Европа

7 достопримечательностей, притягивающих самоубийц

10 сентября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Каждое из этих мест, притягивающих туристов своей красотой, обладает весьма печальной славой. В Международный день предотвращения самоубийств мы вспоминаем достопримечательные места, которые так и манят к себе желающих расстаться с жизнью.

samoubijca

По мнению американского учёного Дэвида Влахова, в настоящее время можно говорить о появлении такого весьма странного вида туризма, как суицидального. В ходе его исследования самоубийств на просторах нью-йоркского Манхэттена была выявлена любопытная и ужасающая статистика – большая часть решивших покончить с жизнью в каких-нибудь достопримечательных местах прибывали для этого в Большое Яблоко из других городов Соединённых Штатов и даже из заграницы. «Едва ли люди подозревают, что существует такой вид «туризма», когда кто-то приезжает сюда именно с целью расстаться с жизнью», - венчает свое исследование Влахов. Вторит ему и другой социолог, занимающийся проблемой суицидов, говоря о существовании особо популярных мест у решивших расстаться с жизнью: «Такие места стали своеобразными «самоубийственными» достопримечательностями. У них существует определенная репутация, а потому число самоубийств нарастает как снежный ком. Покончив счеты с жизнь в каком-нибудь знаменитом месте, человек может быть уверен, что привлечет к себе внимание, которого, вероятно, до этого был лишен», отмечает Ричард Сайден. Перед тем, как начать рассказывать о популярных среди самоубийц достопримечательностях мы лишний раз напомним о том, что жизнь – это бесценный дар.

Мост «Золотые ворота», Калифорния, США

Zolotye vorota

Глядя на то, как знаменитый и крайне популярный среди туристов подвесной мост в Сан-Франциско утопает в густом тумане или играет лучами заходящего солнца на воде залива, сложно поверить в то, что такая красота скрывает за собой около полутора тысяч случаев самоубийств. Официальная статистика бросила считать количество расставшихся с жизнью в 1995 году после того, как цифра только зафиксированных случаев перевалила за тысячу. При этом за год спасатели снимают с ограждений моста около 70 человек, а цифры по количеству самоубийств на «Золотых воротах» и других подвесных мостах США могут разниться в 7-10 раз не в пользу последних, разумеется. В настоящее время на всей протяжённости моста установлены специальные телефоны, связанные со службой психологической поддержки, подписанные следующими словами: «Надежда есть. Позвони. Последствия прыжка с этого моста фатальны и трагичны», а уже более десятилетия решается вопрос об установке нового, более высокого ограждения.

Утёс «Бичи-хэд», Восточный Суссекс, Великобритания

Utjos Bichi-hjed, Velikobritanija

Отвесная белёсая меловая скала высотой в более чем полторы сотни метров, покрытая яркой зелёной растительностью и омываемая океаном. Внизу располагается нарядный старый маяк. Знаменитая природная пейзажная достопримечательность Англии меньше всего похожа на то место, что человеку могло бы захотеться расстаться с жизнью. Напротив, кажется, что местные красоты должны вызывает непреодолимое желание жить. Но, тем не менее, по статистике ежегодно прыжком с утёса здесь завершает жизни самоубийством около семи десятков человек. Наиболее трагические времена пришлись на семидесятые годы, каждый из которых фиксировал более 120 случаев.

Вердонский Каньон, Прованс, Франция

Verdonskij Kan'on, Francija

Первая же генеральная уборка дна крупнейшего европейского каньона обнаружила весьма неприятный и печальный факт – альпийское чудо природы, поражающее своей красотой и привлекающее в Национальный парк Вердон сотни тысяч туристов, облюбовали самоубийцы, съезжающие с дороги вниз на своих автомобилях. Установка дополнительного ограждения помогла уменьшить число ушедших из жизни таким экстравагантным способом, зато самоубийцы тут же облюбовали пересекающий каньон высотный мост «Артуби».

Мост «Мапо», Сеул, Южная Корея

Most Mapo, Seul

Небедная и технологически развитая Южная Корея постоянно соперничает с соседней Японией по печальной статистике количества самоубийств на душу населения. И главным местом, которое по непонятным причинам для сведения счётов с жизнью выбирают местные жители, стал симпатичный мост «Мапо» в столице, сотнями прецедентов снискавший себе печальную славу, которая по странной иронии превратила его в городскую достопримечательность и среди тех, кто о самоубийстве даже не мыслит. Кроме телефонов, напрямую связанных со службой срочной психологической помощи, на «Мапо» разместили памятник преодолению депрессии, динамиками, из которых льются слова поддержки, включающиеся если кто-то забрался на перила, на которых расклеены фотографии счастливых улыбающихся детей, семейных пар и старичков.

Лес Аокигахара, Хонсю, Япония

Les Aokigahara

Наверное, самое жуткое место в Стране восходящего Солнца и одно из самых жутких мест на планете. Величественный готический вулканический лес, поражающий своей мрачноватой красотой и таинственной атмосферой, расположенный у подножья знаменитой Фудзиямы, получил прозвище «Леса самоубийц». Имеющий печальную славу с весьма давних времён, этот лес начал притягивать решивших покончить с собой в просто-таки ужасающих количествах после выхода бестселлера «Полное руководство по самоубийству» писателя Ватару Цуруми, который описал Аокигахару как «прекрасное место для того, чтобы умереть». Теперь это место патрулируют полицейские и волонтёры, в задачу которым поставлено не только находить новые тела, но и задерживать всех, кто вызывает подозрение в своих намерениях.

Мост через реку Янцзы, Нанкин, Китай

Most cherez Janczy, Nankin

Мост, являющийся национальным символом маоистской Поднебесной, по неофициальным данным, лидирует в списке самых популярных мест у самоубийц, опережая «Золотые ворота» и Аокигахару. По неофициальным – это потому, что или никто из китайских государственных мужей учёт покончивших с собой прыжком с этого моста не ведёт, или эти данные строжайше засекречены. Аналитики же говорят о более чем двух тысячах самоубийств, произошедших здесь с начала открытия движения в 1968 году. Для сравнения, «Золотые ворота», отстающие от Нанкинского моста на четверть, были открыты в 1937 году.

Водопад Кьюсфоссен, Согн-ог-Фьюране, Норвегия

Vodopad K'jusfossen

Жемчужина природной короны Норвегии – фьорда Согне-фьорд, являющегося самым протяжённым в Европе и вторым по величине в мире. Стони тысяч туристов, посещающих его ежегодно, проделав путь по высокогорной дороге Сталхеймсклейвен или по знаменитой Фломской железной дороге, широко открывают глаза от красоты и величия крупного водопада Кьюсфоссен, у подножья которого зачастую по традиции танцует девушка в народной одежде. Этот танец ассоциируется с одной из местных легенд, рассказывающей о молодой женщине, которая узнав о смерти любимого, бросилась с вершины этого чуда природы. Красивая легенда перетекает в грустную правду – это самое популярное место для решивших свести счёты с жизнью в Норвегии. Место, которое буквально пропитано красотой жизни, как это не парадоксально.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено