Европа

Остров Сен-Луи: тихий центр Парижа

26 февраля 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Маленький островок в сердце Парижа хорошо известен лишь его жителям, ведь большинство туристов проходят мимо, стремясь скорее попасть на второй, более крупный остров Ситэ. Покрытый зеленью парков Сен-Луи не кажется интересным, но впечатение это обманчиво.

История острова Сен-Луи

Незаселенный островок, состоящий из двух частей, разделенных рекой, оставался безлюдным до XVII века. Он принадлежал собору Парижской Богоматери и долгое время на нем выпасали скот и стирали белье, а еще он считался излюбленным местом для дуэлей.

Остров Сен-Луи

Затем, по указу Людовика XIII, части острова объединили и начали обустраивать. Спрос на жилье в центре Парижа всегда был велик, поэтому дома на Сен-Луи начали строиться сразу же, но вначале здесь селились мастеровые и торговый люд. Лишь когда церковь уступила свои права на землю короне, здесь начали строить дома богатые горожане.

Хотя благоустройством и занимался Людовик XIII, название свое остров получил в честь его предшественника, Людовика IX, причесленного к лику святых. В годы Великой французской революции название «Сен-Луи», как и многие другие, заменили патриотическим «Остров Братства», но с возвращением жизни на круги своя вернулись и религиозно-монархические наименования.

Остров Сен-Луи

Остров в наши дни

Сейчас на этом небольшом островке расположены самые дорогие квартиры и отели Парижа. Земли, когда-то бывшие пустырями, застроены роскошными особняками, основной прелестью которых является то, что их внешний вид не менялся уже несколько столетий. Конечно, внутри все соответствует современным стандартам, но узкие улочки по-прежнему вымощены брусчаткой, а архитектура навевает мысли об эпохе карет, балов и напудренных париков.

Остров Сен-Луи

Впрочем, это не мешает размещать на первых этажах домов острова лавки и ресторанчики, многие из которых обрели популярность у парижан. Так, знаменитое кафе Berthillon, где подается лучшее во Франции мороженое, полностью состоящее лишь из натуральных ингридиентов, расположено на единственной улице острова. Здесь же можно найти ресторан галльской кухни, на дверях которого написано «Наши предки галлы», а внутри все соответствует атмосфере фильмов об Астериксе и Абеликсе. Ну, а в одном из переулков притаился магазин, посвященный оливкам: здесь можно найти как все сорта масла, так и всевозможные пасты, закуски и косметику, изготовленные из оливок.

Единственным музеем на острове стал дом Адама Мицкевича, посетить который можно бесплатно.

Каждому Париж открывается со своей, особой стороны, и если вам не удалось увидеть его очарование на шумных Елисейских полях или у окруженной плотным кольцом туристов Эйфелевой башни, возможно, вы ощутите его именно здесь, слушая тихое журчание воды и наслаждаясь удивительной для центра города тишиной. 

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено