Европа

3 места с лучшей городской средой

08 ноября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В сегодняшний Всемирный день урбанизма мы решили рассказать о тройке мест с наилучшей городской средой. Т.е. о тех городах, которые строились и развивались с одной единственной целью – сделать жизнь людей в своих пределах максимально комфортной.

mesta s luchshej gorodskoj sredoj

Городская среда, будучи всё еще довольно новым для наших палестин понятием, означает совокупность условий (природных, градостроительных, общественных), делающих проживание по возможности наиболее комфортным. На формальном уровне городская среда характеризуется вполне понятными вещами – транспортной инфраструктурой, современным городским строительством, общественными пространствами и даже такими мелочами, как велосипедными дорожками, автобусными остановками и мусорными контейнерами. И характеризуется не сама по себе, а в контексте с историческим лицом города, умелым вплетением в традиционные схемы градостроительства, а также с участием горожан в повседневной жизни населённого пункта. Рейтинги городов с лучше средой составляются часто и самыми авторитетными общественно-политическими изданиями. Мы же выбрали трио, чаще всего оказывающееся на вершине. К слову, российские города обычно занимают места в седьмом-восьмом десятке.

Ванкувер, Канада

Vankuver

Один из крупнейших городов страны кленового листа, регулярно занимающий верхние позиции в самых разнообразных рейтингах наиболее комфортных и просто лучших мест для жизни. Ванкувер расположен в удивительно живописном месте и украшен многими нетривиальными и приятными глазу зданиями. Прекрасная транспортная инфраструктура, великолепные парковые ансамбли и мастерски исполненные банальности вроде тех же урн для мусора воспринимаются как нечто, просто неотрывное от города.

Vankuver 1

Даже всякие неприятные эксцессы вроде погромов хоккейных болельщиков оборачиваются неожиданной стороной – тысячами горожан, которые добровольно и самоорганизованно убирают городские улицы так, что с них хоть есть можно, и расписывают признаниями в любви к родному Ванкуверу временные фанерки на местах разбитых окон. Хорошей городской среде жители платят той же монетой, делая её ещё более прекрасной.

Вена, Австрия

Vena

Практически бессменный лидер разнообразных рейтингов лучшей городской среды в Европе. Австрийская столица – это не только прекрасная архитектура эпохи Габсбургов, славящиеся на весь мир кафе со славящимся на весь мир кофе и великолепные музеи. Главным козырем города является удивительно умелое вплетение в классические стародавние европейские улицы новых урбанистических веяний, которые, в отличие от многих иных городов с историей, не только не выбиваются из общего контекста, не вступают в конфликт с лицом города, а, напротив, подчёркивают его достопримечательную привлекательность.

Vena 2

Венская новая урбанистика не слишком бросается в глаза, но всегда находится именно там и так, где и как и должна находиться. Немало работают на городскую среду Вены и общественные пространства – в городе одно крайне интересное культурное событие в буквальном смысле следует за другим. И во всех в них жители города заняты сполна.

Хельсинки, Финляндия

Hel'sinki

Главный европейский конкурент Вены обычно всё-таки уступает ей в рейтингах. Но по версии авторитетнейшего журнала «Монокль» финская столица и вовсе является лучшим городом на Земле. Хельсинки есть, чем это славное звание обосновать, даже в сухих цифрах того, что считается главными элементами безукоризненно воплощённой городской среды. Например, только протяжённость велосипедных дорожек самого высокого уровня в городе превышает тысячу километров.

Hel'sinki 2

Чёртова дюжина трамвайных линий создает основу идеальной транспортной инфраструктуры, а достаточно молодое метро не знает «мёртвых» станций, проходя большей частью под спальными районами города. Города, архитектура которого и в двадцать первом веке остаётся удивительно соразмерной с пешеходом, и даже более, возвращается к истокам, по-новому используя древесину в строительстве. Всё это дополняется насыщенной культурной жизнью, за которую отвечают те, кто и должен за неё отвечать, – сами горожане.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено