Азия

Ивами Гиндзан — серебро Японии

03 апреля 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

В Японии, на окраине острова Хонсю, находятся заброшенные серебряные рудники Ивами Гиндзан, некогда снабжавшие ценной рудой все соседние страны и добывавшие треть серебра в мире.

Сейчас в этом Объекте всемирного наследия можно встретить лишь туристов да историков, а пару веков назад здесь бурлила жизнь и кипели страсти.

История серебряных копи

В бедной деревушке Сама (сейчас переименованной в Омори), расположенной на берегу небольшой речушки, впадающей в Японское море, много веков текла однообразная, нищая жизнь. Земли было слишком мало, чтобы что-то выращивать, поэтому все мужчины уходили в крупные поселения на заработки. Это продолжалось до тех пор, пока однажды водоносы не обнаружили в своих сосудах крупинки серебристого цвета. Серебряная руда, а это была именно она, дала селению шанс на новую жизнь.

Серебряная руда

Бедные крестьяне не имели денег на разработку месторождения и пригласили в качестве спонсора купца Дзютэя Камия. Его денег хватило на то, чтобы нанять первых рабочих, продолбить шахты и начать активную добычу серебра. Впрочем, технологии XVI века были столь примитивны, что дохода рудник почти не приносил. Лишь когда в 1533 году на рудник пришли два мастера, долго живших в Корее и освоивших там технологию обогащения руды, дела пошли на лад.

Вскоре о прибыльном руднике заговорили не только в Японии, но и в других странах. Серебряные монеты и слитки, производимые в Саме, стали предметом интереса князей, а безродного купца быстро выгнали с рудников, но затем начался период междоусобиц и войн.

Лишь полководец Токугава, объявивший себя военным правителем государства, смог захватить эти территории, чтобы рудник перешел к официальной власти и до XIX века пополнял казну.

Рудники Ивами Гиндзан

Месторождение серебряной руды, как и большинство природных ресурсов, оказалось не вечным и к 1923 году иссякло, а шахты были закрыты.

Шахты в наши дни

Закрытые рудники, которых здесь более шестисот, долго стояли заброшенными. Лишь в начале XXI века, когда этим историческим объектом заинтересовалось ЮНЕСКО, на территории ближайшей деревни началось строительство исторического центра. Он открылся для посетителей в 2007 году и стал довольно популярен среди местных жителей.

Правда, иностранного туриста здесь встретишь нечасто — слишком далеко добираться, да и из всех существующих шахт для осмотра открыта только одна и та на первые 150 метров.

Зато в музее всего за 5 $ можно познакомиться с историей шахт, посмотреть фильм о способах добычи и плавки серебра и увидеть монеты и украшения, которые изготавливались здесь вплоть до начала прошлого века.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено