Северная Америка

Каша-Катуве – удивительные скалы с историей в 6 миллионов лет

28 ноября 2014   Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Пока одни страны годами корпят над созданием туристических достопримечательностей, другие вовсю рекламируют национальные памятники, подаренные природой. Каша-Катуве – яркий тому пример.

Всемирно известный монумент Каша-Катуве находится в США, в штате Нью-Мексико возле города Кочити. Монумент располагается всего в 60 километрах к юго-западу от административного центра штата – Санта-Фе. Когда-то на месте этого города находились деревни индейского племени Пуэбло, а нынче это самый крупный город округа Санта-Фе.

Скалы Каша-Катуве часто называют «Скалы-Палатки» или «Палаточные скалы». Что, впрочем, неудивительно: их внешний вид очень напоминает палаточный городок.

Образовались необычные скалы благодаря вулканической деятельности около 6-7 миллионов лет назад. Извергаясь, вулкан выбрасывал на поверхность земли обломки горных пород и магму, которая образовывала лаву, камни и пирокластические потоки. Такие потоки распространяются на большие расстояния от 30 до 100 км с огромной скоростью и состоят из газов, камней и пепла. Именно благодаря осаждению вулканических пород и пепла образовались эти необычные скалы, а свою экзотичную форму они получили, подвергшись эрозии. Скалы Каша-Катуве состоят из туфа (легкой пористой горной породы), пемзы (пористого вулканического стекла) и пепла. Кроме того, на многих скалах при близком рассмотрении можно заметить и вулканическое стекло. Вулканическое вещество наслоилось довольно ровными пластами, которые имеют серый цвет с присутствием розового и бежевого цветов.

Считается, что название Каша-Катуве появилось благодаря индейским племенам Пуэбло. В переводе с их языка это значит «белые скалы».

Время и природа не были благосклонны к монументам и годами вода и ветер шлифовали горную породу, сделав скалы гладкими и образовав щели и каньоны. А скалы, которые были менее защищены и не имели защищающие их колпачки, утратили свое великолепие и почти разрушились.

Местность возвышается на 1730-1950 метров над уровнем моря и хотя кажется, что все скалы очень похожи по своей форме, они имеют очень различную высоту. У некоторых она всего лишь несколько метров, а некоторые достигают почти 30 метров в высоту.

Монумент впечатляет уже на фото, но вживую зрелище несравненно красивее. Именно это и удивляет большинство туристов, которые решили отправиться в такую непривычную и даже странную местность.

Конечно, кроме скал здесь стоит полюбоваться удивительно фауной и флорой. В лесах растут желтые сосны и можжевельник, можно увидеть пустынную календулу и заячий куст, а насыщенно зеленая листва кустарников красиво смотрится с разнообразными цветами. В небе парят различные птицы от ласточек и пустельги до ястребов и беркутов, а в лесу водятся олени, лоси, бурундуки и суслики.

Ежегодно Каша-Катуве посещает множество туристов и если бы им разрешили делать все, что вздумается, от прекрасных скал не осталось бы и следа. Монумент был отнесен к Национальным памятникам США президентом Биллом Клинтоном в 2001 году, незадолго до его отставки. Поэтому оказаться у скал можно только платно, поскольку монумент отдан в управление общины Пуэбло – губернатора Кочити. В целях сохранения Национального достояния комитетом по защите природы США разработана специальная инструкция по посещению монумента.

Несмотря на это, вход стоит всего 5$, а для групповых посещений даже существуют скидки. Достопримечательность разрешается посещать только днем в летние месяцы, в другое время дождь или сильный ветер не позволят спокойно прогуляться по каньонам и ущельям и экскурсия станет небезопасной. Также правилами категорически запрещается ездить на машине, брать с собой собак, а также разводить костры. Возможно, такие меры предосторожности могут показаться кому-то слишком жестокими, но окружающая красота природы монумента стоит того.

Для туристов проложена специальная тропа длиной в 1,9 километра, которая дает возможность сполна оценить всю красоту местности, как с самой низкой точки, так и с самой высокой. Именно оттуда открываются неповторимые пейзажи, тем более, что подниматься на гору совсем нетрудно. Такое скалолазание прекрасно подойдет даже для путешествий с детьми, ведь спуски и подъемы там легкие, а выступы не крутые.

Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено