Европа

Как выжить во время зомби-апокалипсиса

12 октября 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Ответ прост – тренироваться. На Западе ходячие мертвецы уже перебрались с киноэкранов в реальность – прямо на улицы городов, где проходят тематические зомби-забавы. Даже если приобретенные навыки никогда не понадобятся, вы получите массу удовольствия.

zombi-apokalipsis Фото: B.B. Ramone, flickr.com

С момента первого инфицирования фильмами Джорджа Ромеро зомби-вирус, пусть и в медиа-форме, стремительно распространился по Земле. Сперва под натиском толп ходячих мертвецов пали стены кинематографа, затем любители полакомиться мозгами заполонили пространства виртуальных развлечений, а сегодня они рвутся в реальный мир. В таких условиях и дальше игнорировать, по крайней мере, основные правила выживания в условиях свершившегося зомби-апокалипсиса никак нельзя – запоминайте, а лучше записывайте.

zombi-apokalipsis 1Фото: Xiao Yang, flickr; Benoit Tessier, Reuters

Итак, первый способ выжить во время зомби-апокалипсиса – слиться с толпой зомби, старательно им подражая. Есть шанс, что ходячие мертвецы примут вас за своего. Нужно только ходить, подворачивая ногу, издавать жуткие звуки и, чтобы получилось наверняка, неплохо было бы наложить грим. Потренироваться, попутно веселясь, можно на регулярно проходящих в разных уголках планеты так называемых Шествиях зомби, апогей которых приходится на 11 октября, неофициальный Всемирный день зомби.

zombi-apokalipsis 2Фото: Benoit Tessier, Reuters

В этот день кровожадные мертвецы заполняют улицы больших и малых городов в разных странах мира, а центром эпидемии-2014 стала столица Великобритании – жители Лондона попробовали побить рекорд численности в 30 тысяч зомби, что наводнили два года назад улицы американского Миннеаполиса. Если вы не успели присоединиться к этому празднику смерти, расстраиваться не стоит. Во-первых, Шествия зомби будут проходить еще не раз, а во-вторых, вы всегда можете сами устроить парад ходячих мертвецов у себя в городе, воплотив в жизнь свой творческий потенциал гримёра и костюмера.

zombi-apokalipsis 4Фото: Benoit Tessier, Reuters

Следующий способ выжить во время зомби-апокалипсиса – очень-очень быстро убегать. С учётом того, что в случае нашествия восставших трупов преследовать они вас будут повсюду, неплохо было бы потренироваться в беге по пересечённой местности в условиях, максимально приближенных к реальным. Полезно для здоровья и весело. Бешеный успех телевизионного сериала «Ходячие мертвецы» принес в Соединённые Штаты и Канаду новую спортивную забаву – Зомби-гонки. Пять километров трассы с препятствиями в виде наполненных искусственной кровью траншей, скользких ограждений и тому подобного, три зомби на хвосте и всего пара-тройка жизней в виде ленточек на пояснице. За исключением сложности испытания всё просто: игрок-выживающий должен дойти до финиша условно живым, игроки-зомби должны не позволить ему этого, выдернув все ленты-жизни.

zombi-apokalipsis 5Фото: Billie Weiss
zombi-apokalipsis 6Фото: Chris Pyke, Wales Online

Третий способ выжить при нашествии зомби – искать безопасное убежище. Набраться опыта в этом деле и, разумеется, прекрасно повеселиться вам позволит участие в набирающих популярность городских играх-квестах. Давно завоевавшие известность в наших палестинах «Схватка», «Дозор» и их аналоги уже не первое десятилетие развлекают уставших клерков и прочих любителей увлекательного времяпрепровождения в городских условиях, а вот подобные забавы в антураже зомби-апокалипсиса до сих пор для нас в новинку. Если до этого зомби-тематика в поисковых играх ограничивалась студенческим баловством с водяными пистолетами, то сегодня она  приобретает широкий размах со своими строгими правилами, интереснейшими заданиями, профессиональным гримом и, как следствие, уймой положительных эмоций.

zombi-apokalipsis 7Фото: Chris Pyke, Wales Online

Одними из пионеров в этом жанре городских интерактивных развлечений стали валлийские поклонники зомби-тематики и игр-квестов, приспособившие под жутковатую забаву пустующий после заката солнца футбольный «Кардифф Сити Стэдиум». Почему именно стадион должен стать прибежищем выживших во время зомби-апокалипсиса, организаторы игры объясняют просто: «Это самое подходящее место из тех, где нам позволили играть в городской управе». Впрочем, участники на антураж не жалуются – спортивное сооружение богато на разнообразные потаённые уголки и тёмные страшные коридоры, в которых игроки могут повеселиться от души. Одни – решая заготовленные организаторами головоломки и просто убегая сломя голову, другие – бродя загримированными по футбольной арене и устраивая засады своим соперникам.

zombi-apokalipsis 8Фото: Chris Pyke, Wales Online

Испанцы в этом развлечении пошли еще дальше – они выпустили зомби и выживающих прямо на городские улицы. Правда, речь идёт не о кварталах Мадрида, а о небольшом городке Кольядо-Вильяльба в агломерации испанской столицы. Но и это уже достижение, ведь мало в каком населённом пункте жители будет рады, чтобы ночью по их улицам бродили загримированные под ходячих мертвецов люди и пугали достопочтенных горожан. Организаторы игры считают это первым шагом к тому, чтобы вывести забаву на качественно новый уровень. «В этом есть что-то от социальных медиа, мы во многом получаем удовольствие от самой возможности выйти в свой город и играть с огромным количеством других людей. Это создаёт городскую среду», – озвучивает основной посыл зомби-квеста один из его устроителей.

zombi-apokalipsis 9Фото: Susana Vera, Reuters
zombi-apokalipsis 10Фото: Susana Vera, Reuters

Эти слова подтверждают как невольные свидетели, так и игроки. Первые равнодушно или с интересом зрителя потягивают вечернюю сангрию в уличном кафе, когда между столиков протискиваются аккуратно загримированные под ходячих мертвецов участники игры, вторые нарастают числом от состязания до состязания в геометрической прогрессии. А ведь в первых играх организаторам приходилось прибегать к помощи начинающих актёров и студентов-гримёров, потому что никто не хотел участвовать на стороне зомби, а зомби, как известно, должно быть много. Теперь же от желающих примерить на себя разлагающуюся кожу живых мертвецов отбоя нет, пусть конкурс на роли выживающих или военных по-прежнему остаётся выше.

zombi-apokalipsis 11Фото: Susana Vera, Reuters

Логика игры проста – любое касание от зомби заражает игрока, и через некоторое время он может начинать сам охотиться за выживающими. Последним приходится нелегко – в испанской игре восставшие мертвецы умеют устраивать засады и попросту быстро бегать, а от победы (достижения условного убежища) выживающих отделяют не только зубы зомби, но и череда сложных (а, следовательно, интересных) загадок-квестов.

zombi-apokalipsis 12Фото: Susana Vera, Reuters

Каждому участнику из команды выживающих перед началом состязание выдаётся какое-нибудь специальное умение или, быть может, оружие, поэтому их шансы на спасение прямо пропорциональны слаженности командных действий. Но работать всем вместе, как учат нас зомби-фильмы, все равно не получается: в игре царят раздор, предательства, манёвры вроде «оставить товарища на съедение, а самому убежать» и тому подобные вещи. Градуса драматического напряжения придаёт и участие стороны военных. Эти ребята вооружены и поэтому лучше защищены от зомби, но могут иметь разные ориентировки по поводу выживающих: могу помочь, а могут и расстрелять на месте, ибо нечего шляться по карантинной зоне. Правила же выживания для зомби просты – ешь мозги и не давай застрелить себя в голову. По итогу – множество звонких часов веселья от заката и до рассвета для многих десятков игроков со всех трёх сторон, плюс польза знаний и умений на случай реального зомби-апокалипсиса.

zombi-apokalipsis 13Фото: Susana Vera, Reuters

«Я не думаю, что такие люди, как мы, заново включают в себе внутреннего ребенка – это клише. Наша забава – это просто отличная возможность в игре с костюмами, макияжем и игрушечным оружием интересным способом провести субботу», – описывает типаж игроков один из организаторов.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено