Азия

5 мест, где можно увидеть произведения Михаила Козловского

06 ноября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Сегодня исполняется 260 лет со дня рождения великого русского скульптора Михаила Козловского, автора многих знаменитых памятников и скульптур, хранящихся в лучших музеях России. Мы расскажем о главных шедеврах мастера и местах, где их можно увидеть.

Petergof, fontan Samson

Петергоф, фонтан «Самсон»

Petergof, fontan Samson 2

Венец потрясающего паркового ансамбля славящегося на весь мир своими фонтанами Петергофа – знаменитый «Самсон». Мало кому известно, что автором скульптурной композиции фонтана является не кто иной, как Михаил Иванович Козловский. Золочёный ветхозаветный герой, разрывающий пасть льва, из которой вместо крови брызжет вода, к сожалению, был похищен в годы Великой Отечественной войны. Самсон, радующий взоры посетителей комплекса сегодня, – это точная реплика скульптуры Козловского, воссозданная Василием Симоновым.

Санкт-Петербург, площадь Суворова

Sankt-Peterburg, ploshhad' Suvorova

Расположенная вблизи излюбленных маршрутов, как жителей Санкт-Петербурга, так и гостей северной столицы, проходящих по Дворцовой набережной и Миллионной улице, площадь имени Суворова украшена памятником знаменитому российскому полководцу. Эта скульптура, весьма занятная тем, что Александр Васильевич изображён в образе спартанского война, была отлита из бронзы по проекту Михаила Козловского на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков.

Санкт-Петербург, Эрмитаж

Amur, vynimajushhij strelu iz svoego kolchana

«Сидящая девочка» и «Амур, вынимающий стрелу из своего колчана» - названия двух относительно небольших статуй, в настоящее время украшающих собой выставочные залы знаменитого и жутко популярного среди туристов Эрмитажа. Вытесанные из мрамора, они знаменуют своей красотой и редким изяществом профессионально выполненной работы начало расцвета творческого пути именитого, но сегодня незаслуженно забытого многими скульптора.

Санкт-Петербург, Русский музей

Bdenie Aleksandra Makedonskogo

Три статуи, которые можно увидеть на пространствах главного музея российского искусства, увидеть, бесспорно, стоит. И не только из-за того, что все они, конечно же, яркие и искусно исполненные произведения великого скульптора. Примечательно то, что на одной площадке собраны примеры работ Козловского на античные сюжеты, выполненные из различных материалов, но в единой технике и стиле подражания мастерам Возрождения. Скульптура «Бдение Александра Македонского» вытесана из белого мрамора, «Поликрат» слеплен из гипса, а «Геркулес на коне» отлит из бронзы.

Санкт-Петербург, Мраморный дворец

Vozvrashhenie Regula v Karfagen

Роскошный Мраморный дворец в Санкт-Петербурге, филиал Государственного Русского музея, располагает экспонатами авторства Михаила Козловского непосредственно в своём декоре. Руке скульптора принадлежат два прекрасных барельефа, украшающих стены дворца. Речь идёт о композициях «Возвращение Регула в Карфаген» и «Камилл, избавляющий Рим от галлов», равных среди лучших произведений искусства Мраморного дворца.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено