадцатого века, кусочек старой Америки.

Montezuma Castle, Аризона

Montezuma Castle

Исторических мест, так или иначе связанных с жизнью и деятельностью людей доколумбовой эпохи в перечне Национальных памятников не так уж и мало, но именно «Замок Монтесумы» заслуживает здесь первого места. Хотя бы только из-за того, что моментально стирает из культурной памяти киношные картинки о кочевниках в вигвамах как вершине американской цивилизации аборигенов до прихода колонизаторов. А тут ещё и почтенный возраст – построен этот замок в скале был ещё в 700 году нашей эры. И, да, крайне необычная архитектура, из-за которой это строение и получило своё название – археологи предполагали, что это древние ацтеки добрались до этих мест. Но нет, замок был покинут людьми задолго до того, как Монтесума Второй сел на ацтекский трон. Здесь жили представители одного из племён коренного населения Северной Америки, а теперь под скальными сводами может походить любой желающий.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено