Европа

Матозиньюш — город под сенью рыбацкой сети

05 октября 2012   Автор: Анастасия Селина Перейти к статьям автора

Португалия всегда славилась своими рыбными промыслами и замечательной кухней из морепродуктов. Небольшие же городки, спутники города Порту, и вовсе выросли на месте бывших рыбацких деревушек, поселений и весей. Именно так появился Матозиньюш (Matosinhos), в черте которого сегодня находятся и выход к океану, и чудный пляж, и, главное, порт. Предваряет все это великолепие странная на первый взгляд конструкция — гигантская рыбацкая сеть (многие туристы по незнанию принимают ее за медузу), диаметр которой составляет 45 м.

Инсталляция носит название «Она меняется» («She changes») и отсылает внимательного и вдумчивого наблюдателя сразу по двум направлениям: к самой известной философской максиме «Все течет», которую приписывают Гераклиту, и непосредственно к океану. Творение молодого скульптора Джанет Экельман (Janet Echelman) вызывает неподдельное восхищение: с одной стороны, она воплотила в материальном объекте максимальную абстракцию — мысль о всеобщей изменчивости; с другой — разместила все это на берегу океана — стихии, которая во все века символизировала непостоянство бытия и которая течет в прямом и переносном смыслах.

Рыбацкая сеть нравится абсолютно всем — и жителя Матозиньюша, и туристам. Несмотря на свои далеко не маленькие размеры она не вызывает ощущения массивности, основательности или значительности, все совершенно наоборот. Она действительно все время меняется, находится в непрерывном движении. Медленно и плавно колыхаясь на ветру, сеть словно повторяет движения океанических волн и создает тем самым полную иллюзию того, что она находится в воде.

Если понаблюдать за ней некоторое время, то из объекта ландшафтного дизайна конструкция медленно, но верно превратится в огромный предмет для релаксации. На нее, как и льющуюся воду, можно смотреть бесконечно.

Автор: Анастасия Селина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено