Франсистаун

По площади города Ботсваны небольшие, самый большой, разумеется, столица Габороне, второй по величине город — Франсистаун. Это один из немногих городов, которые с натяжкой можно назвать промышленным. Лидирующее положение в экономике города занимают сельское хозяйство и горнорудная промышленность.

Крупнейшие предприятия города специализируются на разработке таких месторождений, как «Селкирк» и «Феникс» (компания «Тати Никель»), где преимущественно добываются медь, кобальт и никель. Совместно с «Тати» управляется Очистительный завод металла Ботсваны, который находится недалеко от города, и промкомплекс «Думела» — крупнейший работодатель города. Есть в Франсистауне и средства массовой информации, правда, представленные всего одной газетой «Голос».

Регион
Северо-Восточный

Количество населения

113315 чел

Валюта

пула

Часовой пояс

+2

Международный телефонный код

21

Климат и погода

Климат Франсистауна тропический, средняя температура в январе составляет около +25 °C, в июле — колеблется в районе +16 °C. Осадки, как, впрочем, и по всей территории страны, выпадают редко, и их годовое количество не превышает 700 мм. В пустыне Калахари ночные заморозки не редкость, хотя многих туристов до сих пор удивляет, когда в июне или в июле выпадает снег.

Климат Франсистауна

Бывает и так, что ночные морозы случаются в любое время года, для этого достаточно того, чтобы воздух был достаточно влажным. Лучшее время для посещения Франсистауна, как и самой Ботсваны, — сухой сезон, начиная с мая и заканчивая августом.

Природа

Франсистаун находится на пересечении рек Лимпопо, Инчве и Тати, недалеко от границы с Зимбабве. Когда «золотая лихорадка» докатилась и до Ботсваны, ее центром стал именно этот город. Даже сейчас вокруг города множество старых, заброшенных шахт и золотых рудников, территория вокруг города буквально изрыта ими. Многие из них до сих пор сохранили свои старые названия — «Феникс», «Джим Невезучий», «Белый Слон», «Леди Мэри», «Бонанза».

Бегемоты возле Франсистауна

За каждым из этих неказистых прозвищ стоит своя неповторимая история, которой жители города охотно поделятся за кружечкой местного пива.

Достопримечательности

Ученые не зря считают, что цивилизация зародилась в Африке: в окрестностях Франсистауна в ходе археологических раскопок были обнаружены следы проживания первобытного человека, возраст найденных предметов быта и охоты оценивается в 80 000 лет.

Институт медицинских наук в Франсистауне

Город был основан в XIX веке, но относительно широкую известность получил благодаря золотоискателям, которые заполонили юг Ботсваны в поисках поживы. Это, казалось бы, незначительное событие в масштабах всемирной истории оставило свой глубокий отпечаток на жизни города и его жителей. К примеру, главная улица Франсистауна носит название «Голубая Куртка стрит», посвященное памяти Сэма Андерсена, знаменитого золотодобытчика, исколесившего полмира в поисках золота. Запомнился он не только своей отчаянной храбростью, но и синей курткой, которую носил, не снимая.

В Франсистауне расположен музей Супа Нгвао, экспозиция которого затрагивает историю округа и его населения на протяжении существования города. Всего лишь в пяти километрах от центра города находится заповедник Тачила, правда, построен он совсем недавно, и некоторые здания комплекса до сих пор находятся в процессе разработки.

Возле Франсистауна

Франсистаун — не просто город со своей богатой и местами темной историей, значительную роль в формировании которой сыграла «охота за желтым металлом», это — религиозный центр Ботсваны. Именно здесь любознательный путешественник сможет посетить римско-католический Собор Нашей Леди Пустыни (Cathedral of Our Lady of the Desert), в котором обосновался франсистаунский викарий.

Питание

Во многих ресторана и кафе города подают традиционные ботсванские блюда: braaivleis, binyani, chillibites и многое другое. Если же у путешественника нет доверия к местной кухне, то он может посетить обыкновенную пиццерию или заведение фастфуда, во множестве представленные тут, как и в любом городе страны. Сами ботсванцы помимо мясных блюд едят незатейливую пищу, называемую «ишима»— белый пудинг, приготовленный из кукурузной муки, сваренной в пресной воде. Употребляют ее в качестве лаваша: заворачивают в массу тушеные овощи и обмакивают получившийся рулет в соус.

Питание во Франсистауне

Запивают такое блюдо чаем, что примечательно, с молоком — и здесь англичане оставили свой отпечаток.

Проживание

Несмотря на то, что инфраструктура в городе развита очень слабо, гостиницы здесь все-таки есть. Их немного и цены у них, соответственно, немаленькие, но найти место для ночлега можно. К примеру, Francistown Metcourtсчитается одним из лучших отелей города. Тут кроме спального места можно воспользоваться практически всеми благами цивилизации: спутниковое телевидение, интернет и кондиционер. Стоит это недешево, но, потратив немного времени на поиски в интернете, можно наткнуться на некоторые бонусы, которые предлагает эта гостиница, в частности, это скидки до 25 %. В отеле имеется свой ресторан, где подают блюда на любой вкус, но вот с завтраками проблема: гостиница их предоставляет, но за такие цены, что проще прогуляться до ближайшего кафе или пиццерии и за те же деньги наесться до отвала.

Номер в гостинице Франсистауна

К роскошным отелям с широким спектром услуг относятся Cresta Thapama Hotel (тренажерный зал, бассейн и теннисный корт), Marang Gardens Hotel (выгодное расположение в живописной местности реки Тати). Всего 8 км отделяют центр города от комфортного лоджа Tati River (lodge — специальное место для проживания туристов, оборудованное на лоне дикой природы). Не уступает ему и гостевой дом Francistown Guest House с его великолепными видами из окна и комфортабельными номерами.

Развлечения и отдых

Давно прошли те времена, когда туристы слетались сюда, чтобы побродить по заброшенным шахтам и рудникам, сейчас их больше интересует ночная жизнь города: клубы, казино, рестораны, отели и супермаркеты. Двери практически всех этих заведений открыты ночи напролет, но, как правило, посетителей в них немного: туристы редко задерживаются в Франсистауне, предпочитая использовать его в качестве временной остановки до Габороне.

Помимо ночных заведений в городе имеются различные спортивные комплексы и стадионы, парки и скверы, где можно отдохнуть и устроить пикник. Недалеко от музея расположена городская библиотека, несколько средних школ и педагогический музей. Изделия местных мастеров можно приобрести на любом из городских рынков по доступным ценам.

Покупки

Помимо обычных продуктовых и сувенирных магазинов, в Франсистауне имеется несколько супермаркетов, в том числе Shoprite. Тем, кто посещает Ботсвану впервые, стоит обратить внимание на шерстяные изделия.

Центр покупок в Франсистауне

Что примечательно, вещи тут высочайшего качества и стоят недорого. Кроме изделий из дерева большой популярностью пользуются фигурки из мыльного камня, а также плетеные корзины и сумки. Особую нишу в товарообороте занимают изделия из банановых корок. И, разумеется, пользуются спросом ювелирные украшения и драгоценные камни.

Транспорт

Франсистаун удачно расположился на пересечении воздушных и автодорожных маршрутов, пролегающих в Зимбабве, Казулунгу, Маун и Габороне. В городе также есть аэропорт, железнодорожный и автомобильный вокзалы. Общественный транспорт работает плохо, так что лучше будет воспользоваться услугами таксистов или водителей маршруток. Кому не подходит ни тот, ни другой вариант, может арендовать автомобиль, только при себе надо иметь удостоверение международного образца. Аренда оплачивается посуточно, и в нее уже включены полный бензобак и страховка. Если не учитывать стоимость бензина, то арендованный автомобиль обойдется где-то в 65–80 $.

Автобусы в Франсистауне

Через Франсистаун проложена железная дорога, соединяющая его с Габороне и Лобатсе. Стоимость проезда до столицы колеблется от 4 $ (эконом-класс) до 20 $ (первый класс). Билеты в вагоны первого и второго класса лучше купить заранее: спрос на них заметно выше, потому что ехать там и комфортнее, и безопасней, чем в эконом-классе.

Связь

Хотя в Ботсване и есть телефонная связь, но она развита настолько плохо, что лучше перед приездом сюда оформить международный роуминг. Даже в таких крупных городах, как Габороне и Франсиситаун, количество таксофонов на улицах ограничено. Доступ к интернету можно получить в престижных гостиницах или интернет-кафе, хотя здесь, в отличие от столицы, их не так много.

Безопасность

Приезжая в незнакомую страну, первым делом следует изучить ее традиции и этикет, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Ботсвана не стала исключением. Некоторые обычаи путешественников не удивят: к примеру, здесь не приветствуется распитие спиртных напитков в общественных местах. Да и свободно купить алкоголь здесь не удастся, так как продается он исключительно в специализированных магазинах или же ресторанах, барах и кафе.

Местные жители не утруждают себя ношением официальной одежды, дело дошло до того, что правительство собирается ввести в общество определенные правила внешнего вида, в особенности это касается женской половины общества.

Житель Франсистауна

Также следует соблюдать осторожность при фото- и видеосъемке и помнить, что фотографировать президента, его приближенных, полицейских или военных строго запрещено. Под запрет для съемки подпадают и стратегически объекты, в частности, здания полиции, аэропорты и др.

При покупке сувениров следует помнить, что их вывоз не ограничен, а вот с охотничьими трофеями могут возникнуть проблемы, тут не обойтись без специальной лицензии от таможенных властей.

Бизнес-климат

В Ботсване, как и во многих африканских странах, хождение таких валют, как доллары США и евро, ограничено. Если ими и можно расплатиться, так это в отелях (не во всех). На автозаправках, в магазинах и в Национальных парках лучше пользоваться местной валютой, благо получить ее не составит проблемы. Обмен валюты производится в банках или же в обменных пунктах. Можно снять деньги и через банкоматы, но для этого придется выстоять огромную очередь: местное население охотно пользуется данными аппаратами для снятия наличных. Помимо банков, обмен можно произвести в крупных отелях или аэропорту.

Есть в Ботсване интересная изюминка — «путешествующие банки». Это запоминающееся название получили перемещающиеся банковские пункты, которые приезжают в отдаленные места каждые неделю или месяц. Правда, обменом валюты они не занимаются, зато охотно обменяют туристические чеки. Как и в случае с банкоматом, здесь не обойтись без ожидания в очереди, так что стоит прийти задолго до открытия банка.

Ключевые филиалы иностранных банков, оперирующих в Ботсване, следующие — Barclays, Stanbic, First National, Standard Chartered и другие.

Недвижимость

Цены на недвижимость мало отличаются от столичных (те же 300–400 $), так же обстоят дела и в коммерческой сфере.

Особой же популярностью в Франсистауне пользуются земельные участки, которые можно приобрести за сравнительно небольшую сумму в любом районе города и его окрестностей по собственному желанию и вкусу.

Советы туристу

До приезда в Ботсвану лучше сделать прививку от желтой лихорадки. Также не стоит забывать, что 89 % населения страны ВИЧ–инфицированы и что здесь нередки случаи заболевания малярией. Это то, что касается медицинской стороны вопроса.

Помимо этого, во время прогулок по природному парку нельзя шуметь и выходить без разрешения гида из машины. Не стоит передвигаться по территории заповедников на велосипедах, роликах или мотоциклах. Также вряд ли удастся забрать с собой какое-нибудь экзотическое растение на память: в Ботсване это запрещено. Своих домашних питомцев, какими бы послушными и воспитанными они не были, тоже лучше оставить дома. И, наконец, главное правило в таких поездках — во всем и всегда слушаться экскурсовода.


Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено