Экскурсии

6 мест, очаровывающих снегом

28 ноября 2014   Автор: Вячеслав Кунцевич Перейти к статьям автора

Для тех, кто не мыслит отпуска без бескрайних заснеженных просторов, перемещающих туриста в настоящую зимнюю сказку, мы отобрали полдюжины мест, превращающихся при помощи снега во что-то совершенно очаровательное.

Сиракава, Гифу, Япония

По какой-то странной причине Страна восходящего Солнца совершенно не ассоциируется у туристов со снежными покровами, от вида которых захватывает дух. И очень зря – родине самураев есть чем удивить взыскательных любителей снега. Даже усыпанные белыми хлопьями вишневые сады японской столицы и очаровательные зимние пейзажи префектуры Фукусима меркнут по части впечатлений от заснеженных просторов так называемых японских Альп, настоящей жемчужиной которых является небольшое традиционное село Сиракава. Окружённое густыми лесами, уходящими в горы, оно не только входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и является одним из самых снежных мест Японии со всеми сопутствующими достоинствами.

Традиционные дома Страны восходящего Солнца, по самые крыши засыпанные чистейшим пушистым снегом, торчащие между ними верхушки хвойных деревьев и горные хребты на горизонте создают ни с чем не сравнимую картину новой, ещё незнакомой зимы. И даже после того, как холода минут: буквально в нескольких шагах от Сиракавы проходит одна из главных снежных достопримечательностей мира – шоссе туристического маршрута Tateyama Kurobe Alpine, ограниченное двадцатиметровыми стенами снега.

Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США

Другая страна, которая никак не хочет ассоциироваться у туриста со снежными красотами – это Соединённые Штаты. А ведь каждую зиму северо-восток страны в обязательном порядке накрывает снежная буря так, что главный символ зимы в буквальном смысле вваливается в дома достопочтенных американцев. Из всего многообразия мест, жители которых по праву могут гордиться своим снегом, стоит в первую очередь обратить своё внимание на Лонг-Айленд – тихие предместья Нью-Йорка, покрываемые двухметровыми сугробами чистейшего пушистого снега, идеально передают дух настоящего американского рождества, хорошо знакомый нам по семейным праздничным кинокомедиям девяностых.

Дальше – больше, на побережье очарования снежному покрывалу, незаметно для глаза смешивающемуся с песком, придают накатывающиеся на него мощные волны атлантического океана и выглядывающие из-под сугробов маяки. Прогулка через снег по дощатым настилами на Барьерных островах дорогого стоит по части впечатлений.

Восс, Норвегия

Нордическая красота Норвегии может и обмануть чаяния любителя снежных красот, если тот по незнанию сделает неверный выбор на карте страны – восхитительные фьорды зимой чаще всего выглядят мрачными серыми скалами, слегка присыпанными снежной пыльцой, не более того. В морозные времена на севере Скандинавии стоит выбрать если не труднодоступный и суровый арктический остров Шпицберген, то западную сельскохозяйственную коммуну Восс. Она не может похвастаться главными природными достопримечательностями Норвегии – фьордами и ледниками, - но по части очарования снегом даст сто очков форы любому другому району страны.

Нетронутые коммунальными службами сугробы, в которых можно провалиться по самую шею, покрывают не только небольшие хутора по самые крыши, но и пологие склоны местных скал, превращая Восс в одно сплошное снежное царство, редко рассекаемое вытоптанными туристами и местными жителями глубокими колеями-тропинками.

Сибирь, Россия

Россиянину, любящему мороз и солнце, день чудесный, вообще грех выискивать на глобусе места, впечатляющие своим снежным покровом, когда за спиной уже красуются под белым зимним одеялом бесконечные просторы русской Сибири. Промерзший по локоть в глубину и усыпанный гигантских размеров хвойными деревьями тайги, этот край просто по какому-то закону вселенской справедливости не мог бы не обладать таким снегом, чтобы не напоминать собой ожившую зимнюю сказку. Но против Сибири голосуют её масштабы – турист может просидеть всю зиму, просто перебирая в уме все возможные места в этой бескрайней снежной стране, где можно вдоволь налюбоваться главной зимней достопримечательностью.

Универсальный вариант – многодневка на транссибирском экспрессе, которая позволит вдоволь налюбоваться снежными красотами Сибири из окна вагона и в ходе познавательных экскурсий на всём протяжении едва ли не главного богатства России. Хочется очаровываться сибирским снегом не только визуально, но и тактильно? Выбирайте один из десятков заповедников Сибири. Мы же посоветуем Ергаки, соединяющие в себе усыпанную снегом хвою тайги и скалы одноимённого горного хребта, где мы узнаете всё, что можно делать на снегу – от ныряния после бани и до сноукайтинга.

Карелия, Россия

Россия не была бы Россией, если бы очаровывала снегом лишь на просторах Сибири – в этом плане бескрайнему русскому востоку волне может составить конкуренцию столь же природно привлекательная, но куда более компактная Карелия. Каждую зиму российский континентальный север, этот близкий и доступный кусочек Арктики, засыпает двухметровыми сугробами мягчайшего и чистейшего снега, облагораживающего эту землю неземной красотой.

Поездка на снегоходе или даже собачей упряжке по белоснежному покрывалу среди хвойных лесов, бурных незамерзающих речек и торчащих из сугробов церковных шпилей – это действительно незабываемое зимнее приключение, которое запомнится на долгие годы. Отдельным пунктом идёт популярный среди туристов мраморный карьер Рускеала, который зима совершенно преображает, придавая ему чарующие нотки таинственности. Не в обиду Сибири, но настоящая русская зима с настоящим русским снегом – это про Карелию.

Савойские озёра, Франция

Предгорья Альп обязывают – идеальный снежный покров, сползающий с гор, гарантирован, но если бы Савойские озёра ограничивались стандартным для региона зимним набором, то остались бы вне нашего списка. Одна маленькая деталь выделяет снег в этой области от зимнего одеяла других альпийских территорий, и эта деталь создана человеком. Одним человеком. Каждую зиму заснеженные пространства украшаются масштабными картинами-паттернами авторства французского художника Симона Бека, создающего их тысячами шагов по сугробам коммун Вожани и Шамони.

Вид с предгорий на снежные плато, покрытыми замысловатыми узорами впечатляющей величины, только подчёркивает красоту местного снега, засыпающего горные склоны на лыжных курортах, берега изумительной красоты Савойских озёр и небольшие будто кукольные деревушки французских Альп.

Автор: Вячеслав Кунцевич Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено