Полезные знания

Как поступают с мусором в разных странах

04 марта 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Мусором, скопившимся на российских свалках, можно завалить два Израиля или четыре Кипра. Ужаснувшись масштабами загрязнений, мы решили обратиться к зарубежному опыту и рассказать о том, как поступают с мусором в различных странах мира.

Kak postupajut s musorom v raznyh stranahФото: Андрей Стенин, РИА Новости

Первые мысли, что приходят в голову при виде огромной, просто гигантской кучи мусора, несколько попахивают пироманией. Огонь всё съест, обратит во прах без остатка любой мусор, который способен произвести человек, и даже не поперхнётся. Негативная сторона у такого метода очевидна – навряд ли кто-то добровольно согласиться дышать содержащимися в дыме продуктами горения, а экологию в таком случае спрашивать никто не собирается. Но есть здесь сторона и позитивная (помимо, конечно, уничтожения всего того, что неминуемо загадило бы почву на большой территории) – электричество. Современные мусоросжигающие заводы являются небольшими электростанциями. И лидером как по тоннажу сжигаемого мусора, так и по получению из него электричества, является Страна восходящего Солнца. Япония, население которой сопоставимо с российским, и мечтать не может о свободной территории площадью в два Израиля, не говоря уже о том, чтобы отдать её под свалки. Поэтому выход один – жечь, и делать это не только с пользой, но и с известным изяществом. «Мусорные электростанции» не только эффективны и благодаря высоким технологиям экологически чисты настолько, насколько это вообще может быть, но и просто-напросто радуют глаз. Это не мрачные бетонные строения, а причудливые, будто сказочные фабрики, ярким примером которых может послужить хотя бы нарядный мусоросжигающий завод на острове Майшима в Осаке. Созданный Фриденсрайхом Хундертвассером, он являет собой просто-таки шедевр современной архитектуры.

Kak postupajut s musorom v raznyh stranah 1Фото: fiuzu.com
Kak postupajut s musorom v raznyh stranah 2Фото: Peter DaSilva, The New York Times

В Европе, Северной Америке, Австралии уже далеко не первое десятилетие мусорную повестку дня определяет раздельный сбор бытовых отходов. Цветные ящики для пластика и стекла, контейнеры для выдохшихся батареек – этим и на постсоветском пространстве уже никого не удивишь, а в западных странах стандартный набор расширяется за счёт бумаги, картона, металла и пищевых отходов. Всё что можно переработать, то перерабатывается, всё остальное уходит опять же на мусоросжигающие заводы, и совсем немного - на свалки. Система раздельного сбора мусора, конечно, – удовольствие не из дешёвых, но приносит свои плоды не только в части уменьшения загрязнений, но и в социальной сфере – снижает безработицу и пропагандирует среди граждан более ответственный подход к своему городу.

Kak postupajut s musorom v raznyh stranah 3Фото: Roberto Salomone, AFP

Разумеется, и в развитых странах запада с утилизацией отходов (и даже сбором оных) периодически возникают довольно-таки серьёзные проблемы. Это случается даже с лидерами по части переработки бытовых отходов, которые умудряются на этом зарабатывать очень и очень достойные суммы, например, с Италией. Думается, все вспомнят горячие кадры с неаполитанских улиц, заваленных пакетами с мусором по самые окна, с лавирующими между стихийными свалками водителями на мотороллерах и прохожими, не выходящими из дома без марлевой повязки. Но шутка состоит в том, что «мусорные кризисы» являют собой следствие не профильных, а социальных проблем. Разгул мафии в южной Италии в конце двухтысячных годов привёл (и иногда в локальных масштабах продолжает приводить и сегодня) к тому, что вывозить и перерабатывать гору отходов, растущую как снежный ком, было попросту некуда. Местные свалки и перерабатывающие заводы переполнены (юг страны во-первых, густонаселён, во-вторых, технологически отстал, в-третьих, из-за климата разлагаются отходы здесь намного дольше, чем на севере), а ответственные за вывоз мусора компании из соседних регионов просто боятся связываться с местной организованной преступностью. Но всё это – скорее побочный эффект и исключение из более чем удачного опыта по утилизации всего лишнего.

Kak postupajut s musorom v raznyh stranah 4Фото: Roberto Salomone, AFP
Kak postupajut s musorom v raznyh stranah 5Фото: Edgard Garrido, Reuters

Пользоваться опытом развитых товарищей по раздельному сбору и переработке мусора отнюдь не стесняются их развивающиеся собратья. Технологии есть, поэтому большая часть работы ведётся в плане воспитания в гражданах ответственности и доброй воли в деле очищения планеты от залежей отходов цивилизации. Например, в Мексике организовано несколько крупных центров сортировки, куда в отдельных пакетах местные жители могут приносить самостоятельно распределённый мусор – за это власти благодарят их купонами, за которые в магазинах можно приобрести еду или, скажем, школьные принадлежности. В Тайване мусорщики попросту не примут не рассортированные по мешкам с правительственной маркировкой отходы – это привело не только к лучшим показателям переработки, но и просто к уменьшению тоннажа выбрасываемых вещей. Повторное использование – фирменный знак Тайбэя. И ярчайшим примером этого может послужить выставочный павильон EcoArk,сконструированный архитектором Артуром Хуангом для Международной цветочной выставки. Сложнейшее со строительной точки зрения здание со всеми коммуникациями было сооружено практически из одних только пустых пластиковых бутылок – в дело пошло аж полтора миллиона оных. Необычный отель в Мадриде - проект поскромнее. Но в авангарде вторичного использования мусора стоят, конечно же, художники – арт-объекты из отходов цивилизации счёту просто не поддаются.

Kak postupajut s musorom v raznyh stranah 6Фото: Nicky Loh, Reuters
Kak postupajut s musorom v raznyh stranah 7Фото: Fabrice Coffrini, AFP

Разумеется, чужой опыт может быть не только позитивным, но и негативным. За последний в полной мере отдуваются страны третьего мира и даже некоторые из числа активно развивающихся, где в свалки превращаются не только поля с лесами, но даже реки. Картинки таких свалок время от времени мелькают в средствах массовой информации, поражая воображение, но даже в такой плачевной ситуации мусор умудряется сортироваться и перерабатываться. Без помощи государства, а только за счёт труда местных жителей. И труд этот отнюдь не волонтёрский – безработица, тяжёлое экономическое состояние заставляют тысячи человек натурально селиться на свалках, посвящая дни поиску в мусоре всего, что можно сбыть за деньги. В большинстве своём это цветные металлы и электроника. Город мусорщиков в Египте, знаменитый каирский район Маншият-Насир, копты из которого зарабатывают себе на жизнь сбором мусора уже не первое поколение – это ещё цивилизованная сторона свалок в третьем мире.

Kak postupajut s musorom v raznyh stranah 8Фото: Jaime Davila
Kak postupajut s musorom v raznyh stranah 9Фото: Rodrigo Abd, AP

Главную свалку Гватемалы, расположенную недалеко от одноимённой столицы, называют просто – шахта. В карьерах, заваленных доверху бытовыми и промышленными отходами, трудятся тысячи местных жителей, и работа их напоминает именно добычу полезных ископаемых открытым способом. Мусорные недра Земли. Кирки, лопаты, промывка добычи в сливных водах – гватемальцы будто бы добывают золото (золотые украшения, кстати, им, бывает, попадаются в мусоре), кормя семьи и возвращая в экономику тонны вторсырья, одновременно с этим очищая свою страну. Другой ярчайший пример – Гана. Не какая-то определённая свалка, а вся страна, которую за глаза называют свалкой планеты. Страна, которая берёт сбор и сортировку чужого мусора на аутсорсинг. И это является залогом выживания для очень большого процента местных жителей. Они разбирают отходы (преимущественно электронику) до основания, извлекают всё, что имеет хоть какую-то ценность, а остальное предают огню. Огню без электричества. Плохой чужой опыт мотивирует не хуже хорошего – два Израиля в масштабе территории России не столь уж и много, но запускать ситуацию не стоит.

Kak postupajut s musorom v raznyh stranah 10Фото: Andrew McConnell, Panos Pictures

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено