Европа

Экскурсия в Чернобыль

23 апреля 2013   Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Поездка в Чернобыль и зону отчуждения выделяется среди многочисленных предложений экскурсий, обещающих ощущения на грани экстремальных. Дело в том, что от человека не требуется  ничего особенного: ходи, смотри, будь осторожен. Но побывавшие на месте одной из самых страшных катастроф современности надолго сохраняют сильные и глубокие впечатления от этой экскурсии.

Зона отчуждения

Дата 26 апреля 1986 года печально известна всему миру. Именно в этот день взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, выбросив в окружающую среду убийственное количество радиоактивных веществ. Это событие теперь называют просто «Чернобыль», а ужасную мораль его истории миру не удастся забыть еще много лет. Да и нужно ли забывать о том, как один день превратил цветущий край в зону отчуждения, где не могут больше жить люди?

Вид на ЧАЭС

Зона отчуждения — это враждебная для человека территория с радиусом 30 км, в центре которой находится остановленная атомная станция, а вокруг простираются обезлюдевшие земли: заброшенные села, пустые дороги и даже целый город, покинутый людьми. Воображение сразу рисует нам картины из фильмов про апокалипсис и гибель цивилизации. Для того чтобы проверить, реальны ли фантазии, в зону отчуждения вокруг ЧАЭС приезжают несколько тысяч людей в год.

Спокойный Чернобыль

Через два часа поездки от Киева на север экскурсанты проходят первый контрольно-пропускной пункт «Дитятки», после которого начинается зона отчуждения, и первое сильное впечатление от нее — абсолютно мирная и тихая реальность, по обочинам дороги растет обычный лес, вокруг чисто, аккуратная и почти пустая дорога приводит в город Чернобыль. Если бы тут и там не мелькали знаки радиационной опасности, можно было бы подумать, что это обычный украинский городок.

Чернобыль, давший название атомной станции, не очень сильно пострадал от аварии, так как находился с подветренной стороны, и облако радиоактивных веществ обошло его стороной. Здесь никто не ходит в масках и защитных костюмах, как представляется со стороны. Люди так и не покинули своих домов, в Чернобыле работают детские сады, школы, больницы, и живут те, кто занят на обслуживании ЧАЭС.

Несмотря на то, что станция окончательно остановлена, работы на ней хватает. Здесь ведут научную деятельность, изучают территорию, ищут методы дезактивации заражения. Чернобыль закрыт для свободного посещения, но местных не принуждают его покидать.

Чернобыль закрыт для свободного посещения

Здесь живет и работает много людей, которые либо были сами свидетелями событий 1986 года, либо изучали материалы и могут рассказать очень многое о том, как справлялись с последствиями аварии, что было предпринято властями, военными и сотрудниками ЧАЭС. Это история трагического героизма и самоотверженности людей, которые ценой своих жизней отвели еще большую беду от жителей Беларуси и Украины.

Невидимая угроза

Следующий пункт в поездке — сама атомная станция, все строения которой сейчас подвергаются консервации.

Конечно, никого сегодня не подпускают близко к энергоблокам. Еще в Чернобыле на группу экскурсантов выдают несколько дозиметров, так что можно своими глазами убедиться: рядом с ЧАЭС радиационный фон примерно в 20 раз выше нормального и в 5 раз выше фона крупного мегаполиса. Находиться здесь пару часов не опасно, хотя тревожные ощущения уже не покидают, когда видишь скачущие цифры дозиметра.

Скачущие цифры дозиметра

Это область катастрофы, и люди здесь уже не властны над произошедшим. Сделаешь шаг в сторону от проторенной туристической тропки, и можно увидеть, как цифры на дозиметре резко увеличиваются в несколько раз. Но если убрать чувствительный прибор, то человек сам ничего не почувствует. Опасность радиации невидима, как и ее воздействие на наше тело.

Экскурсоводы рассказывают об опасных объектах, стоя рядом с совершенно невозмутимым видом, щекоча этим нервы слушателей. Впрочем, в такую экскурсию выбираются обычно морально устойчивые люди. В Чернобыль не ездят развлекаться, а значит, здесь можно встретить либо молодежь, жаждущую приключений в стиле «Сталкера», либо людей среднего возраста, которые приезжают сюда, чтобы понять что-то о жизни.

До восемнадцати лет въезд в зону отчуждения запрещен, подвергать себя невидимой угрозе позволяют только совершеннолетним людям.

Припять — город вне времени

Дорога от ЧАЭС лежит к городу, который является центральной точкой экскурсии. Припять — город-призрак, он опустел после аварии.

Сложно было оставить целый город, которому не было и двадцати лет, но невидимая угроза была слишком сильна, и Припять превратилась в огромный архитектурный монумент, который всегда будет напоминать о страшном событии апреля 1986 года. Люди все равно возвращались, вывозили ценные вещи и материалы, несмотря на то, что радиационный фон превышал все допустимые значения.

Заброшенные машины в Припяти

Сначала здесь появлялись одиночки-экстремалы, просочившиеся мимо КПП, приезжали журналисты со всего мира, а спустя десяток лет в Припять начали привозить организованные экскурсии.

Сложные ощущения испытываешь еще по дороге к городу. Автобус проезжает по «мосту смерти», где люди в первые дни после аварии получали смертельную дозу радиации, когда, не зная об этом, они спешили уехать из города привычной дорогой.

Вокруг тихо и пустынно, лишь возле КПП при въезде в Припять можно встретить людей. Последняя проверка документов, последние предупреждения и напутствия, и вот экскурсанты оказываются в городе-призраке.

В Припяти безмолвно и безлюдно. Эти привычные слова здесь обретают совсем иной смысл: никто нигде не видел такой пустоты и не слышал такой тишины на улицах города. Вокруг стоят жилые дома, внешне совершенно нормальные, видны пустые магазины, детские площадки, остановки транспорта. Единственная странность, которая сразу бросается в глаза, — обилие деревьев. За 25 лет они густо заполонили территорию. Летом из-за деревьев плохо видны здания, так что на экскурсию лучше выбираться ранней весной или осенью.

Есть несколько основных точек маршрута, по которым проводники проводят экскурсионные группы. Это старое здание больницы, школа №1 и дом культуры «Энергетик».

Дворец культуры «Энергетик» в Припяти

Несмотря на обветшание, это крепкие строения, по которым можно пройтись без риска для жизни.

Впрочем, находились те, кто забирался в жилые дома и на крыши зданий в поисках экстремальных ощущений, поэтому в домах со временем срезали все трубы коммуникаций и убрали лифты, чтобы предотвратить несчастные случаи.

На заброшенной речной станции на реке Припять можно увидеть постоянных обитателей этих мест — огромных сомов, которые выжили в зараженных водах и несколько видоизменились. Рыба настолько крупная, что кормить ее можно целыми батонами. Проводники пожимают плечами: последствие радиационного заражения. К этому здесь привыкли, как к чему-то обыденному, повседневному, но рыбачить в Припяти, естественно, запрещено.

Экскурсия в Чернобыль — бесценный опыт, который осознаешь далеко не сразу. Посмотрев на панораму брошенного города с последнего этажа ДК «Энергетик», люди сталкиваются с особыми переживаниями, оставляющими глубокий след в памяти. Впечатляет живая природа, захватывающая город, оставленный людьми по их же вине, буйная зелень вокруг мемориала погибшим из-за аварии...

ЧАЭС

Катастрофа обернулась серьезным уроком для человечества, и это знание можно постигать бесконечно. В Чернобыль хочется приезжать снова, потому что здесь жизнь и течение времени осознаются совершенно иначе.

Правила поведения в зоне отчуждения

Нельзя оставлять открытыми участки тела: обязательно нужно надеть одежду с длинным рукавом, плотные брюки, чем-либо закрыть голову. Патрули, время от времени проезжающие по территории зоны, будут следить за соблюдением правил безопасности. За то, что разгуливаешь в зоне отчуждения в шортах, можно получить штраф.

Без проводников ходить по Припяти не рекомендуется, для этого нужны карты, дозиметры, опыт и здравый смысл. Опасность может скрываться где угодно, и неподготовленный человек вряд ли сможет предусмотреть все.

Не нужно брать «сувениры» на память. Даже мох в Припяти фонит так, что становится страшно, поэтому привозить что-либо домой из зараженной зоны — верх легкомыслия.

Автор: Евгения Заяц Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено