Европа

Замок Иф ― выдумка, прославившая реальность

15 января 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

В миле от Марселя расположился небольшой островок Иф, голая скала, непригодная для жизни, на которой построен замок, известный всему миру благодаря человеку, которого не существовало.

Зачем построили Иф

Построенный во Франции в начале XVI века по приказу французского короля, Иф был предназначен для отражения атак с моря, но за всю историю существования так и не сумел выполнить своего предназначения. Ненадежное, возведенное на скорую руку строение, выглядело столь внушительным, что отбивало желание напасть у самых отчаянных неприятелей.

Замок Иф

В 1580 году, поняв, что замок простаивает без дела, его решили приспособить под тюрьму для особо опасных преступников, ведь благодаря его расположению, сбежать отсюда было практически невозможно.

Легендарные узники замка Иф

Как бы не иронизировали историки на тему отсутствия реальных поводов для популярности у замка Иф, некоторые из узников, хоть и не вошли в литературу, все же заслуживают упоминания.

Так, первым в заточении по обвинению в мятеже и заговоре, оказался шевалье Ансельм, который был убит в собственной камере. Уже за ним последовали сотни осужденных, которые даже здесь были разделены по происхождению: богатые узники из знатных семей содержались в верхних камерах, имели право на общение и прогулки, а простолюдины были заточены в подвале, куда почти не поступали воздух и свет.

Не менее известным арестантом считается капитан Жан-Батист Шато, который после одного из путешествий, привез в Марсель вирус чумы.

Замок Иф

Кроме того, по легенде, здесь находился знаменитый «человек в железной маске», являвшийся близнецом короля Людовика XIV.

Вся боль графа Монте-Кристо за 10 €

Именно под этим лозунгом из Марселя в легендарную тюрьму ежедневно отправляются десятки экскурсий. Еще в лодке по пути на остров вам расскажут множество леденящих душу историй об узниках замка, которые были «почти как он».

Замок Иф: кино и реальность

Каждый зарабатывает, как умеет, — и вот неприметное фортификационное сооружение становится одним из популярнейших памятников Франции: в подвале оборудована камера «имени Дантеса», соединенная с подвалом, в котором по книге содержался аббат Фариа, кстати, реальная историческая персона; продаются сувениры; крутят отрывки из известного фильма, чьи события якобы происходят в стенах этого замка…

Замок Иф

И с каждым годом все больше туристов стремятся попасть на мрачный остров, чтобы если не найти сокровища Монте-Кристо, то хотя бы своими глазами взглянуть на место, породившее одного из самых харизматичных литературных героев.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Elena.100
Стоцкая Елена

Интересно, а кто такой шевалье Ансельм?

katrin
Попова Катрин

Эта статья почему-то напомнила мне о передаче «Форт Боярд» и сам Fort Boyard. Да, недавно слышала, что в конце января состоится премьера этой игры с участием российских знаменитостей. Интересно, кого они туда на этот раз отправили.

Mukhina_ekaterina
Мухина Екатерина

Елена, шевалье Ансельм был придворным франтом, не угодившим королю и самым первым из отправившихся в замок Иф, как в тюрьму. Именно так он записан в хрониках замка и открывает список заключенных. Обвинение: "измена" на тот момент могло быть предъявлено как за общение со шпионами, так и за слишком модную шляпу или недвусмысленный взгляд в сторону королевской фаворитки.