Северная Америка

3 самых ужасающих и вдохновляющих лица Детройта

31 июля 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Одним из самых важных событий заканчивающегося сегодня июля стало банкротство Детройта. Промышленный город, еще и не в лучшее свое время, может показаться непривлекательным для туриста, но этот – исключение. Расскажем о его самых неожиданных сторонах.

3-samyh-uzhasajushhih-i-vdohnovljajushhih-lica-detrojta-0.jpg

Лицо с обложки

3-samyh-uzhasajushhih-i-vdohnovljajushhih-lica-detrojta-1.jpg

Если экскурсию по Детройту будет проводить опытный гид, то этот город может показаться едва ли не самым процветающим и респектабельным на Земле. Несмотря на десятилетия социальной депрессии, американская автомобильная столица сохранила частицу блеска буржуазной напыщенности с середины шестидесятых. И пусть, если оценивать ситуацию в целом, она воспринимается большей частью как пир во время чумы, на сверкание успешности исполнения американской мечты взглянуть всегда любопытно. И уж тем более сделать это на контрасте.

3-samyh-uzhasajushhih-i-vdohnovljajushhih-lica-detrojta-2.jpg

Нося звание «города моторов», Детройт сохранил в должном состоянии свой даунтаун, отличающийся внушительными офисными небоскребами, в некоторых из которых до сих пор размещаются центры большой автомобильной тройки – Ford, GMS и Chrysler со всеми своими многочисленными брендами. В городе по-прежнему проходит один из самых значимых автосалонов мира и комплекс гоночных соревнований. А Дирборн (промышленный пригород) до сих пор дымит современными заводами. Там же располагается и внушительный исламский культурный центр с самой большой и красивой мечетью на территории Северной Америки. С культурой в Детройте вообще все в полном порядке – в городе работают один из крупнейших музеев науки в США и обладающий внушительной коллекцией произведений далеко не последних в мире авторов институт искусств.

Обезображенное лицо

3-samyh-uzhasajushhih-i-vdohnovljajushhih-lica-detrojta-3.jpg

Тот же гид мог бы представить Детройт и как город свершившегося апокалипсиса – запущенные как жилые, так и деловые кварталы и заброшенные заводы давно стали своеобразной визитной карточкой города, который вполне может разделить звание сталкерской Мекки с украинской Припятью. И лучше всего дух запустения ощущается в призраках былых успехов автомобильной столицы Соединенных Штатов – пустующих зданиях, когда-то служивших респектабельным лицом города. Например, великолепный 38-этажный небоскреб Book Tower, выполненный в стиле итальянского неоклассицизма в 1916 году, вполне может претендовать на символ упадка и недолговечность стабильности успеха. Сменив множество владельцев и, как следствие, назначений, в настоящее время «книга» пустует и ждет инвесторов, которые могли бы возродить здание к жизни.

3-samyh-uzhasajushhih-i-vdohnovljajushhih-lica-detrojta-4.jpg

Пустует и величественный железнодорожный вокзал, по злой иронии павший под натиском доминирующего автомобильного транспорта (проект станции-небоскреба, построенного в 1913 году не подразумевал хоть сколько-нибудь внушительной парковки), упадок которого впоследствии послужит причиной депрессии всего города. Вокзал даже собирались снести, но протесты и судебные иски местных жителей смогли отстоять уникальный памятник архитектуры. Пусть и заброшенный. Упоминаний же всех забытых и покинутых людьми театров, заводов и просто жилых кварталов хватит на отдельную монографию.

Лик надежды

3-samyh-uzhasajushhih-i-vdohnovljajushhih-lica-detrojta-5.jpg

Но зловещий призрак оголтелого капитализма оставляет после себя не только контраст делового величия и повального запустения. Результатом этого своеобразного противостояния стал странный, но совершенно неповторимый культурный расцвет самого депрессивного города мира. Причем местная культура, как это ни странно, зачастую принимает весьма агрессивные формы. Например, ночь Хэллоуина в Детройте ассоциируется не с ряжеными детьми, выпрашивающими сладости, а с «Ночью Дьявола» – масштабной «партизанской» акцией, в ходе которой поджигаются сотни заброшенных домов. Таким образом местные активисты решают проблему ликвидации ветхой невостребованной застройки (несмотря на то, что помещением могут не пользоваться десятилетиями, юридически у них есть владельцы), с недавних пор привлекая в эту ночь в город многих туристов, в душах которых еще сильно влияние анархической или просто хулиганской романтики.

3-samyh-uzhasajushhih-i-vdohnovljajushhih-lica-detrojta-6.jpg

Уличный художник Тайри Гайтон нашел заброшенным кварталам бывших жилых частных домов лучшее применение – неиспользуемые районы города служат ему рабочим пространством и выставочным залом, где артист устраивает свои масштабные яркие инсталляции. Причем местные власти несколько раз пытались снести арт-объекты так называемого «Проекта Хайдельберг», но украшенные яркими аппликациями здания стоят до сих пор, привлекая туристов. Другими артистичными достопримечательностями, характеризующими настоящую культурную жизнь Детройта, являются, скажем, керамическая мастерская «Pewabic», устроенный в бывшем жилом доме музей африканских бус и прекрасная ботаническая оранжерея Анны Скриппс Виткомб.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено