Европа

Легенды гор: юная дева Швейцарии

27 ноября 2012   Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Чистая и невинная, полная красоты и грации юная пастушка попалась как-то на глаза злобному огру-людоеду. Чудовище набросилось на нее, собираясь похитить и поселить навеки в своей темной и мрачной пещере. Испугалась девушка, но тут появился давно и безнадежно влюбленный в нее монах и силой молитвы прогнал огра. В благодарность за чудесной спасение юная дева решила посвятить себя служению богу  и основала монастырь у подножия горы, где все это произошло.

Такую романтическую историю рассказывают всем, кто приезжает посмотреть гору Юнгфрау (что собственно и переводится как юная дева) и расположенные рядом Мёнх и Эйгер.

Многие наверняка подумали, что Эйгер в переводе огр, а Мёнх — монах? И ничего подобного. Эйгер — название достаточно древнее, предположительно происходит от двух слов, обозначающих «высоко» и «копье». С Мёнхом все еще печальнее — так называли кастрированных животных, меринов, которых пасли на склонах этой горы. 

А вот монастырь у подножия Юнгфрау действительно существовал. Он был основан в 1130 году, назывался Интерлакен (в переводе — между двумя озерами) и одно время обладал большими привилегиями, однако во времена Реформации был закрыт. Постепенно вокруг монастыря появлялись дома, город рос — красота и девственность этих мест привлекала не только монахов.

И уже в начале XIX века Интерлакен был довольно модным курортом. В разное время здесь отдыхали лорд Байрон и Марк Твен, Мендельсон и Вагнер, а также представители европейских королевских домов.

Не обещайте деве юной…

Во многом его популярности способствовал вид на Юнгфрау, совершенно не зря прозванную юной девой: белизна и неприступность ее вершины невольно наводят на мысли о чистоте и непорочности.

Эта гора покоряет сердца многих и в Швейцарии отношение к ней очень нежное и трепетное: она признана одним из символов страны, наравне с шоколадом, сыром, часами и финансовыми учреждениями. Третья по высоте гора Бернских Альп (4 158 метров над уровнем моря), в 2001 году она стала первым природным объектом Альп, внесенным (в составе Юнгфрау-Алеч-Бичхорн) в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Она очень популярна у альпинистов.

Первыми ее белоснежную вершину покорили швейцарцы Иоганн Рудольф и Иероним Майер, за что Юнгфрау получила в народе шутливое прозвище мадам Майер.

Юная дева или железная леди?

Но не только альпинистов манила юная дева, и в конце XIX стали обсуждать проекты строительства фуникулера. Однако тут же забили тревогу врачи: каковы будут последствия подъема на высоту 2,5 километра за 15 минут (как это предполагалось в одном из проектов)?

После многочисленных дебатов было принято решение о строительстве железной дороги. Этот проект был революционным для своей эпохи, и хотя он не полностью воплощен (планировалось построить дорогу до самой вершины, но в итоге остановились на седловине горы) продолжает впечатлять: долгое время эта железная дорога оставалась самой высокогорной в мире и по-прежнему — самая высокая в Европе. К слову, свое третье прозвище — Железная леди — Юнгфрау получила именно после окончания строительства.

От станции Кляйне-Шайдег до Айгерглетчер поезд едет по открытой местности, а затем через туннель вверх. Из панорамных окон вы сможете насладиться красотой альпийских пейзажей (со станции Айгерванд) и проникнуться суровостью вечных ледников (со станции Айсмеер). Подъем в общей сложности занимает около трех часов. Поезд доставит вас на самую высокогорную станцию Европы (3 454 метра), откуда на скоростном лифте можно подняться на смотровую площадку обсерватории и метеостанции «Сфинкс» с головокружительным панорамным видом на Альпы, самый длинный европейский ледник и долину Тунского озера. В ясную погоду отсюда можно увидеть даже Монблан.

Недалеко расположен пик Шилтхорн, не такой высокий (2 970 метров), зато с кинематографическим прошлым. В 1960-х годах появился проект создания канатной дороги на эту гору, с которой открывается круговой панорамный вид на Альпы, и первого в мире вращающегося ресторана на ее вершине.

Как это часто бывает при строительстве, бюджета на все не хватило. И инициатор проекта обратился с предложением к съемочной группе фильма о Джеймсе Бонде «На секретной службе Ее Величества»: ресторан строят за счет бюджета ленты в обмен на право проводить в нем съемки. Партнеры счастливо нашли друг друга, и по сей день на нижнем этаже ресторана действует экспозиция, посвященная бондиане.

Кроме того, на курорте бесчисленное множество ресторанчиков, сувенирных магазинов, закрытый и открытый бассейн, природный и искусственный каток, школа парного фигурного катания, и, само собой разумеется, лыжные трассы и альпинистские маршруты — все для счастья туриста. 

Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено