Экскурсии

Горы, которые нужно увидеть

14 августа 2014   Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

Если вы неравнодушны к горам и грядущий отпуск хотите провести ближе к звездам, мы составили для вас подборку мест, которые стоит посетить в первую очередь.

Килиманджаро, Танзания

Племена, обосновавшиеся в предгорьях «Крыши мира» утверждают, что в глубине бездонных ущелий, изрезавших склоны Килиманджаро, живут крошечные гномы и опасные гориллы. Другая легенда повествует: когда альпинисты, обнаружившие серебряную жилу на вершине, направлялись вниз, деля шкуру неубитого медведя, их добыча превратилась в воду. Восхождение на «Сверкающую гору» не требует специальных навыков и профессионального оборудования, а долгий, но увлекательный треккинг по зеленым альпийским лугам и унылым полупустыням оканчивается в царстве вечных снегов. Маршруты на Килиманджаро оборудованы всеми удобствами для туристов.

Канлаон, Филиппины

С 1886 года активный вулкан Канлаон, расположенный в центре Филиппин, извергался 26 раз. Последний выброс пепла, неожиданно грянувший в августе 1996 года, стал причиной гибели группы незадачливых альпинистов, как раз взбиравшихся к вершине. Хотя восхождение на высочайший пик острова Негрос сопряжено со множеством опасностей, паломничество на Канлаон продолжается. Во время восхождения по тропам Васай, Арраал, Мапот и Масулог можно встретить птиц-носорогов, редких змей и варанов, полюбоваться великолепной панорамой окрестностей или искупаться в горячих источниках Бунголь, Букалан и Мамбукал.

Монблан, Франция

«Монблан – повелитель гор», – писал великий романтик Джордж Байрон, исколесивший всю Европу. В 1760 году юный натуралист де Соссюр, поднявшись на Монтенвер, увидел вершину среди «моря, неожиданно замершего в тот момент, когда ветер стих» и учредил награду, ожидавшего того, кто рискнет покорить Монблан. За Паккаром и Бальмой, забравшимися на «купол Европы» в 1786 году, последовали тысячи других ценителей прекрасного. Сейчас на Монблан ведут десятки альпинистских маршрутов разной степени сложности и канатная дорога, а через весь массив петляет полотно самых высоких и живописных железнодорожных путей во Франции.

Олимп, Греция

Высоко над Олимпом, где царствует громовержец Зевс, окруженный сонмом богов, раскинулось бескрайнее голубое небо. В светлом мире вечно длится лето, и не бывает ни дождя, ни снега. С божественной вершины, устланной зелеными лесами и усыпанной бьющими из-под земли ключами, видна вся Македония и Фессалия. Прогулка по самой высокой в Греции горе, увенчанной четырьмя пиками, полна приятных неожиданностей. У жителей живописной деревни Приониа всегда найдется чашечка ароматного кофе и свежайшая мусака, а пешеходные маршруты позволят заглянуть в древний монастырь святого Дионисия и искупаться под ледяными струями водопадов.

Арарат, Турция

Все знают библейский миф о том, как Бог, отчаявшийся наставить грешников на путь истинный, наслал на Землю великий потоп. На своем ковчеге, приютившем всех достойных спасения, пророк Ной блуждал по бурлящему морю, пока не остановился в семнадцатый день седьмого месяца в горах Араратских. Многие исследователи посвятили жизнь поиску главного в истории христианства корабля, проводя раскопки на самой известной в Турции вершине, но и поныне притча из Ветхого Завета остается неподтвержденной. Сейчас же восхождение на Арарат доступно каждому, кто имеет элементарные альпинистские навыки и желание добраться до пика навеки уснувшего вулкана.

Джомолунгма, Непал

Хотя о существовании высочайшей вершины мира, расположенной на границе Тибета и Непала, было известно много веков назад, лишь в 1840-х годах топографы, преодолевая невероятные трудности, сумели составить карту крупнейших гималайских пиков. Сотню лет спустя, погребя под снежными лавинами немало незадачливых альпинистов, Эверест наконец сдался на волю победителей. В 1953 году Тенцинг и Хиллари, научившись на ошибках своих предшественников, достигли высотного пояса Земли. Несмотря на то, что путь героев дано повторить не каждому, прогулка по Джомолунгме является заветной мечтой каждого скалолаза и гарантирует умопомрачительные виды.

Мак-Кинли, США

В 1844 году Лаврентий Загоскин, побывав на Аляске и составив подробное описание ее природы, стал первым русским, увидевшим крупнейшую в Северной Америке вершину – Мак-Кинли. Великий пик Денали, как называют шеститысячного великана местные индейцы атабаски, был покорен в 1913 году преподобным Хадсоном Стаком. От современных альпинистов, следующих по его стопам, требуются немалые технические навыки: во время путешествия по закрытому леднику не обойтись без снегоступов, кошек и специальных саней. Трудности, сопряженные с чрезвычайно низкими температурами и регулярными землетрясениями, компенсируются первозданной красотой этих мест.

Тяньмэнь, Китай

Легенда гласит, что где-то глубоко в недрах священной горы Тяньмэнь, возвышающейся в провинции Хунань, сокрыты бесценные сокровища. Но даже те, кто не верит сказкам, вынуждены согласиться: на Тяньмэне случаются чудеса. В 263 году огромный кусок скалы, отвалившись, открыл Небесные врата – одну из наиболее впечатляющих пещер на планете. А в 1949 году мощнейший поток воды, возникший на вершине, 15 минут спустя исчез столь же неожиданно, как и появился. У тех, кто хочет коснуться руками голубой тверди, есть выбор: добраться наверх можно на длиннейшей в мире канатной дороге, по крутой трассе «99 поворотов» или посредством стеклянной «тропы ужаса».

Автор: Алексей Локтионов Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено