Африка

Как живет Сомали сегодня

16 апреля 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Сомали – это 10 миллионов человек населения, о которых мы знаем лишь что то, что некоторые из них промышляют в XXI веке пиратством. Наш рассказ о буднях современного Сомали призван восполнить этот пробел.

Kak zhivet Somali segodnja Фото: AFP

Сомали для большей части населения планеты – главный символ недружелюбной Африки, где опасность представляют не только «акулы, гориллы и большие злые крокодилы», но и угрожающего вида чернокожие люди с автоматами Калашникова. Наверное, именно этот ярлык, прочно прилипший к многого натерпевшейся стране, вынуждает некоторых туристов-смельчаков (число, которых, кстати, неуклонно растёт) брать билет до Могадишо, чтобы по приезду сообщить: в Сомали жизнь есть! На поверку оказывается, что тут есть даже пляжи. Утопая в их мелком светлом песке и окунаясь в пену бирюзовых волн Индийского океана, легко забыть о том, что находишься в одном из самых неблагополучных государств на карте мира. А что – дети с гиканьем бросаются в воду, молодые мужчины забавляются на берегу игрой в пляжный волейбол, на их фоне снуют женщины-торговки, предлагающие горячий сладкий чай и прохладительные напитки, а реклама обещает им скорую конкуренцию, глася об открытии пляжного бара «Сафари». И даже руины вилл в некогда фешенебельном прибрежном районе Могадишо со столичного пляжа Лидо кажутся каким-то древним городом, чья унылая панорама – след куда более давней истории, чем она есть на самом деле.

Kak zhivet Somali segodnja 1Фото: : Goran Tomasevic, Reuters
Kak zhivet Somali segodnja 2Фото: Landov, Reuters

Это где-то там, далеко на горизонте, журналисты и сотрудники гуманитарных организаций гуляют в сопровождении вооружённой охраны (редкий турист может позволить себе такую роскошь, но и об отпускных историях с трагичным финалом мы не слышали) – на пляже Лидо вопрос с опаской звучит иначе: «А что насчёт акул?» Впрочем, опасаться нечего. От тостеров и табуреток в мире гибнет больше людей, чем от нападений акул, не говоря уже об акулах, погибших от людских рук. Вот и здесь подошедшие близко к берегу морские хищники становятся быстрой добычей местных рыбаков. И это – один из знаков возвращения нормальной жизни в Сомали, несмотря на то, что босоногий абориген с тушкой через плечо своим обликом за это не говорит. Шутка в том, что акул здесь не едят, а полностью отправляют на экспорт в процветающие страны восточной Азии, где мясо с плавников главных охотников океана является большим деликатесом. И спрос, видимо, неплохой, если учесть, что трудящийся в мастерской на побережье лодочных дел мастер Шариф Мохамад продаёт свои изделия по полторы тысячи долларов за штуку и не знает отбоя от покупателей. «Каждую неделю мы делаем две-три лодки, мне даже пришлось удвоить штат помощников до четырёх человек, чтобы поспевать в срок»,– говорит он и добавляет, что лодки покупают только рыбаки, никаких пиратов. С каждой лодки Шариф имеет порядка полутора сотен долларов – для здешних мест приличная сумма.

Kak zhivet Somali segodnja 3Фото: Ismail Taxta, Reuters
Kak zhivet Somali segodnja 4Фото: Goran Tomasevic, Reuters

Простой пляжный отдых, простая ручная работа, отсутствие шумных толп туристов – может показаться, что отыскал идеальное место для тихого душевного отдыха под солнцем у океана. Разве что женщины, купающиеся в хиджабах, выглядят непривычно. «Здесь на пляже больше похоже на то, как мы живём в настоящем городе, а не в зоне боевых действий», – говорит один из волейболистов, работающий так же, «как в настоящем городе», в сфере высоких технологий. Вместе с этой фразой из мечтательной пляжной неги под экваториальным солнцем в реальный мир возвращают отдалённые звуки выстрелов – самое время вспомнить, где ты на самом деле находишься. Хотя сегодня звуки строек можно услышать в столице Сомали куда чаще, чем выстрелы. А повстанцы из исламской группировки Аль-Шабааб, всё ещё контролирующие некоторые районы страны, сегодня присутствуют здесь лишь в виде слухов, как «варвары идут» из стихотворения Константиноса Кавафиса. Имя греческого поэта здесь, кстати, не случайно – раньше Могадишо называли не иначе как «африканскими Афинами». И это название было целиком и полностью оправданным: основанный персидскими торговцами город в тринадцатом веке был одним из рыночных и портовых центров мира. От процветания и местных красот, сохранявшихся веками, мало что осталось после всего лишь двух десятилетий гражданской войны и бандитской анархии. В ранее фешенебельном отеле «Аруба», ныне ощетинившемся пулемётными дулами, расквартированы миротворцы от Африканского Союза. Сам Могадишо выглядит так, будто вчера подвергся массированной бомбардировке или пал жертвой стихийного бедствия. Впрочем, в этом антураже жизнь возрождается под звуки строительства. Масштабным последнее, конечно, не назовёшь, но в таком пейзаже строящаяся автозаправка или небольшое кафе – всё равно, что сверкающий небоскрёб.

Kak zhivet Somali segodnja 5Фото: Feisal Omar, Reuters
Kak zhivet Somali segodnja 6Фото: Feisal Omar, Reuters

Выстоявшие и свежеотстроенные стены городских заведений заманивают рекламой на заочные образовательные курсы. Внешне – унылые бетонные коробки, изнутри – опрятный интерьер, свежевыжатые соки, беспроводной интернет и на удивление достойно одетые «туземцы». Здесь, как и на пляже, не фешенебельная, но и отнюдь не пугающая Африка. Глядя на местного жителя, уставившегося в свой ноутбук за угловым столиком и потягивающего через трубочку безалкогольный коктейль, – этакого хипстера сомалийского образца – невозможно подумать, что за стенами кафе – всё ещё гуманитарная катастрофа. С ней кое-как пытаются справиться благотворительные организации и всякие подразделения ООН, но беженцы из глубины страны, располагающиеся тысячами в полуразрушенных кварталах, всё ещё живут на грани голода. Живут в небольших бетонных «кубиках» семьями, замещая хлеб зрелищами – в каждом таком временном жилище (а ведь нет ничего более постоянного, чем временное) обязательно присутствует телевизор. Правда, здесь не ЮАР, здесь блуждания по трущобам не дадут нового опыта. Для туриста, в общем-то, есть только посредственный отель (не стреляйте в пианиста – в гостиничных дворах есть даже надувные бассейны), несколько кафе и действительно классный пляж Лидо. Пляж, только подчёркивающий контраст с другими территориями страны, которая ассоциируется с чернокожим человеком, сжимающим в руках автомат. И один из таких людей, нынче служащий в полиции, обязательно заметит, глядя на плещущихся в океане детей: «За это мы и боролись, проливали свою кровь, чтобы дать людям эту свободу».

Kak zhivet Somali segodnja 7Фото: Feisal Omar, Reuters

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено