Полезные знания

Как образуются самые красивые облака

10 декабря 2014   Автор: Слава Кунцевич Перейти к статьям автора

Красота не обязательно находится в дефиците и не обязательно за ней ехать за тридевять земель. Вещи поразительной красоты можно увидеть, просто подняв голову вверх, — сегодня мы рассказываем о том, как формируются самые красивые облака.

Stratus nebulosus

Туман, сколь бы живописно он не лежал в низинах и поймах рек, не принято классифицировать как вид облаков до тех пор, пока он не начнёт неторопливо подниматься вверх и двигаться нах холодной поверхностью земли, скучиваясь в низкие слоистые облака. Вид их, плотно обтягивающих неровности ландшафта, особенно очарователен в том случае, если небольшая высота (от сотни метров до немногим больше полукилометра) закрыта ещё не успевшим убежать вверх или рассеяться туманом — вместе с ним Stratus nebulosus образуют непрерывную сероватую мглу. Лучший вид на них, конечно, в горах. Любоваться оптимально с вершины, откуда слой облаков смотрится как туманная дорога между склонов или купол прямо над ними, а светящее через мглу солнце нередко образует гало — удивительной красоты оптический феномен.

Cumulonimbus

Видишь такие облака — готовь зонт, а лучше торопись домой, ведь верные предвестники ливня со шквалистым ветром и раскатами молний, настоящей бури, «живут» от получаса до часов трёх, после чего низвергают себя на землю. Формируясь на границах атмосферных фронтов посредством очень быстрого подъёма воздушных масс вверх, к холоду, они образуют непроницаемый для солнца кустистый купол темных оттенков, иногда даже черного цвета, завораживающей красоты. Зачастую сверху кучево-дождевые облака оказываются будто примяты о невидимую границу, принимая необычную форму наковальни. Иногда на начальных этапах формирования её вершина превращается в призму, переливаясь всеми цветами спектра. И что уж говорить о суперячейках этого типа облаков, превращающихся в мощнейшие торнадо. Настоящая апокалиптическая красота, которая обычно заканчивается прекрасным эстетическим послевкусием — яркой радугой.

Undulatus asperatus

Если облака из прошлого пункта предвещали бурю, то от вида этих облаков вполне можно подумать, что всё, судный день, вторжение пришельцев, конец света грядёт здесь и сейчас. К счастью для особо впечатлительных особ, встретить в небе над головой Undulatus asperatus — большая редкость и большая удача для любителей живописного неба. Лишь пять лет назад их выделили в отдельный тип облаков, а многие ученые и вовсе считают, что они начали появляться только в двадцать первом веке. Белесые в самом центре, с яркими темными изгибами, они до сих пор мало изучены — считается, что образуются они при помощи волновых и восходящих движений в верхней тропосфере, как и перисто-кучевые. Однако почему именно в таком устрашающе-впечатляющем виде — мы не знаем до сих пор. И, кстати, несмотря на свой грозный вид, предвещающий плату за красоту страшной бурей, Undulatus asperatus абсолютно безобидны.

Nacreous

Эти облака превращают собой небосклон в какой-нибудь шедевр художника-импрессиониста, своим видом подтверждая тот факт, что у матушки-Земли просто чертовски хороший вкус. Образуются они или в полярных широтах из-за небольшой высоты тропосферы и низких температур, или южнее, где горизонтальные потоки воздуха взлетают в тропосферу по склонам гор, а затем под действием тяготения опускаются вниз. Нежных ярких и насыщенных цветов небесная вуаль или переливающийся оттенками неаккуратный мазок — два типа перламутровых облаков образуют два вида особой красоты. К сожалению, она, как и полагается, требует жертв — перламутровые облака напрямую участвуют в истощении озонового слоя планеты, вытягивая из тропосферы необходимую для связывания озона азотную кислоту.

Noctilucent

Облака экстремальной высоты, которые в буквальном смысле слова светятся красотой. Несмотря на то, что они всегда парят где-то там, на высоте восьмидесяти километров, заметить их можно только на рассвете или закате, когда солнце из-за горизонта подсвечивает их, а более низкие слои атмосферы еще или уже покружены во тьму. Сияющие серебристым цветом в темном небе Noctilucent впечатляют, только подчёркивая изысканность космической природой происхождения. На высотах, куда испарения с Земли не доходят в нужном для формирования облаков количестве, всё-таки прорвавшиеся на восходящих потоках частицы встречаются с водородом, летящим на Землю прямо от Солнца. Хотя это пока теория — из-за головокружительной высоты образования серебристые облака приходится исследовать при помощи орбитальных спутников. А еще эти облака роднят нас с Марсом — в сумерках небосклон красной планеты тоже украшает подобная красота.

Mammatus cloud

Небо в пупырышках, облачные мешочки, зачастую подкрашиваемые солнечным цветом в золотистый или красноватый оттенок, — ну чем не чудо на небосклоне? На деле это необычное и бесспорно прекрасное зрелище представляет собой ближайшего родственника ливневых Cumulonimbus, которыми мы любуемся без удивления. При необходимых температурных условиях и, возможно, благодаря факторам, о которых мы можем только догадываться (вымеобразные облака не такие уж и частые гости на небе), при формировании кучево-дождевых облаков в самом их сердце самопроизвольно начинают нарастать колебания давления, что приводит к образованию очаровательного вида пузырьков на «дне» облака. Тут главное не обмануться их необычной красотой — дело все равно закончится грозой с ветром и ливнем.

Altocumulus lenticularis

Увидев это облако вполне можно поверить в то, что нашу голубую планету посещают пришельцы из далекого космоса на своих летающих тарелках. Одиноко парящий или водруженный слоями друг на друга круглый объект начинает восприниматься как необыкновенно красивое облако, а не как НЛО, только когда вспоминаешь, что такие обычно висят прямо над острой вершиной горы. В этом-то и секрет их образования — скоростные горизонтальные потоки воздуха сталкиваются с одинокими высокими объектами (иногда даже с другими слоями воздуха), «рвутся» и устремляются дальше в виде почти идеально округлых «блюдец», на которые сложно не залюбоваться.

Arcus

Если апокалипсис не приходит с Undulatus asperatus, то он явно следует по пятам за этими облаками необычайной устрашающей красоты. Длинная узкая горизонтальная трубка (с другого ракурса — сплошная стена грозового фронта) почти правильной формы, разрезающая небо, из которой лупят в землю молнии, вполне может заставить сердце учащенно биться от страха и восторга. Морской бриз, ускоряемый холодным атмосферным фронтом, разгоняет испарения до неприлично большой скорости, скручивая их в роллы грозовых воротников и вытягивая на сотни километров вперед, вглубь материка. Зрелище это и вправду завораживающее, апокалиптическая красота которого только подчеркивается скоростью формирования. Но иногда подобные облака, напротив, отличаются миролюбивым видом и спокойным характером (ну, немного пошалит шквалистым ветром, без этого никак) — на севере Австралии они обладают чистейшим белым цветом и совершенной формой длинной трубы, представляя собой излюбленное туристами зрелище, называемое утренней глорией.

Автор: Слава Кунцевич Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено