Европа

Собор Парижской Богоматери ― душа французской столицы

17 января 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

В нем крестили и отпевали, короновали и отрекались; его разрушали и реставрировали. В нем величайшую христианскую святыню сторожат языческие скульптуры, а шестисотлетний орган управляется электронной клавиатурой.

Собор Парижской Богоматери

Собор, известный всему миру, пожалуй, самое неоднозначное здание в Европе.

Как все начиналось

В 1163 году, на острове Сите, в самом сердце Парижа, началось строительство грандиозного собора, который должен был затмить собой все имеющиеся на то время. Место было выбрано не случайно ― раньше здесь находилась Базилика Святого Стефана. 180 лет прошло с первого заложенного камня и до полной готовности, но результат того стоил. Разные архитекторы воплощали в Соборе идеи различных эпох, и полученное смешение стилей сделало его уникальным: богато украшенные снаружи, внутри стены не покрыты живописью или фресками, а свет проникает внутрь лишь через витражи, из-за чего здесь постоянно царит полумрак.

Собор Парижской Богоматери внутри

Несмотря на всеобщее поклонение, в истории собора были не только светлые дни. В первый же месяц Великой Французской Революции Робеспьер издал указ о том, что статуи Галереи Королей должны быть снесены, а сам Собор может сохраниться лишь в том случае, если население Парижа выплатит новому правительству мзду на нужды революции. Лишь через пятьдесят лет Собор был отреставрирован, а скульптуры созданы заново.

Тайны Собора

В настоящее время в Соборе хранится величайшая ценность всех христиан — терновый венец Христа. Начав свой путь с горы Сион, венец претерпел немало сложных и неожиданных перемещений, обретя свое постоянное место жительства в Париже лишь в  1239 году.

Собор Парижской Богоматери внутри

Скульптуры королей, снесенные во времена Французской Революции, были обнаружены под одним из жилых зданий рядом с Собором. Историкам удалось выяснить, что один из горожан выкупил их после сноса, якобы для того, чтобы заложить в фундамент, а сам похоронил со всеми почестями.

В настоящее время Собор празднует свое 850-летие, торжества продлятся до ноября 2013 года. В честь этой даты не только проводятся культурные и религиозные мероприятия, но и отлиты девять новых колоколов, общая стоимость которых равна почти двум миллионам евро.

Собор в наши дни

Ежегодно четырнадцать миллионов человек посещают Собор Парижской Богоматери.

Нотр-Дам де Пари

Лишь треть из них спешит на службу, остальные же стремятся увидеть величайший памятник архитектуры, воспетый в литературе, музыке, кино и даже мультфильмах, а также услышать один из крупнейших в мире органов. Его многократно реставрировали и увеличивали, за шестьсот лет орган приобрел электронную систему управления, а количество его труб выросло в несколько раз, однако некоторые традиции остались неизменны. Так, в Соборе по-прежнему три титулярных органиста, которые сменяют друг друга раз в три месяца. Эта должность считается одной из самых престижных во Франции.

Пусть символом Парижа по праву считается Эйфелева башня, но побывать здесь и не увидеть Нотр-Дам де Пари, Собор Парижской Богоматери, ― настоящее преступление, ведь не зря миллионы людей веками стремились сюда.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено