Европа

5 самых интересных мест, связанных с жизнью и творчеством Астрид Линдгрен

14 ноября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

14 ноября 1907 года родилась известнейшая шведская детская писательница Астрид Линдгрен. Ее наследие существует не только на книжных страницах, но и в виде популярных туристических достопримечательностей, о которых мы сегодня и расскажем.

Остров Юргорден, Стокгольм, Швеция

Detskij razvlekatel'no-poznavatel'nyj kompleks Junibaken

На территории живописнейшего острова в самом центре шведской столицы, бывшего излюбленным местом прогулок Астрид Линдгрен, собрались все персонажи сказок писательницы. Детский развлекательно-познавательный комплекс «Юнибакен», в подавляющем большинстве своём населённый именно персонажами книг писательницы, одновременно служит интерактивным музеем её творчества и просто одним из лучших парков для отдыха с детьми. Квартира Карлсона, вилла «Курица», где проживала Пеппи Длинный Чулок (к слову, декорация, изображавшая эту виллу в одной из шведских экранизаций, находится в городе Висбю, также служа популярной туристической достопримечательностью) и памятные места из многих сказок Линдгрен, пользующихся в наших палестинах меньшей популярностью, детский театр, музей игрушек – это далеко не все достоинства парка. Его центр – прогулка на сказочном поезде через все истории, рассказанные писательницей, под аккомпанемент старательного аудиогида, который, кстати, доступен и на русском языке. Прогулка на нём, с последующим исследованием «Юнибакена» – это не только прекрасный способ окунуться в чарующий мир Линдгрен, но и возможность познакомиться и с другими персонажами шведских сказочников, Туве Янссон или Эльзы Бесков, например. К слову, «Юнибакен» – далеко не единственный культурно-развлекательный комплекс на Юргордене, имейте это в виду.

«Мир Астрид Линдгрен», Виммербю, Швеция

Mir Astrid Lindgren, Vimmerbju

На малой родине Астрид Линдгрен – в городе Виммербю, воспоминания о котором, к слову, легли в основу сказки «Эмиль из Лённеберги», – работает детский культурно-развлекательный центр, который уже полностью посвящён творчеству самой известной уроженки этого небольшого городка. «Мир Астрид Линдгрен», настоящий город в миниатюре, занимает действительно внушительное пространство, наполненное персонажами сказок писательницы и локациями из её книг, воспроизведённых в точности с описаний. Ничем не уступая парку «Юнибакен» и не копируя его, этот комплекс обладает должной толикой уникальности, что говорит об одном – не следует делать выбор, когда можно посетить оба парка по очереди.

Вулканусгатан, 12, Стокгольм, Швеция

Vulkanusgatan, 12, Stokgol'm

«В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон». А жила это семья, как известно, в доме номер 12 по симпатичной улице Вулканусгатан, что в живописном районе Васастан. Во всяком случае, именно этот адрес, на который Астрид Линдгрен переехала в 1931 году, послужил вдохновением для написания историй о Малыше и Карлсоне. И в этом нет ничего удивительного – за одним из чердачных окошек на крыше вполне может проживать проказник с моторчиком в полном расцвете сил.

Далагатан, 46, Стокгольм, Швеция

Dalagatan, 46, Stokgol'm

А вот в доме номер 46 по соседней улице писательница не просто жила и писала книги, но и провела там свои последние годы. Там же и умерла 28 января 2002 года, после чего и по сей день у дверей её квартиры многочисленные благодарные читатели оставляют цветы, которые оттуда, складывается такое впечатление, не исчезают и не исчезнут никогда. Уже долгое время решается вопрос о создании дома-музея писательницы, но пока попасть внутрь и собственными глазами увидеть рабочее место Линдгрен можно только по согласованию.

«Страна чудес Илон», Хаапсалу, Эстония

Strana chudes Ilon v Haapsalu

Казалось бы, к этому небольшому прибрежному городку, «эстонской Венеции», Астрид Линдгрен никакого отношения не имеет, но это только так кажется. Из Хаапсалу родом художница Илон Викланд – не просто подруга шведской писательницы, но главный иллюстратор её книг. Именно благодаря перу Илон Карлсон и другие персонажи сказок Линдгрен получили своё материальное воплощение, именно ей они обязаны устоявшимся внешним видом. Поэтому нет ничего удивительного, что музей «Страна чудес Илон», организованный в доме детства художницы (обладающем, кстати, самым сказочным обликом), пользуется популярностью именно среди почитателей творчества шведской писательницы. Все оригинальные иллюстрации к книгам известной сказочницы, инсталляции и, конечно же, множество развлечений для детей (в доме живёт самый настоящий Карлсон, например) – музей имени Викланд погружает в миры Линдгрен ничуть не хуже шведских сказочных парков.

Strana chudes Ilon v Haapsalu

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено