Южная Америка

Как живёт последний обитатель «аргентинской Атлантиды»

09 января 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Мощь природной стихии может стереть с лица Земли целые города, но даже ей не под силу стереть любовь к родной земле из человеческого сердца. Сегодня мы расскажем о единственном жителе «города-утопленника», привлекающего туристов и после своей гибели.

poslednij zhitel Jepekujena

«Я здесь в порядке. Просто я один. Читаю газеты. И постоянно думаю о тех золотых днях, которые были у города», – такими словами описывает свои будни единственный и, скорее всего, последний житель аргентинского города Эпекуэн, восьмидесятиоднолетний пенсионер Пабло Новак. Эпекуэн действительно знавал лучшие деньки: когда-то он славился в качестве лучшего курорта Аргентины, споря по части туристической привлекательности даже с прибрежными городами атлантического побережья. Гордостью курорта служило солёное озеро, благодаря которому за сезон на каждого горожанина приходилось около пятнадцати туристов. Слава Эпекуэна распространялась даже за пределами Южной Америки – многие состоятельные европейцы предпочитали его знаменитому Баден-Бадену.

poslednij zhitel Jepekujena 1
poslednij zhitel Jepekujena 2

Туристическая гордость города и стала его погибелью. 10 октября 1985 года после продолжительных ливней солёное озеро вышло из берегов и прорвало дамбу, полностью поглотив город. Уровень воды в первые дни потопа достигал десяти метров. Полторы тысячи жителей бежали в соседний Кархуе. А после того, как вода начала отступать, из них в родной дом вернулся только лишь Пабло Новак, став единственным жителем города, который сегодня больше напоминает декорации для фильма-катастрофы. Собственно, декорациями он и стал – в 2010 году здесь был снят фильм «И наступит тьма».

poslednij zhitel Jepekujena 3
poslednij zhitel Jepekujena 4
poslednij zhitel Jepekujena 5

От вопросов о причинах, которые вынудили его вернуться в родной город сразу же после того, как вода спала, Пабло обычно отмахивается. Единственный житель Эпекуэна ведёт нехитрое домашнее хозяйство, разводя кое-какую птицу. Коммуникаций в городе не осталось никаких – электричество, на котором работают небольшой холодильник и старенький телевизор, Новак берёт из аккумуляторов, воду получает преимущественно благодаря дождям, готовит на дровах. Любимым занятием Пабло является чтение газет и продолжительные прогулки по разрушенному городу на велосипеде в сопровождении нескольких собак. Велосипед для последнего жителя Эпекуэна – единственное средство связи с внешним миром, именно на нём о совершает редкие и непродолжительные вылазки в соседний Кархуе за пенсией, необходимыми продуктами и свежей прессой.

poslednij zhitel Jepekujena 6
poslednij zhitel Jepekujena 7

Правда, с недавних пор дел и собеседников у Пабло Новака прибавилось. Уничтоженный туристический рай вновь начинает привлекать приезжих – люди направляются в Эпекуэн, прозванный «аргентинской Атлантидой», для того, чтобы полюбоваться апокалиптическими пейзажами и подивиться мощью природы. И с каждым годом их становится всё больше и больше. Для таких туристов Пабло становится гидом, повествующим о лучших временах города, и делает это с явным удовольствием. «Куда хуже было в течение четырех или пяти лет после потопа, когда уровень воды был по-прежнему высок. Никто не приезжал сюда вообще. Я был совершенно один. Весь день, каждый день», – делится Новак воспоминаниями о первых годах в роли единственного жителя Эпекуэна.

poslednij zhitel Jepekujena 8
poslednij zhitel Jepekujena 9

По легенде, после падения Карфагена римляне не только разрушили столицу своих главных противников, но и засыпали место, где он располагался, солью, дабы никто более там не селился. С Эпекуэном то же самое сделала сама природа. Земля, на которой стоит город, ещё очень и очень долго будет совершенно непригодна для ведения какого-нибудь хозяйства и проживания там людей. А, значит, Пабло Новак так и останется последним жителем бывшего туристического рая. Навсегда…

poslednij zhitel Jepekujena 10

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено