Африка

Долина Мзаб

04 апреля 2013   Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

В сердце Сахары, в пятистах километрах от столицы Алжира, расположилась удивительная жилая долина Мзаб, заселенная более десяти веков назад и почти не изменившаяся с тех пор.

История древней долины

В X веке мусульмане-ибадиты бежали из Бербера от преследовавших их религиозных фанатиков. Долгое время скитались по пустыне, но нашли долину, которая показалась им идеальным местом для нового, безопасного пристанища.

В ближайшие десятилетия ими было выстроено пять ксуров — укрепленных городов, пригодных для жизни и обороны. А в XVII веке, из-за увеличения численности населения, были достроены еще два города, и все они вместе получили название Гептаполис.

Долина Мзаб

Это крошечное самобытное государство существовало до XIX века, когда вошло в состав Алжира добровольно и на особых условиях.

Архитектура пяти ксуров

Уникальность городов долины Мзаб заключается в их архитектуре — можно точно сказать, что так не строили больше нигде. Центром города всегда является мечеть, возвышающаяся над домами, а от нее, словно круги на воде, расходятся дома. Каждый следующий круг расширяется, пока постепенно дома не дойдут до городской стены.

Мечеть имеет не только духовное, но и оборонительное значение: в случае захвата ксура врагами, она становится последним оплотом обороны и может продержаться еще долго за счет запасов зерна и оружия, а также колодца, вырытого во дворе. Многочисленные минареты, расположенные на территории города, являются еще и пожарными башнями.

Долина Мзаб

Все дома соединены друг с другом, некоторые имеют общие стены, другие лишь небольшие мостики, ведущие к соседям. Делалось это для того, чтобы женщины могли общаться, не выходя из дома. Узкие улочки, пролегающие между домами, с высоты птичьего полета практически не видны — так близко расположены здания.

Каждое здание состоит из четырех этажей: подвала и цоколя, предназначенных для хозяйственных нужд, первого этажа, отведенного под семейные мероприятия и комнаты для женщин, и второго, самого роскошного, считающегося прерогативой мужчин.

Эти одинаковые домики, похожие на игрушечные и выкрашенные в цвета неба и песка, стоят здесь почти тысячу лет и остаются столь же надежными, как и прежде.

Визит в долину Мзаб

Мало кому удавалось побывать в долине Мзаб, и дело даже не в том, что она находится далеко в пустыне. Основная проблема с визитом сюда заключается в закрытости и неприступности этих городов. Лишь один из них полностью открыт для туристов — это ксур Гардая, считающийся столицей среди этих поселений. Вход в остальные посторонним разрешен лишь днем, а покинуть территорию ксура гости должны до захода солнца.

Долина Мзаб

Традиции мусульман в отношении быта также весьма своеобразны — никто из туристов не может побывать в священных частях города или на женской части домов, даже просить о подобной экскурсии не принято.

И все же этот необычный регион, живущий по своим правилам, притягивает все больше туристов. Многие из них являются архитекторами, прибывшими для ознакомления со своеобразной древней архитектурой. Идеи, почерпнутые в Мзабе, можно встретить и в городах более поздней застройки, что говорит о том, что их зодчие определенно побывали в этих удивительных ксурах.

Автор: Екатерина Мухина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено