Северная Америка

Коралловый замок: архитектурная загадка во Флориде

10 февраля 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Не только природа создает уникальные сооружения, кажущиеся нам чудесами, порой самый скромный человек способен поразить весь мир, создав нечто особенное.

Коралловый замок во Флориде

Творец Кораллового замка был невысок и слаб здоровьем, но сила его знаний и величие воли помогли ему сотворить чудо, повторить которое до сих пор не способен никто.

История создания замка в Хомстеде

Та история началась еще в конце XIX века в Латвии, когда накануне свадьбы, любимая невеста Эдварда Лидскалнина разорвала помолвку, предпочтя врача невзрачному каменотесу. С разбитым сердцем мужчина покинул родину и перебрался в страну, где воплощаются мечты ─ Соединенные Штаты Америки. Благодаря своему таланту и строительному опыту, он был востребован во многих регионах страны, однако туберкулез гнал его к морю, в мягкий климат Флориды.

«Нелюдимый Эд», как прозвали его соседи, купил небольшой земельный участок неподалеку от побережья, однако что-то в нем его не устроило, и почти сразу участок был поменян на десятиакровый, расположенный в десяти милях от первого.

Коралловый замок в США

Строительство, начавшееся в 1920 году, вызывало недоумение всех окрестных жителей: оно шло лишь по ночам и без какой-либо техники. Коралловые блоки, весом в десяток тонн каждая, вырезались на побережье, доставлялись на участок Эдварда, обтесывались и плотно подгонялись одна к другой, но никто из соседей не видел ни одного из процессов, все отмечали лишь изменения в облике замка.

Впрочем, назвать это сооружение замком могли лишь простые жители, ведь что именно строил Эдвард неясно до сих пор, слишком уж нелогичны сочетания созданных им объектов.

Коралловый замок в США

Стоит упомянуть хотя бы то, что основными сооружениями на участке были двухэтажная башня, ставшая домом и офисом своего создателя, подземный бассейн, наполнявшийся дождевой водой, гигантский полумесяц, каменные кресла, вокруг стола, выполненного в форме сердца и названного потом «самой большой валентинкой», фигуры Марса, Сатурна и главная несбывшаяся мечта, не оставлявшая Эдварда в покое до последних дней, ─ супружеская спальня с детской колыбелью.

Тайна Кораллового замка

Записи, найденные после смерти Эдварда, должны были открыть тайну этого невероятного сооружения, созданного в период, когда еще не были придуманы машины, способные осуществить подобное. Однако они напоминают скорее черновики и не несут никакой практической информации. Те же, кто знал при жизни творца Кораллового замка, помнят лишь, что он утверждал будто «постиг тайну строителей пирамид».

Коралловый замок в Хомстеде

Как же этот слабый, миниатюрный человек составлял многотонные блоки, как просверлил идеальное отверстие в гигантсткой каменной двери, открывающейся от малейшего прикосновения? Едва ли мы узнаем это в ближайшем будущем.

Единственная гипотеза, предполагающая, что он сумел разгадать тайну магнитных полей земли, до сих пор не доказана. Впрочем, помимо этой версии, есть еще утверждающие, что он был магом, призывал на помощь высшие силы или контактировал с инопланетным разумом. Все они будоражат людей и становятся отличной приманкой, на которую «клюют» тысячи туристов, ежегодно приезжающих в Хомстед.

Так мог ли Эдвард Лидскалнин, отчаявшись вернуть свою любовь, посвятить жизнь изучению тонких материй, еще не открытых или успешно забытых к началу XX века? И стал ли знаменитый замок в США результатом исследований и рассчетов или крупным шарлатанством? Теперь узнать это не представляется возможным, верно лишь одно: увидеть замок своими глазами, чтобы впечатлиться человеческими способностями, стоит каждому путешественнику.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено