Европа

Париж никогда не кончается…

06 марта 2019   Автор: Анастасия Селина Перейти к статьям автора

Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по-своему. (Э. Хемингуэй, «Праздник, который всегда с тобой»)

Продолжаем путешествие по достопримечательностям Парижа, начатое в прошлой статье «Париж — проводить время, ничем не занимаясь…».

«Мулен Руж» (Moulin Rouge)

Пожалуй, самый яркий пример того, как из ничего французы могут сделать достопримечательность. Специально искать ее не надо — знаменитая мельница сама вас найдет. Спускаясь вниз в город от Сакре-Кëр через Монмартр, вы непременно увидите «Мулен Руж». Ни здание, ни окружающие строения не несут особой туристической нагрузки. Поэтому если вы не горите желанием непременно войти внутрь, заплатив за представление минимум 100 €, то схема проста — посмотрели снаружи, сделали пару дежурных фото и вычеркнули из списка дел.

Кабаре «Мулен Руж», Париж

Латинский квартал (Quartier Latin)

Сразу скажу, что никакого отношения к Латинской Америке это место не имеет. Просто именно здесь в свое время зародилась образовательная система Парижа: первые преподаватели читали лекции на латыни прямо на улице. Отсюда и пошло название.

Латинский квартал, Париж

Сразу четыре места претендуют на статус главной достопримечательности квартала. Это в первую очередь знаменитая Сорбонна, учиться в которую приезжают студенты со всех концов света. Величественно возвышается над всем кварталом Пантеон (место, где захоронены лучшие люди Франции), подчеркивая свой главенствующий статус.

Пантеон, Париж

Немного в тени грандиозного саркофага расположилась церковь Сент-Этьен-дю-Мон (Sainttienne-du-Mont), архитектура и убранство которой может поспорить с Нотр-Дам де Пари. Ну а замыкает список претендентов Люксембургский сад (хотя лично я отдала бы первое место именно ему). На прогулку по кварталу смело отводите полдня — этого времени как раз достаточно, чтобы составить свой собственный рейтинг лучших достопримечательностей.

Церковь Сент-Этьен-дю-Мон, Париж

На заметку: пусть статус «студенческого места» не вводит вас в заблуждение. Латинский квартал является одним из самых дорогих районов в Париже. Так что советую ограничиться трапезой в Люксембургском саду (купив предварительно еду в супермаркете).

Елисейские поля (Champs-Élysées)

Широкая, как море, населенная тритонами и морскими чудовищами, раскинулась в сумерках площадь Согласия. (Э. М. Ремарк)

Если знаменитые поля берут свое условное начало у Триумфальной арки, то заканчиваются они на площади Согласия. А между ними — всего лишь большой проспект со множеством магазинов. Да, на Елисейских полях регулярно устраивают представления, улицы проспекта всегда ярко украшены и многолюдны, но по сути это всего лишь торговая улочка с необоснованно высокими ценами. Интересным место является лишь в преддверии Рождества, когда иллюминация на деревьях затмевает неоновые вывески магазинов, а праздничное убранство маскирует толпы шопоголиков.

Елисейские поля, Париж

С туристической точки зрения условные «крайние точки» полей представляют намного бОльшую ценность. Поэтому насладившись Триумфальной аркой, как можно быстрее перемещаемся на площадь Согласия, а после — в сад Тюильри.

Елисейские поля, Париж

На заметку: если вы идете к площади Согласия от арки, то лучше перемещаться по правой стороне проспекта: на нем меньше магазинов и, как следствие, меньше людей. В выходные дни даже днем пройти по левой стороне Елисейских полей очень затруднительно.

Сад Тюильри (Jardin des Tuileries)

Это старейший парк в мире. Имея в «соседях» площадь Согласия и Лувр, он просто обязан соответствовать их эстетическим стандартам, что Тюильри успешно и делает. Ухоженные дорожки ведут к фонтану, а в самом парке царит атмосфера спокойствия, так несвойственная самому сердцу города. По выходным тут устраивают групповые пробежки местные любители спорта.

Сад Тюильри, Париж

Пожалуй, это одно из лучших мест, чтобы отдохнуть от изнурительных прогулок и перекусить.

Лувр (Louvre)

На посещение музея смело можно потратить целый день, если, конечно, ваша цель — не только набивший оскомину шедевр итальянского мастера и безрукая дама (к которым все равно не дадут приблизиться жадные до всего знаменитого владельцы всяческих «ай-гаджетов», которые, кажется, стоят вокруг «Джоконды» сутки напролет и непрерывно фотографируют ее, не удосуживаясь просто взглянуть на картину).

Лувр, Париж

Гулять по этому французскому музею очень комфортно: всюду расположены скамейки и диваны, на которых можно передохнуть. Кое-где даже есть места для перекуса. Смотрителей почти не видно, что позволяет не только полюбоваться экспонатами поближе, но и даже прикоснуться к искусству в прямом смысле этого слова.

Зал Аполлона, Лувр, Париж

Перемещаясь от одного шедевра к другому, обратите внимание и на сами залы, в которых расположились экспонаты. Некоторые комнаты ничем не уступают по красоте и убранству произведениям искусства, помещенным в них.

Лувр, Париж

Каждое первое воскресенье месяца музей устраивает день открытых дверей. Как итог: огромная толпа возле входа целый день. Когда мы увидели очередь из людей длиною более 700 м, первой мыслью было уйти, тем более что расположились мы прямо у таблички, сообщавшей, что ждать нам около двух часов. Но стоит отдать должное работникам Лувра: каких-то 35 минут — и мы уже наслаждались искусством древнего Египта.

Набережная букинистов

У книготорговцев на набережной иногда можно было почти даром купить только что вышедшие дешевые американские книги. (Э. Хемингуэй)

Прогулку по набережной Сены можно выделить в отдельный пункт программы. Да, куда бы вы ни пошли, всюду вы будете пересекать реку, но при этом, стремясь поскорее дойти до Эйфелевой башни или Нотр-Дам де Пари, вы не обратите внимания ни на Сену, ни на ее набережную. Поэтому освободите 2–3 часа и прогуляйтесь вдоль берега, уделяя внимание лишь реке с неспешно плывущими по ней корабликами, мостам с причудливыми узорами и фигурами и набережной, населенной букинистами.

Набережная Сены, Париж. Это не мусорные ящики, в них книги, картины, сувениры.

Нам даже посчастливилось застать съемки типичной французской комедии, в которой главная героиня должна была романтично прогуливаться по набережной Сены.

Город в стиле модерн

Если вы вдоволь налюбовались на классический парижский стиль, то добро пожаловать в район Ла Дефанс (La Defense). Все здания здесь строились в стиле модерн, поэтому архитектурный контраст создает впечатление, что вы попали в совершенно другой город.

Небоскребы, шарообразные здания, галереи причудливых форм будто соревнуются между собой за звание «Самое нетипичное парижское здание». Апогеем же всей задумки является Большая арка братства. Она не просто превосходит Триумфальную в несколько раз размерами, но и «населена» офисами. Поэтому если хотите посмотреть на Париж современный — арка Дефанс и окрестности ждут вас.

Многие крупные компании перенесли свои представительства именно в эту часть Парижа, тем самым подчеркивая, что идут в ногу со временем.

Кроме того, здесь расположились крупнейшие торговые центры города. Если шопинг включен в обязательную программу, то лучшего места и соотношения «цена–качество» вам не найти.

Набережная Сены в Париже

На заметку: если вы едете на метро до одноименной станции (конечная желтой ветки), то подойдет обычный билет на 1–2 зоны. Для поезда это уже третья зона, хотя и электричка, и метро прибывают на один и тот же вокзал!

Продолжение следует...

Автор: Анастасия Селина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено