Европа

Как проходит охота на гринд на Фарерских островах

02 апреля 2014   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Жестокое кровавое развлечение или важнейшая часть традиционной культуры? В сегодняшнем рассказе об охоте на гринд на Фарерских островах мы разберёмся с тем, какую роль играет это действо для местных жителей и чем способно заинтересовать туристов.

ohota na grind na Farerskih ostrovah Фото: Faroe Islands Ministry of Fisheries

Гринды – это довольно милые и безобидные млекопитающих из семейства дельфиновых. Со стороны охота на них выглядит по-настоящему ужасающе. Морская вода, окрашенная у берегов кровью в яркий красный цвет, примитивные снасти, будто из арсенала средневековых воинов, дети, наблюдающие за жестокой расправой с морскими животными, – словом, уберите от экранов зрителей со слабой нервной системой и беременных женщин. Тем, что картинка будоражит взор и воображение, охотно пользуются самые одиозные из защитников прав животных. Но правда об этой охоте – гриндадрапе – заключается в том, что это слово невозможно перевести на русский язык просто как «охота на гринд». Гриндадрап – как коррида для испанцев, и даже несколько больше. Смотрится, конечно, как что-то неоправданно жестокое, но именно понимание этой кровавой традиции, история которой давно перевалила за тысячу лет, является самым коротким, или даже единственно верным, путём к познанию загадочной души жителя Фарерских островов. Страны притягательной, но всё ещё незаслуженно незнакомой широкому кругу туристов.

ohota na grind na Farerskih ostrovah 1Фото: Tony Rath

Охота начинается спонтанно. Сразу же с того момента, как вблизи фьорда кто-либо из рыбаков обнаруживает стаю китообразных, дома и учреждения в регионе пустеют, в море выходят десятки лодок, а не берегу собирается большая по здешним меркам толпа. Раньше жители Фарерских островов сообщали о начале большой охоты при помощи сигнальных костров, но сейчас предпочитают пользоваться мобильной связью, которая позволяет собрать людей значительно быстрее. Внезапность каждого рейда и тот факт, что в год их проводится всего около десятка на 23 бухты-угодья, в которых разрешён загон гринд, может оказаться неприятным сюрпризом для туриста – попасть на гриндадрап оказывается большой удачей. И единственный шанс повысить вероятность прикосновения к древней традиции – это отдых на островах в летнее время, благо, в Торсхавне есть на что полюбоваться.

ohota na grind na Farerskih ostrovah 3Фото: Faroe Islands Ministry of Fisheries

Правила загона гринд жёстко регламентированы ещё с середины девятнадцатого века, и за их исполнением внимательно следит государственный наблюдатель, имеющий возможность остановить охоту при малейшем на то основании. То есть, стоит стае гринд выйти за пределы разрешённой для загона территории (она обладает определённой площадью и глубиной) – всё, улова не будет. Поэтому загонщики действуют не только внимательно, но и максимально быстро. Небольшие лодки, используемые местными жителями в другие дни для рыбной ловли с удочками, берут стаю в полукольцо и начинают постепенно теснить к берегу. Для этого используется не только шум моторов, но и специальные ограждения из цепей буйков белого цвета – на гринд это хитрое приспособление действует примерно как красные флажки, используемые охотниками на волков. Раньше к буйкам крепились ещё и сети, но сегодня такая снасть запрещена.

ohota na grind na Farerskih ostrovah 4Фото: Faroe Islands Ministry of Fisheries
ohota na grind na Farerskih ostrovah 5Фото: Faroe Islands Ministry of Fisheries

Загнать стаю на мелководье – довольно сложная задача. Раньше загонщикам в этом деле существенно помогали копья и гарпуны с канатами, но с 1985 года их использование находится вне закона из-за излишней жестокости. Традиционный багор, именуемый «сокнаронгул», которым уже загнанное на мель животное притягивали ближе к берегу, сегодня полностью заменён на менее острый аналог – «бластурангул», которым нужно изловчиться зацепить гринду за дышло (а работа эта ювелирная). И только дальше можно действовать действительно аутентичным способом: подобравшийся вплотную к добыче, охотник одним резким движением руки со специальным ножом («гриндакнивур») перерезает животному спинной мозг, обеспечивая ту самую животрепещущую картинку. Гринда погибает в мгновение ока, а поскольку ножом перерезаются ещё и основные артерии, море мгновенно окрашивается в кроваво-красный цвет. Впечатление крайней жестокости действа оказывается обманчивым. Как сказал председатель местной Ассоциации гриндадрапа Олафур Сьюрдаберг: «Я уверен, что нет никого из тех, кто убивает своих собственных животных пищи ради, кто был бы равнодушным к тому, что он делает. Вы просто хотите сделать дело как можно быстрее и с минимальными страданиями, насколько это будет возможно, для животного».

ohota na grind na Farerskih ostrovah 6Фото: Faroe Islands Ministry of Fisheries
ohota na grind na Farerskih ostrovah 7Фото: Faroe Islands Ministry of Fisheries

При помощи верёвок внушительных размеров туши морских животных вытаскиваются на берег, где начинается разделка. В ход идёт практически вся гринда целиком: мясо и жир употребляется в пищу, из кожи изготовляются канаты и рыболовные лески, а пустые желудки до сих пор используются в качестве больших поплавков. Процесс раскрывает не только какое-то особое единение местных жителей с природой, использование её даров без остатка, но и пищевую важность охоты на гринд даже в условиях глобализации. Шпик и тушённое с картофелем мясо китообразных – главные деликатесы в кухне Фарерских островов, блюда на праздничном столе по случаю удачного рейда и просто источник многих полезных веществ. Это используется фарерцами как доказательство необходимости гриндадрапа для их быта. А присутствие детей и подростков на берегу не ограничивает их в роли зевак – будущие мужчины внимательно перенимают опыт отцов, образуя связь поколений. Полноценное участие в загоне – важный обряд инициации, после которого мальчишка становится настоящим фарерцем. В общем, гриндадрапа – это особый, очень сакральный по своей сути вид охоты, которому не повезло выглядеть столь жестоким.

ohota na grind na Farerskih ostrovah 8Фото: Faroe Islands Ministry of Fisheries

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено