Активный отдых

Натуризм и нудизм — обнажение за идею и удовольствия ради

03 декабря 2012   Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Кто из нас хотя бы раз в жизни не плавал нагишом? Кто не плавал, кстати, рекомендую попробовать. Из каких бы тонких полосочек ни состояло женское бикини и какими бы свободными ни были купальные принадлежности мужчин, когда чувствуешь воду всем телом, ощущения совершенно меняются. Тут, правда, лично во мне одновременно просыпаются занудная и романтичная ипостаси: первая требует, чтобы вода для таких экспериментов была чистой, а вторая настаивает на минимуме зрителей (в принципе, любимого мужчины достаточно) и неярком лунном свете.

Однако есть люди, которые нагишом не только купаются под луной, но и загорают днем, да и вообще одеваться, скажем мягко, не очень любят. Речь о нудистах и натуристах.

Для начала немного сухих определений

Натуризм — течение, основная идея которого заключается в максимальном приближении человека к природе. Его приверженцы практикуют повсеместную наготу для развития уважения к себе, людям и природе.

Нудизм, хоть и приводит в итоге к тому же результату — люди ходят нагишом, — никакой философской базы не содержит. Нудисты — просто люди, которые по каким-то причинам предпочитают проводить время в костюмах Адама и Евы: кто-то печется о ровном загаре, кому-то просто комфортнее без одежды.

Еще одним существенным наличием можно назвать серьезность движения натуристов: их объединяет Международная федерация натуризма, основанная в 1953 году и действующая под эгидой ЮНЕСКО, организации, прямо скажем, довольно солидной.

А теперь немного истории

В древности нагота имела сакральное значение, многие языческие обряды проводились исключительно обнаженными людьми.

Например, чтобы защитить селение от нападения или болезней, вокруг него обнаженные женщины, впрягшись в плуг, ночью вспахивали борозду.

А в Древней Греции спортом занимались только нагишом. Такие слова, как «гимнастика» и «гимназия» (так в ту пору называли места для занятий спортом) содержат корень «гимнос», что в переводе означает «голый». Однако с приходом христианства культ наготы ушел в прошлое, телесное отрицалось, на первое место выходил дух. Но с приходом эпохи Возрождения люди постепенно снова все больше внимания начинают уделять телу.

Французского ученого и анархиста Элизе Реклю, жившего во второй половине XIX — начале ХХ века, можно считать основателем современного натуризма: он отмечал гигиенические достоинства обнаженного тела, рассуждал о перспективах наготы в истории культур и предлагал использовать ее в социальных целях. Неизвестно, прониклись ли немцы его идеями или просто много схожих мыслей одновременно бродило по Европе, но в начале ХХ века в Германии возникла так называемая «культура свободного тела». Основы идеологии нового движения прописал Генрих Пудор. А первое нудистское общество основал Рихард Унгервиттер. Члены общества отказывались от курения, алкоголя и мясной пищи, занимались гимнастикой и основали первую нудистскую базу отдыха недалеко от Гамбурга в 1910 году. Уже 1920-е годы натуризм становится известен во многих странах Европы, США, Канаде.

В России нудистский отдых популяризировал Максимилиан Волошин, основавший первые нудистские пляжи в Крыму. Как ни странно это звучит сегодня, но до 1930-х годов натуризм был довольно распространен в Советской России: по улицам городов, в том числе Москвы, даже проводились шествия обнаженных людей (куда там гей-парадам!).

Как это выглядит на практике

Натуристы — народ мирный. Своих взглядов никому не навязывают и того же ожидают от других. И чтобы облегчить этим самым другим задачу, обустраивают отдельные спортивные площадки, бассейны и пляжи.  

Помимо того, что они расхаживают голышом, натуристы отказываются от вредных привычек, заботятся о своем здоровье и окружающей среде, поддерживают экологию планеты, а также борются за право людей вести здоровый образ жизни.

Многие могут подумать, что это просто декларативные заявления… Нет, тут все серьезно и очень объяснимо. Там, где одетый человек пройдет и не заметит осколков стекла, окурков и прочего, босой натурист как минимум ощутит дискомфорт, а как максимум  и вовсе порежется. Отказавшись от одежды, человек становится более восприимчив к проблемам экологии и уже не может закрывать на них глаза. Именно этим объясняется то, что нудистские пляжи зачастую намного чище обычных.

И напоследок

Словом, можно сказать, что натуризм — это особый стиль жизни, особое мировоззрение и, конечно, особый вид отдыха. Не призывая непременно следовать за ними, советуем: присмотритесь. Этим людям удается сочетать терпимость к мнению других, заботу о себе, ближнем и природе и умение отлично организовывать свой досуг. В ближайшее время мы опубликуем обзор лучших нудистских пляжей — и вы сами сможете убедиться, что любители «голого» отдыха (будь они нудисты ил натуристы) умеют выбирать действительно райские уголки для отдыха.

Ассоциация натуристов «Гимнос» называет в числе приверженцев натуризма таких известных людей как: Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Джон Кеннеди, принцесса Диана, Генри Киссинджер, Джон Траволта, Дженнифер Лопес, Леонардо ди Каприо, Кейт Уинслет, Ричард Гир, Энрике Иглесиас, Брэд Питт, Камерон Диас, Брижит Бардо и  другие. Хотите присоединиться?

Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено