Европа

Зацелованный памятник: как страдает захоронение Оскара Уайльда

21 сентября 2014   Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Последнее пристанище ирландского писателя и поэта XIX века Оскара Уайльда, расположенное на одном из кладбищ Парижа, ежегодно посещают тысячи туристов. Ничего необычного, если бы каждый второй из них не считал своим долгом поцеловать памятник.

mogila Oskara Uajl'da 5

Оскар Уайльд обанкротился и умер в нищете, поэтому его друзья могли предоставить ему только самое дешевое погребение за пределами города. В течение следующих лет другу и литературному душеприказчику писателя Роберту Россу удалось за счет продажи работ Уайльда аннулировать банкротства Оскара и приобрести участок для похорон на самом большом и престижном кладбище Парижа – Пер-Лашез. А Елена Карью, одна из подруг Росса, которая знала Уайльда еще во времена его расцвета, предложила более трех тысяч долларов молодому скульптору Иакову Эпштейну, чтобы он воздвиг памятник. Он представляет собой высеченную из камня крылатую фигуру, напоминающую сфинкса, летящего вперед с вертикально распростертыми крыльями. Предполагается, его создатель вдохновился поэмой Уайльда «Сфинкс».

mogila Oskara Uajl'da 4

Когда скульптуру привезли на кладбище, местные чиновники были оскорблены наготой ангела и пытались прикрыть ее брезентом. Парижские эстеты также посчитали нужным закрыть его интимные части гипсом, потому, что их размер был слишком вызывающим. В конце концов, чтобы достичь компромисса, на деликатную часть памятника была прикреплена бронзовая фигурка, похожая по форме на бабочку. Это было сделано в начале августа 1914 года. Могила сохраняла свой неизменный вид без дальнейших инцидентов до 1961 года, пока какие-то вандалы не оторвали бронзовую бабочку вместе с причинным местом.

mogila Oskara Uajl'da 3

В 1997 году могила Оскара Уайльда была признана историческим памятником Франции. Примерно в то же время кто-то из поклонниц решил поцеловать надгробие писателя и оставил на нем следы помады. С тех пор такие отпечатки и сердечки стали появляться очень часто. К ним также добавились граффити красного цвета, содержащие любовные послания, вроде «Уайльд, детка, мы тебя помним», «Продолжайте смотреть на звезды» или «Настоящая красота заканчивается там, где начинается интеллект». Поцелуи надгробия стали чем-то вроде культа. Со временем возникло поверье, что каждый, кто поцелует каменного человека-льва на могиле, не потеряет свою любовь до самой смерти.

mogila Oskara Uajl'da 2

За поцелуи или любое другое осквернение исторического памятника во Франции может быть наложен штраф в размере 12 тысяч долларов, но эта мера не дает никакого эффекта. Слишком трудно поймать человека во время совершения этого акта вандализма, да и большинство "преступников" – туристы, которые уезжают из города еще до того, как полиции удастся довести дело до суда. Самым сумасшедшим поклонникам или поклонницам удавалось даже переночевать на могиле любимого писателя, спрятавшись от охранников кладбища, совершающих регулярные ночные обходы, за деревьями. «Оставляйте на могиле цветы, а не следы от губной помады», – просил внук Оскара Уайльда Мерлин Холланд поклонниц во время открытия памятника после продолжительной реконструкции. Но его просьбы не были услышаны. Мемориальная доска с просьбой уважать память писателя и не осквернять его могилу тоже не возымела никакого действия.

mogila Oskara Uajl'da 1

Между тем, жирные красные пятна помады впитались глубоко в камень, отчистить его становится все труднее и труднее. А каждая чистка разрушает поверхность камня и делает ее еще более пористой, так что трудно сказать, что такая забота о памятнике идет ему на пользу. В 2011 году по случаю 111-й годовщины со дня смерти Оскара Уайльда, власти возвели стеклянную перегородку вокруг гробницы, чтобы предотвратить дальнейшее причинение ущерба. Но теперь туристы оставляют поцелуи на стекле, а цветы и записки стали бросать внутрь ограждения, поэтому теперь они разбросаны у подножия памятника.

mogila Oskara Uajl'da

Автор: Андрей Горелик Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено