Северная Америка

3 острова, где можно поискать пиратские клады

13 ноября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

В сегодняшний день рождения автора знаменитого приключенческого романа «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона мы расскажем об островах, прославившихся сокровищами, которые им приписывают и которые можно попытаться найти.

sokrovishha piratov

Остров Хувентуд, Куба

Ostrov Huventud

Остров, ранее известный под именем Пинос, многие годы «подозревали» в том, что именно он является тем местом, где разворачивались действия романа Стивенсона. Во-первых, своими очертаниями он сильно напоминает того самого «растолстевшего дракона». Во-вторых, во времена расцвета пиратства в Карибском бассейне он действительно служил прибежищем орудовавшим в здешних водах флибустьерам. Наконец, в-третьих, первый из известных кладоискателей Пиноса по фамилии Гордон рыскал на его просторах, утверждая, что шотландский писатель в качестве источника для «Острова сокровищ» использовал старые пиратские грамоты. А, как мы знаем, героям романа пришлось оставить на острове как минимум один клад из серебряных слитков.

Ostrov Huventud

Гордону пиратские сокровища Флинта найти так и не удалось, зато группа его последователей обнаружила щедрый клад на рифах вблизи Хувентуда. А это значит, что награбленные богатства Флинта или ещё какого-нибудь флибустьера всё ещё дожидаются своих авантюристов. Которые, даже если не найдут несметных богатств, сполна налюбуются природными богатствами этого места.

Остров Оук, Канада

Ostrov Ouk

Небольшой островок у западного побережья канадской Новой Шотландии, прославился на весь свет сокровищами, которые, по легенде, скрываются в его недрах. Причем, легенда эта родилась не из чьих-то россказней – детишки, игравшие на острове в пиратов в 1795 году, случайно наткнулись на старательно засыпанную шахту. Смекнув, что там может скрываться пиратский клад, они принялись копать, пока не уткнулись в перекрытие из тяжёлых дубовых досок, которые самостоятельно извлечь не могли. Поскольку родители интереса к их находке не проявили, поиски клада пришлось отложить на долгие годы. Вернулись за сокровищами они уже в зрелом возрасте. Продолжив копать, они углублялись всё глубже и глубже, постоянно натыкаясь на перекрытия из дерева, глины и кокосовой губки. В конце концов, наткнувшись на камень с зашифрованной надписью, кладоискатели не смогли справиться с затоплением шахты, но сумели извлечь из неё какую-то бочку. После этого приятели исчезли, но одного из них потом удалось отыскать в качестве весьма и весьма состоятельного человека.

Ostrov Ouk

Это подхлестнуло следующие поколения кладоискателей, которых на Оуке побывало великое множество. Среди них был даже будущий президент США Франклин Делано Рузвельт, но результатами их трудов стала только раскуроченная местность, кусочки бумаги с латинскими буквами, вынесенные буром, и свидетельства о сундуках, которые из-за низкого качества работы провалились в грунт на глубину в 70 метров, откуда достать их не представляется возможным. Последними свидетельствами о кладе острова стали весьма некачественные фотографии, полученные авантюристом Дэниелом Блэнкеншипом, пробурившим в 1971 году шурф на расстоянии от шахты до подземной пещеры и сфотографировавшим её содержимое – якобы несколько сундуков и отрубленную человеческую кисть. В настоящее время интерес к острову сошёл на нет, но отдельные энтузиасты продолжают поиски, даже несмотря на то, что геологи указывают на природное происхождение шахты. А вдруг ошибаются?

Остров Маэ, Сейшельские ОстроваOstrov Maje

Остров, на котором, по легенде, спрятаны огромные сокровища французского пирата Оливье Левассёра. Перед казнью в 1730 году он якобы бросил в толпу зевак криптограмму, которая должна привести кладоискателей к несметным богатствам, но текст которой до сих пор не расшифрован. Самым настойчивым искателем сокровищ стал англичанин по фамилии Уилкинс, который утверждал, что в зашифрованном послании флибустьера говорится именно об этом небольшом острове, больше похожим на тропический рай. Прокопавшись несколько десятилетий в одной из пещер на побережье и истратив на поиски всё своё состояние и заёмные средства, кладоискатель нашёл только несколько предметов, которые, по его утверждению, были прямо связаны с криптограммой.

Ostrov Maje

Сам Уилкинс на остров больше не вернулся, а ярых последователей у него не нашлось, что, впрочем, не мешает властям острова Маэ утверждать, что, дескать, англичанин был прав и именно на их острове спрятаны награбленные богатства Левассёра, заманивая этим туристов. Впрочем, им и без пиратского клада есть чем побаловать себя в этом прекрасном курортном месте, а романтика приключений делает отдых там только интересней.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено