Европа

Легенды гор: Унтерсберг под крылом черного ворона

14 ноября 2012   Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Между Берхтесгаденом, популярным немецким курортом, и Зальцбургом, четвертым по величине городом Австрии, находится небольшой горный массив, являющийся частью Альпийской горной системы. Это Унтерсберг.

По одной из версий название это переводится как «гора, уносящая жизнь людей», по другой, более практичной, оно происходит от слова, обозначающего в этой местности обед: якобы, когда житель Зальцбурга видел, что солнце поднялось над Унтерсбергом, это означало, что пора идти обедать.

С одноименной горой связано невероятное количество легенд и преданий.

Говорят, что внутри нее есть пустоты, в которых высятся красивейшие дворцы, а также бесчисленное множество пещер, в которых гномы и гоблины хранят свои сокровища, тщательно сберегая их от людей.

Здесь спал Карл

Но, без сомнения, самая известная из легенд связана с именем императора Карла Великого, прославившегося своими военными победами, основавшего династию Каролингов и получившего звучное прозвище еще при жизни.

Считается, что он спит в окружении своего двора, верных советников и преданных воинов в одной из ледяных пещер Унтерсберга. И когда все они проснутся, состоится последняя битва света и тьмы, свершится справедливый суд, после которого начнется второе, золотое, правление императора — без болезней, войн и нищеты.

Единственный спорный момент — когда же именно придет пора проснуться великому императору. Одни говорят, что это случится, когда борода Карла трижды обовьет круглый мраморный стол, за которым он сидит. Другие же утверждают, что каждые сто лет император просыпается и отправляет одного из доверенных карликов проверить, летают ли черные вороны над горой Унтерсберг. И в день, когда больше ни один ворон не пролетит, император выйдет из пещеры.

Эта легенда настолько популярна, что нашла отражение в серии монет «Рассказы и легенды Австрии». На аверсе монеты номиналом 10 €, выпущенной австрийским Монетным двором в 2010 г., изображены мальчик-пастух, карлик и склон горы Унтерсберг. Мальчик указывает на гору, над которой кружатся вороны. На реверсе мальчик с карликом изображены в пещере, где спит Карл Великий.

На гору или внутрь ее?

Любой желающий лично проверить, грозит ли нам страшный суд, может подняться по канатной дороге на гору Унтерсберг и проверить, летают ли над ней вороны. Кстати, если будете ехать из Зальцбурга, купите «Зальцбург Карт» (продается в любом киоске с прессой): кроме прочих преимуществ, она дает вам право бесплатного подъема на гору по канатной дороге. При желании можно подняться и на лыжах, говорят, на это уйдет примерно три с половиной часа.

Но даже если легенда оставила вас равнодушным, подняться на гору все же стоит: с канатной дороги открывается невероятной красоты вид. Да и перепад высот впечатляет — 1 320 метров, это четыре Эйфелевых башни, поставленных одна на другую. Сам фуникулер в наиболее высокой точке поднимается над землей на 286 метров, что соответствует почти трем памятникам Петру I в Москве. Подъем длится чуть менее девяти минут. С вершины вы сможете полюбоваться изумительной перспективой Зальцбурга и головокружительными видами гор, уходящих за горизонт.

Впрочем, в Унтерсберге вы сможете изучить горы со всех сторон: и снаружи, и изнутри. Те, кому интересно узнать, не спрятались ли где гномы, могут посетить любую из почти 400 открытых пещер, в том числе самую большую ледяную пещеру в мире — Айсризенвельт. Она открыта для посетителей с 1 мая по 26 октября. В зимнее время из-за опасности схода лавин вход в нее закрыт.

Эта невероятно величественная пещера находится на высоте более километра, поэтому средняя температура здесь всегда ниже нуля (учтите это, выбирая одежду для посещения). Первые экскурсии сюда были организованы в 1920 году, на данный момент исследовано 42 километра пещер. Впрочем, так далеко туристов не водят. Да это и не нужно: даже первого километра хватит, чтобы осталось неизгладимое впечатление. Вы словно перенесетесь в замок Снежной королевы: замерзшие водопады и ледяные фигуры, достигающие 25 метров в высоту, не оставят равнодушными никого. Эффект сказочного замка усиливают пять ледяных фигур, освещенных магниевым светом.

Не Унтерсбергом единым…

И два слова о ближайших городах. Если родина Моцарта Зальцбург в особом представлении не нуждается, то название Берхтесгаден обычному россиянину ни о чем не говорит. Между тем здесь недалеко располагалось шале Гитлера Бергхоф (разрушено в результате бомбардировки в 1945 году и окончательно взорвано в 1952-м) и чайный домик Кельштайнхаус («Орлиное гнездо»), построенный по заказу Бормана к 50-летию фюрера (в данный момент используется как ресторан).

Здесь можно посетить природный парк и аквапарк, погулять по берегам красивейшего озера Кёнигзее (а при желании и проплыть по нему на лодке), полюбоваться церковью Св. Варфоломея, построенной в 1134 году, дворцом Виттельсбахов, правивших Баварией с конца XII века до начала Первой мировой войны, а также осмотреть принадлежавшие им соляные копи.

Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено