Азия

2 самых высоких собора Санкт-Петербурга

25 июня 2013   Автор: Евгений Сидоренко Перейти к статьям автора

25 июня 1926 года куранты Петропавловского собора, высочайшего в Санкт-Петербурге, впервые пробили мелодию Интернационала. Происходили события, перевернувшие страну… Этот собор, а также другой его долговязый «коллега» напомнят вам об истории России.

Петропавловский собор

Этот видный представитель барочных архитектурных традиций возвышается над городом на высоту 122 метра. На сегодня он – самое высокое сооружение Северной столицы. Сложно себе представить, но его возведение происходило вручную, без применения строительной техники. Да и откуда ей было взяться в 1733 году – а именно в этом году Петропавловский собор начал принимать гостей.

Архитектор собора – знаменитый итальянский мастер Доменико Трезини задумал над основным объемом здания соорудить колокольню, состоящую из трех уровней, которую будет гармонично завершать позолоченный исполинский шпиль. На кончике шпиля находятся крест и кованая фигурка ангела. Внутри храм являет собой зал, который разделен на три так называемых нефа – вытянутых пространства, разграниченных высокими колоннами. На колокольне собора находится карильон: многоголосный музыкальный инструмент, состоящий из множества колоколов и колокольчиков.

Иконостас собора также изготовлен по проекту Трезини и, как и шпиль, покрыт чистым золотом. В усыпальнице собора покоятся российские императоры – от самого Петра I до Александра III. Нет здесь только государя Ивана VI, который был убит в Шлиссельбурге в 1764 году. Во времена СССР в соборе находился исторический музей. Как храм он стал функционировать лишь в девяностые годы минувшего столетия.

Исаакиевский собор

Один из самых крупнейших соборов России и, пожалуй, главный храм Санкт-Петербурга. Возведенный в стиле позднего классицизма в период с 1819 по 1858 гг., он представляет собой один из самых грандиозных архитектурно-инженерных проектов девятнадцатого столетия.

Сооружение одного только фундамента заняло пять лет. Стоит Исаакиевский собор на 10 762 сосновых сваях, длина каждой из которых – шесть с половиной метров. Забивали их чугунными молотами, которые поднимались над поверхностью сваи вращающимися механизмами, приводимыми в движение лошадьми. Строили основание для исполинского храма 125 000 человек. Итог работы поражает всех строителей современности – здание за все время существования не дало усадки и стоит на некогда болотистом грунте весьма надежно.

Общая высота собора до верхушки купола составляет 101,5 метров. Колонны, на которые опираются несущие конструкции храма, вырублены из чистого гранита под Выборгом. Все работы по извлечению материала из породы, обработке и приданию ему завершенного вида (а также подъем в вертикальное положение) проводились вручную. К слову, каждая колонна весит не менее 114 тонн. Самые сильные рабочие Санкт-Петербурга трудились на этой стройке. Транспортировали гранитные опоры на специально построенных для этого судах по Выборгскому каналу, затем перегружали на железнодорожные платформы и везли прямо к месту установки.

Купола собора покрыты чистейшим золотом, фасад и внутреннее убранство украшают скульптуры авторства уроженца Италии Ивана Петровича Витали.

Автор: Евгений Сидоренко Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено