Европа

Замки Австрии: любовь, охота и астрология

12 октября 2012   Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

В Австрии сохранилось множество замков, самых разнообразных исторических эпох и архитектурных стилей. Мы расскажем о тех, которые сами австрийцы сочли наиболее примечательными и увековечили на памятных монетах серии «Замки Австрии».

Замок Артштеттен

Впервые Артштеттен упоминается в 1263 году. Он много раз менял владельцев, прежде чем в 1823 году стать собственностью австрийского императорского дома. В 1889 эрцгерцог Карл Людвиг подарил его своему сыну Францу Фердинанду, который перестороил и модернизировал замок и парк. В 1900 году Франц Фердинанд сочетался морганатическим браком с чешской графиней Софией Хотек (с 1907 года — светлейшая герцогиня Гогенберг). Поскольку брак категорически не был одобрен ни одним представителем императорской семьи, а Франц Фердинанд и все его потомки — исключены из числа наследников престола, супружеская пара предпочла покинуть двор и обустроилась в этом замке, где позднее оба и были похоронены.

После убийства в 1914 году Франца Фердинанда замок унаследовал его сын Максимилиан (мальчику в тот момент было всего 12 лет). Однако после аншлюса замок, как и все имущество, был конфискован и возвращен Максимилиану лишь в 1949 году. С 2003 года Артштеттен — собственность фонда Анны Гогенберг, который заботится о сохранении замка и прилегающей территории.

Замок Эггенберг

Этот замок построен по заказу князя Эггенберга, фаворита и ближайшего советника императора Фердинанда II. Проектируя здание, Джованни Пьетро де Помис учел увлечение князя астрологией: каждый архитектурный элемент имеет свое значение. Боковых башен — четыре (по числу пор года), комнат — 52 (столько в году недель), служебных помещений — 24 (как и часов в сутках), а окон — 365. Но князь Эггенберг не увидел окончания строительства.

Замок достроили в 1635, а в 1666 году художник Вайенкирхер по заказу внука князя начал украшать стены замка живописными работами, которых на сегодняшний день насчитывается целых шесть сотен.

С угасанием рода Эггенбергов замок наследует семейство Герберштейнов, которое владеет резиденцией до 1939 года, а в настоящее время он является частью Художественного музея Граца.

Дворец Шёнбрунн

Говоря об австрийских замках, совершенно невозможно не сказать об этой жемчужине австрийского барокко, венской резиденции императоров, включенной в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По легенде, в 1612 году император Маттиас во время охоты обнаружил красивые источники (Schöne Brunnen), за что Элеонора Гонзага и дала впоследствии дворцу это имя. Она часто приезжала сюда на охоту вместе с мужем, императором Фердинандом II, а после его смерти в 1637 году окончательно поселилась здесь.

Сильно пострадавший во время осады турками (1683 год) замок был перестроен в 1696-1713 годах по образцу Версальского дворца. А в 1728 году император Карл VI подарил его своей дочери, будущей императрице Марии Терезии. При ней Шёнбрунн стал центром политической жизни Австрии. В 1742–1743 годах здесь возобновили строительные работы, и дворец стал таким, каким мы можем увидеть его и сегодня.

Но на этом преобразования не закончились. В 1747 году был построен театр — здесь выступали не только дети императрицы, но и она сама.

А в 1752 году император Франц I, супруг Марии Терезии, основал зоопарк — самый старый в мире, на сегодняшний день.

Фото: взяты с официальных сайтов указанных достопримечательностей

Автор: Аля Эрцалова Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено