Европа

5 самых небезопасных мест Парижа

06 августа 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс пообещал сделать Париж «неприступной туристической цитаделью». Мы тоже решили поспособствовать туристической безопасности французской столицы, рассказав о местах, где туристу лучше не появляться.

5-samyh-nebezopasnyh-mest-garizha-0.jpg

Район Северного вокзала

5-samyh-nebezopasnyh-mest-garizha-1.jpg

На северные окраины Парижа предпочитают не попадать без необходимости даже сами коренные жители города, а туристам и вовсе лучше в этом районе не появляться. Населенный преимущественно эмигрантами и лишенный всяческих достопримечательностей, он явно плохо подходит для прогулок. Но туристов легко может занести на север по двум причинам – именно там располагается станция метро под названием «Сталинград», и многие недобросовестные турфирмы рекламируют дешевые отели за железнодорожными путям в качестве «гостиниц почти по Монмартре». Ночная прогулка по этим местам вполне может обернуться неприятностями, особенно если вы мало чем напоминаете здешних жителей.

Районы Сен-Дени и Сан-Мартен

5-samyh-nebezopasnyh-mest-garizha-2.jpg

Еще один привокзальный район, на этот раз находящийся вблизи от Восточного вокзала, так же далеко не самое благоприятное место для вальяжного времяпрепровождения. Пусть канал Сан-Мартен и бульвары Сен-Дени до сих пор остаются популярными местами для прогулок как у парижан, так и у туристов (чего только стоит путешествие на прогулочном катере по каналу!), после заката солнца туристу тут лучше сойти за коренного жителя – улицы наполняются девицами легкого поведения и бьющими баклуши со скуки компаниями молодых эмигрантов. Нельзя сказать, что по этому району приходится перемещаться короткими перебежками между укрытиями, но ухо приходится держать востро.

Бельвиль

5-samyh-nebezopasnyh-mest-garizha-3.jpg

Еще один наполненный эмигрантами район, находящийся вокруг одноименной станции метро, где китайский квартал, славящийся среди любителей сомнительных удовольствий своими азиатскими проститутками, плавно переходит в арабский рынок, заполненный крадеными вещами. Репутация у этого района соответствующая, а вид хоть и вызывает странное любопытство сочетанием старинной французской архитектуры с атмосферой эмигрантского наполнения, но буквально вынуждает насторожиться и ждать какого-нибудь подвоха. И по делу, в этом районе на свой новенький iPhone граффити лучше не фотографировать.

Районы Монмартр и Пигаль

5-samyh-nebezopasnyh-mest-garizha-4.jpg

Уделить внимание этим районам вынуждает то, что они пользуются большой популярностью среди туристов. Криминогенная обстановка здесь, конечно, куда лучше, чем в северных районах, но бдительность не стоит терять и в этих достопримечательных местах. Монмартр в дневное время может угрожать незадачливому туристу разве что навязчивостью проживающих здесь эмигрантов, торгующих безделушками, а вот для ночных прогулок это не самое лучшее место – и среда не самая благожелательная, и запутанность улочек района может поспособствовать скучающую подвыпившую компанию добавить вам не самых приятных впечатлений от отпуска. Ночью велик риск нарваться на потасовку или лишиться бумажника и в парижском «районе красных фонарей». Несмотря на то, что днем в районе бульвара Клиши делать нечего, ночью, когда открываются местные секс-шопы и знаменитое «Мулен Руж», здесь тоже лучше слишком долго не задерживаться, если это, конечно, не является целью вашей поездки. В таком случае просто будьте внимательнее.

Район станции метро «Барбес-Рошешуар»

5-samyh-nebezopasnyh-mest-garizha-5.jpg

Именно здесь, на перекрестке девятого, десятого и восемнадцатого округов, начинается парижская эмигрантская ойкумена. Выйдя на «Барбес-Рошешуар» и поднявшись на поверхность, вы вполне можете подумать, что по какой-то странной ошибке поезд метро завез вас в Тунис или Каир, но никак не в один из районов Парижа. Эмигранты во Франции зачастую вообще не отличаются доброжелательностью к туристам (из-за чего Париж часто называют городом, где иностранцы грабят иностранцев), но днем самое страшное, на что вы здесь можете нарваться, так это на карманников. Ночью, конечно, опаснее, поэтому намекать на вашу «туристскость» в этом районе мы бы вам не рекомендовали.

P.S. Парижу далеко до звания криминогенного города, но, как и во всех туристических центрах мира, здесь найдутся желающие обчистить ваши карманы. В большинстве своем обезопасят от потенциальных неприятностей вас простые и интуитивно понятные правила поведения: на негров и арабов не глазеть, своими дорогими гаджетами перед их носами не вертеть, вызывающе себя не вести, туристическим путеводителем в нетуристических районах не размахивать, в темные подворотни не сворачивать. Тогда даже зал Джоконды в Лувре или лифты на Эйфелеву башню со своими карманниками будут куда опаснее района станции «Сталинград» посреди ночи. Зато неблагополучные кварталы станут для вас новым опытом познания «другого» Парижа.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено