Азия

Как живёт самый грязный человек на планете

15 января 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Туризм – это не только осмотр достопримечательностей и посещение фестивалей, но и знакомство с людьми. И чем эти люди необычнее, тем интереснее. Сегодня мы расскажем, как живёт иранский отшельник, прославившийся тем, что не мылся шесть десятков лет.

samyj grjaznyj chelovek na Zemle

Иранская провинция Фарс, находящаяся на юге страны, на первый взгляд ничем не примечательна и совершенно не привлекательна для туристов. Тут вы не найдете ни наследия древней Персии, ни этнографических чудес, ни благоустроенных пляжей на берегу Каспийского моря – обычный сельскохозяйственный регион со скучным полупустынным ландшафтом. Но если смотреть внимательнее, то взору открывается достопримечательность иного рода – человек, вызывающий любопытство, – чудак и отшельник, который не мылся шестьдесят лет.

samyj grjaznyj chelovek na Zemle 0
samyj grjaznyj chelovek na Zemle 1

На Западе его назвали бы городским сумасшедшим. Но прилагательное «городской» к восьмидесятилетнему Аму Хаджи совершенно не подходит – в городах он не бывал столько же времени, сколько не мылся. Все эти годы самый большой грязнуля на планете скитался по пустынным районам Ирана, пока несколько дет назад не осел недалеко от небольшой деревушки Дежга. Сколько он там пробудет и когда снимется с места для нового похода – этого, похоже, не знает даже он сам. «Сумасшедший» – это первое придет на ум любому из нас сразу после знакомства с этим странным стариком, но через некоторое время станет ясно, что так называть иранца попросту нечестно. Никто не знает, почему Аму покинул дом и ушёл в скитание шестьдесят лет назад. Сам он на эту тему распространяться не любит, только отмахивается от вопросов местных жителей, журналистов и заезжих туристов, отправившихся в эту глухомань ради того, чтобы встретиться с чудаковатым стариком.

samyj grjaznyj chelovek na Zemle 3
samyj grjaznyj chelovek na Zemle 4

А вот о чём угодно другом Аму Хаджи поговорить всегда готов – отшельником его назвать все-таки можно с определённой долей условности, хотя бы потому, что старик всегда легко и охотно идёт на контакт. Например, с удовольствием рассказывает о том, почему старательно не придерживается правил гигиены. Оказывается, от гигиенических же побуждений – по его скромному мнению все болезни человека происходят как раз-таки от чистоты. И от чистой пищи – Хаджи питается исключительно падалью диких животных, которую находит на своём пути, приготовленной на костре. Когда местные жители или туристы предлагают ему магазинную или просто свежую еду, Аму страшно обижается, говорит, что не будет такое есть, даже если случится умирать с голода. Что примечательно, иранец не только утверждает, что никогда не болел, но и его возраст перевалил за восьмой десяток в стране, где редко доживают и до шестидесяти.

samyj grjaznyj chelovek na Zemle 5
samyj grjaznyj chelovek na Zemle 6

Свой день Аму Хаджи проводит в безмятежном безделье: гуляет, идя туда, куда глаза глядят, дремлет и греется на солнце. Когда светило палит особенно нещадно, забирается в свою «загородную виллу» – яму метровой глубины, выкопанную в земле. В подобных убежищах он провёл большую часть своей жизни. Но на ночь скиталец забирается греться в своё основное жилище – кирпичную «коробку», которую для него соорудили местные жители. Температура падает стремительно, поэтому Аму забирается внутрь, закутывается в свои тряпки, надевает на голову каску, подобранную на полях сражений ирано-иракской войны, и закуривает трубку.

samyj grjaznyj chelovek na Zemle 7
samyj grjaznyj chelovek na Zemle 8

Точнее, «трубу», потому что курительным приспособлением старику служит кусок металлической водопроводной трубы. Да и затягивается он дымом вовсе не от табака или каких-нибудь трав – Хаджи курит высушенные фекалии животных. Говорит, что это ещё один секрет здоровья. Впрочем, табак он тоже жалует – когда туристы или журналисты угощают его сигаретами, иранец скуривает их все вместе. Но больше ничего от людей Аму не принимает: ни еду, ни одежду, ни помощь, только сигареты. Закуривая их или свою трубку, забитую навозом, чудаковатый старик с охотой рассказывает о своих блужданиях по пустошам и всегда отвечает на главный вопрос: да, он счастлив.

samyj grjaznyj chelovek na Zemle 9

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено