Европа

Топ-5 памятников Копенгагена

24 апреля 2013   Автор: Ольга Клюшкина Перейти к статьям автора

Нередко мы приурочиваем статьи к определенным праздникам. Вспомним, например, прошедшие женский, мужской дни, День подснежника и, наконец, День памятника.

Сегодня же поводом для статьи стала дата, которая навсегда вошла в историю датской столицы — Копенгагена. Речь идет о 24 апреля 1964 года, когда любимый датчанами памятник Русалочки… остался без головы. В честь этой даты мы решили рассказать вам о горестной истории статуи милой героини сказки Андерсена и познакомить с другими памятниками Копенгагена.

Нелегкая доля Русалочки

Замечательная, известная на всю планету статуя Русалочки в этом году празднует свое столетие — скульптор Эдвард Эриксен установил ее на камне у набережной Лангелинье в далеком 1913 году. За все время существования монумент не раз подвергался вандализму. Впервые это случилось в 1961 году, после в 1963 и 1964 году, когда Русалочка лишилась головы, которую, кстати, так и не нашли. Подозреваемым в этом деянии считается художник Йорген Наш, имевший судимости, — о своем поступке он писал в своей книге. Далее нападения продолжились: скульптура пережила их в 1976, 1984, 1990, 1998 и 2003 году.

Статуя Русалочки

Что только ни делали с Русалочкой: отрубали голову и правую руку, пририсовывали лифчик и трусики, заливали краской, сбрасывали в воду. Но каждый раз скульптуру восстанавливали и возвращали на то же место, куда приезжают миллионы туристов, чтобы посмотреть, сфотографироваться и загадать желание.

Конная статуя епископа Абсалона

Во-первых, Абсалон — это епископ. Во-вторых, он сидит на коне, как и многие другие статуи Копенгагена, да еще и с топориком в руках. На постаменте ныне ярко-бирюзового монумента — плавающие селедки и надпись, в которой Абсалона называют храбрым и верным сыном Дании. Епископ действительно много сделал для страны: он был не только священником, но также дипломатом и советником правителей, возводил форты и цитадели.

Конная статуя епископа Абсалона

Изваяние Абсалона принадлежит руке Вильгельма Биссена — архитектора, подарившего городу не менее важные памятники: монумент Кристиану IX и статую, украшающую городскую Ратушу.

Памятник королю Кристиану V

Монумент королю Кристиану V — самый старинный конный памятник во всей Дании. Оригинальную статую установили на Королевской площади еще в XVII веке, при жизни правителя, а ту, что мы можем увидеть сейчас, — лишь в 1946 году. Кстати эту площадь построил не кто иной, как сам Кристиан V.

Памятник королю Кристиану V

В руке у статуи — свиток, который символизирует свод законов налогообложения, который в свое время составил монарх. На голове Кристиана — терновый венец, а под копытами верного коня правителя — нечто вроде зла, которое, естественно, затаптывается, уничтожается. С двух сторон пьедестала красуются Александр Македонский и древнеримские божества. И все это при том, что особыми военными или политическими заслугами Кристиан V не отличился.

Памятник королю Фредерику VII

Монумент Фредерику VII, который создал в Дании парламент и стал последним монархом страны, намного более простой — здесь король изображен таким же, каким он был в жизни. Так, например, у него из-под плаща выглядывает приличного размера пузо, а в руках нет никакого оружия. Среди всех монархов Дании Фредерика здесь любили больше всего. Разместили памятник этому правителю прямо перед дворцом Кристиансборг.

Памятник королю Фредерику VII

Милосердный фонтан Каритас

Название самого старого копенгагенского фонтана Каритас переводится на русский как «фонтан Милосердия». Построили его по указу короля Кристиана IV в начале XVII века. Сегодня памятник расположен на площади Гаммельторв. Хотя это место не всегда было домом фонтана — до этого он несколько раз менял расположение.

Каритас выглядит как две чаши, верхняя из которых установлена на колонне. Струя фонтана в свое время исходила из того самого достоинства традиционного для всех стран мира писающего мальчика — куда же без него, — но потом из соображений приличия это отверстие закрыли. Теперь вода льется из золотых рыбок и груди позолоченной скульптуры богини. Эта композиция и символизирует милосердие, благотворительность и материнскую заботу.

Интересно, что в свое время этот фонтан был частью системы водоснабжения Копенгагена. А по праздникам, например королевским дням рождения, его украшали позолоченными яблоками.

Естественно, это далеко не все интересные монументы Копенгагена. Будет время — побродите по городу, чтобы вживую встретиться с упомянутыми нами памятниками и познакомиться с остальными. Остается лишь надеяться, что вы сможете застать Русалочку в целостности и сохранности.

Автор: Ольга Клюшкина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено