Шпицберген

Примерно на полпути из Норвегии к Северному полюсу в водах Северного Ледовитого океана расположился большой, но практически не заселенный архипелаг Шпицберген, принадлежащий Королевству Норвегия. Сами норвежцы называют архипелаг Свальбард (Svalbard). Архипелаг Шпицберген состоит из 6 крупных (Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля, Остров Баренца, Эдж, Белый остров, Земля Принца Карла) и тысячи небольших островов.

Административный центр город Лонгйирбюэн, или Лонгьир, как его называют местные жители, находится на самом большом острове архипелага, Западном Шпицбергене.

Около 80% всего населения Шпицбергена проживает в Лонгьире. На островах архипелага живут представители таких национальностей, как норвежцы, русские, украинцы и поляки. Причем почти все русские и украинцы проживают в шахтерском поселке Баренцбург, а поляки в составе 10–11 человек — на научно-исследовательской станции Хорнсунн.

Долгое время экономика архипелага базировалась на угольнодобывающей промышленности и немного на ловле рыбы. Сегодня большинство шахт Шпицбергена уже не функционируют, но широкое развитие получил экологический туризм и научно-исследовательская деятельность. Постоянно ведутся поиски залежей нефти.

Впервые острова Шпицбергена под названием Грумант упоминаются в сагах древних викингов, датированных XII веком. Примерно в это же время в скандинавских летописях появляется некий Свальбард, но доказательств тому, что это был сегодняшний архипелаг Шпицберген пока не найдено. Официальное же открытие островов произошло в 1596 году известным голландским исследователем Виллемом Баренцем, который предположительно и назвал их Шпицбергеном, что в переводе означает «острые горы». Присутствие на островах больших колоний моржей и китов стало причиной притязаний на них многих стран Европы и России. В результате массового уничтожения популяция китов в здешних водах была полностью истреблена, и интерес к островам был потерян. Но начало XX века ознаменовалось открытием здесь залежей каменного угля и организацией постоянных поселений.

Суверенитет над Шпицбергеном Норвегия получила в 1920 году после подписания Шпицбергенского трактата, согласно которому страны-участницы (более 50 стран мира) имеют равные права на эксплуатацию природных ресурсов архипелага и признают его демилитаризованной зоной.

Столица
Лонгйирбюэн, или Лонгьир

Количество населения

2 600 чел.

Площадь

61 022 км2

Плотность населения

4 чел. на 100 км2

Язык

норвежский, русский

Вероисповедание

лютеранство, православие

Форма правления

конституционная монархия (интересы Норвегии представляет губернатор Шпицбергена)

Валюта

норвежская крона (NOK), состоит из 100 оре

Часовой пояс

UTC +1 (летом UTC +2)

Международный телефонный код

+47

Доменная зона в интернет

.no

Электричество

220 В, 50 Гц

Климат и погода

Безусловно, влияние близости Северного полюса, который расположен менее чем в 1 500 км от островов архипелага Шпицберген, на здешней погоде сказывается в значительной степени. Но все же местный арктический климат из-за мощного влияния теплого северо-атлантического течения отличается от прочих территорий той же широты в Канаде и России относительной мягкостью. Зимняя температура воздуха держится на отметке в –12…–16 °С, но ощущение холода усиливают постоянные сильные ветра. За зимой приходит короткая весна (май) и лето, когда на островах часто стоит туманная погода. Средняя температура воздуха июля составляет +4…+6 °С. Самой теплой точкой архипелага считается Медвежий остров. Зима возвращается уже в конце сентября — начале октября.

Пейзаж Шпицбергена

Полярная ночь на Шпицбергене длится с конца октября до конца февраля, а полярный день — с 20-х чисел апреля по 20-е числа августа.

Частая значительная смена погоды на островах объясняется тем фактом, что они находятся в области низкого давления.

Осадки в виде снега или дождя на Западном Шпицбергене крайне редки и не превышают 200–400 мм в год. На восточных островах архипелага годовой уровень осадков нередко достигает 1000 мм.

Природа

Всем островам архипелага свойственен горный рельеф, причем ледники покрывают большую часть всей территории Шпицбергена. Ледник Аустфонна, протяженность которого составляет около 200 км, является третьим по величине ледником на Земле после Антарктиды и Гренландии.

Тюлени на берегу острова Шпицберген

Изрезанные фьордами скалистые берега островов в летнее время густо населены гнездящимися здесь перелетными морскими птицами. Единственным видом пернатых, постоянно проживающим на Шпицбергене, является белая куропатка. Из морских млекопитающих широко распространены киты, белухи, гренландские тюлени, нерпы, морские зайцы и моржи. На островах много Шпицбергенских северных оленей, песцов и белых медведей. Численность последних, кстати, превышает постоянную численность населения Шпицбергена примерно на 15 %.

Из растительности только кое-где произрастают карликовые березы и тундровые ивы, но широко распространены лишайники, грибы и мхи.

Архипелаг находится в зоне сильной сейсмической активности.

Достопримечательности

На Шпицбергене вы не найдете дворцов и соборов, поражающих своей красотой, но именно здесь можно стать свидетелем одного из самых чарующих природных явлений нашей планеты, северного сияния. Большинство отелей Лонгьира имеют гостиные с огромными панорамными окнами, где, сидя в тепле, можно любоваться этим мистическим светопреставлением.

Самобытной достопримечательностью Шпицбергена являются старые законсервированные угольные шахты и брошенные российские города Пирамида и Грумант.

Город Пирамида в Шпицбергене

Но главной достопримечательностью Шпицбергена является его величественная практически нетронутая человеком природа: фьорды, горы, ледники, колонии морских животных и птиц. К самым известным природным достопримечательностям архипелага относятся:

  • Кросс-фьорд;
  • Ис-фьорд и 400-метровая скала Алкорнет, на которой гнездятся птицы моевки;
  • Пулепынтен на острове Земля Принца Карла, на песчаных пляжах которого отдыхают моржи;
Город Грумант в Шпицбергене
  • Магдален–фьорд, известный своими ледниками;
  • остров Бломстранд, на котором расположен заброшенный мраморный карьер, и многое другое.

Питание

Небольшие кафе и рестораны с приятной обстановкой есть не только в Лонгьире, но также близ некоторых главных природных достопримечательностей. Меню некоторых заведений основывается на ингредиентах, типичных для данной местности: мясе дикого оленя, тюленя, кита и даже белого медведя.

Жареная озерная форель в Шпицбергене

Из рыбных блюд чаще всего используется озерная форель, из птицы — рябчики.

Проживание

Развитие туризма привело к тому, что отели на островах архипелага не только строились, но и переоборудовались из бывших бараков шахтеров и кораблей. Некоторые гостиницы построены в виде охотничьих домиков. Комнаты во всех отелях, гостевых домах и кемпингах отапливаются всегда очень хорошо, но наличие отдельной ванной или душа необходимо уточнять.

Отель в Баренцбурге

Минимальная стоимость номера в местных гостиницах составляет 120 $ за ночь. Цены в высокий сезон (весна/лето) поднимаются примерно на 25–30 %.

Развлечения и отдых

Шпицберген открывает перед своими гостями целый ряд всевозможных видов активного отдыха в зависимости от времени года.

В период с конца мая до начала сентября можно совершить незабываемые пешие прогулки по горам, увлекательные круизы на лодках, уникальную прогулку на колесной собачьей упряжке или поплавать на каяках в прибрежных водах, наблюдая за нежащимися на солнышке тюленями и шумными морскими птицами. Со всего мира на Шпицберген съезжаются альпинисты для покорения местных ледников.

Пешие прогулки по горам в Шпицбергене

Зима порадует любителей активного отдыха лыжными походами, сафари на снегоходах, прогулками на собачьих упряжках. Какой бы способ передвижения вы не выбрали, суровая арктическая природа никого не оставит равнодушным.

Покупки

Архипелаг Шпицберген является зоной беспошлинной торговли, поэтому цены на многие промышленные товары и многие продукты питания (мясо, рыба и т.д.) здесь значительно дешевле, чем в магазинах материковой Норвегии. Но есть ряд товаров, на которые цены будут выше из-за высоких транспортных расходов. Как правило, к таким товарам относятся продукты, требующие специального оборудования для перевозки: фрукты, овощи и т.д.

В магазинах Шпицбергена стоит обратить внимание на серебряные и золотые украшения, изделия из натурального меха, которые отличаются здесь превосходным качеством и невысокими ценами.

Натуральный мех в Шпицбергене

В главном административном центре архипелага можно найти множество маленьких лавочек и больших супермаркетов, где продается абсолютно все: от свежих продуктов и галантерейных изделий до спортивного инвентаря, сувениров и техники. Отправляясь на экскурсию на один из тысячи небольших островов, стоит позаботиться о том, чтобы все необходимое было с собой, так как там скорей всего вовсе не окажется не только ни одного магазина, но и ни одной постройки.

Транспорт

Чтобы добраться до Шпицбергена, лучше всего воспользоваться самолетом, так как практически круглый год между Осло и Лонгьиром (с пересадкой в городе Трумсё) осуществляются регулярные рейсы авиалиний SAS Scandinavian Airlines. В Лонгьире находится единственный аэропорт Шпицбергена. Время в пути от Осло занимает около 3 часов, от Трумсё — чуть более полутора часов.

До остальных островов можно добираться только морским транспортом, но регулярных рейсов нет, поэтому необходимо пользоваться услугами перевозки на специальных надувных лодках и катерах «Зодиак» с туристических судов, курсирующих по маршруту Баренцбург — Лонгьир — Пирамида.

Аэропорт в Лонгьире

Автомобильных дорог между поселками на островах нет. Когда лежит снег, лучшим транспортом для передвижения по островам являются снегоходы или собачьи упряжки. Вертолеты и внедорожники на территории природоохранных зон запрещены, так как шум их моторов может потревожить животных.

65 % всей территории Шпицбергена составляют 6 национальных парков, 3 природных заповедника, 1 геотермальную зону и 15 территорий, важных для птиц, включая «птичьи базары». Здесь разрешено путешествовать только пешком, на лыжах или на лодке. В некоторых парках действует запрет на посещение с 15 мая до начала осени, что связано с выведением потомства представителями местной фауны.

Связь

Благодаря расположению на островах Шпицбергена нескольких научных станций, специально для нужд которых был проложен суперсовременный оптоволоконный кабель, соединяющий их с материком, интернет-технологии архипелага отличаются высочайшим качеством и скоростями. Доступ к интернету можно получить во всех отелях, многих кафе и ресторанах, в почтовых офисах.

Мобильную связь на архипелаге обеспечивает норвежский мобильный оператор (Telenor). Сим-карты можно приобрести в торговом центре Lompensenteret в Лоргьире. При покупке сим-карты необходимо заполнить анкету, указав в нужной графе цель покупки «tourist purposes». Все российские операторы обеспечивают роуминг на Шпицберген. Но следует отметить, что сотовая связь за пределами Лонгьира и Баренцбурга практически нигде не работает.

Так как мобильной связи на отдаленных островах нет, в этом случае необходимо использовать радиосвязь, которая, впрочем, нередко подводит из-за гористого рельефа, или спутниковую связь.

Телефоны-автоматы, работающие по карточкам, можно найти в Лонгьире и Баренцбурге. Телефонные номера Шпицбергена состоят из восьми цифр и начинаются на 79 02.

Безопасность

Все туристы, приезжающие на Шпицберген должны иметь страховку и ознакомиться с инструкцией по безопасности. Посещение Шпицбергена запрещено беременным женщинам из-за тяжелых климатических условий и отсутствия необходимого медицинского персонала. Даже местные жительницы уезжают рожать на материк. Людям, имеющим проблемы со спиной, будет отказано в поездке на надувной лодке «Зодиак».

Туристы в Шпицбергене

В целях обеспечения безопасности при совершении самостоятельных путешествий по островам архипелага каждый турист получает специальное разрешение на выход из так называемой «нулевой зоны» (Лонгьир, Баренцбург, Пирамида и Грумант). Путешествия за пределы «нулевой зоны» совершаются при поддержании постоянной связи и с оружием, необходимым для защиты от белых медведей, но каждый случай убийства медведя тщательно расследуется, чтобы исключить браконьерство. Выстрелы всегда должны производиться в воздух, чтобы отпугнуть животное. Целиться же в медведя разрешено только с расстояния не более 50 метров, при условии, что он пошел в атаку.

Зимой существует серьезная опасность обморожения.

Альпинисты, совершающие подъемы на ледники или скалы, обязаны соблюдать стандартные меры безопасности и пользоваться услугами местных гидов.

Бизнес-климат

Открытость архипелага для ведения бизнеса с иностранным капиталом стран-участниц Шпицбергенского трактата, одной из которых является и Россия, предоставляет обширные перспективы в данном направлении.

Российскими инвесторами активно рассматривается возможность превращения Баренцбурга в бальнеологический курорт, так как вблизи поселка открыты источники минеральной воды. Появляются проекты по строительству в Баренцбурге рыболовной базы, а также завода по переработке водорослей в пищевые добавки для птичьего корма. Число водорослей по мере потепления климата ежегодно возрастает в геометрической прогрессии. Реализация подобных грандиозных проектов требует создания в российском поселке на Шпицбергене соответствующей инфраструктуры.

Недвижимость

Из-за сурового климата, дороговизны транспортировки строительных материалов и связанной с ними высокой стоимости строительных работ цены на недвижимость на Шпицбергене остаются стабильно высокими — от 5 000 $ за 1 м2. Оформление сделки купли/продажи увеличивает стоимость объекта на 6–8 %.

Владение имуществом на Шпицбергене не дает права получения вида на жительство или гражданства Норвегии.

Советы туристу

Повсюду к оплате принимают кредитные карточки. Норвежская крона является официальной валютой и в русском городе Баренцбурге.

Отправляясь в походы по островам Шпицбергена, принято брать с собой крупнокалиберное оружие на случай встречи с медведем и сигнальные огни для обозначения своего местопребывания во время поломки или другой экстренной ситуации. Для аренды оружия вам понадобится справка из полиции страны проживания.

При въезде на территорию Шпицбергена, кроме запрета на ввоз оружия, наркотических средств и медикаментов без рецептов, существует запрет на ввоз свежих овощей и фруктов, сырого мяса и молочных продуктов. Ввоз алкогольной продукции ограничивается 2 л вина или пива и 1 л крепких спиртных напитков, табачной — 250 г табака или 200 сигаретами. Вывозить нельзя охраняемые виды птиц и животных, в том числе пух и мех, а также предметы, представляющие культурную или историческую ценность.

Визовая информация

Поскольку Россия является страной-участницей Шпицбергенского трактата, ее гражданам не требуется наличие Шенгенской визы для посещения островов архипелага. При себе нужно иметь паспорт, в ряде случаев может потребоваться медицинская страховка. Но так как все полеты на Шпицберген осуществляются из Осло, необходимо оформить транзитную норвежскую визу, которая к тому же даст вам возможность посетить прекрасную норвежскую столицу.

Посольство Норвегии в Москве находится по адресу: г. Москва, ул. Поварская, д. 7, тел. +7 499 951 10 50.


Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено