Австралия и Океания

Две недели в компании крокодила и еще 3 невероятных истории о выживании путешественников

03 сентября 2013   Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Нас настолько впечатлила закончившаяся на днях удивительная история выживания новозеландского туриста, проведшего две недели буквально у разверзнутой пасти аллигатора, что мы решили рассказать подробнее о ней и других самых невероятных случаях спасения путешественников.

Терпеливый аллигатор

Terpelivyj alligator

Райан Блэр из Новой Зеландии увлекается каякингом, поэтому часто отправляется к берегам западной Австралии для того, чтобы вдоволь исследовать местные берега, способные похвастаться красотами дикой природы. И одна из этих красот – шестиметровый аллигатор, - в буквальном смысле заперла путешественника на небольшом островке Гавернер, находящемся в четырёх километрах от большой земли, на две долгие недели. Всякий раз, когда Райан пытался спустить каяк на воду и убраться прочь, вблизи появлялся крокодил и решительно направлялся к неудачливому туристу с понятно какими целями – и испуганному новозеландцу раз за разом приходилось ретироваться на сушу. За четырнадцать дней игры в кошки-мышки с опаснейшим представителем австралийской фауны путешественник, у которого вскоре закончились съестные припасы и питьевая вода, был доведён до грани отчаянья, пока, наконец, его не спасли проплывавший мимо местный житель.

Рука или жизнь

Ruka ili zhizn'

Наверное, самый известный из туристов-неудачников в этом списке, которому его злоключения помогли стать настоящей знаменитостью. Американский студент Арон Ралстон увлекался скалолазанием и часто наведывался в дикие местечки Соединённых Штатов с целью добавить адреналина в свою кровь. И одна из таких поездок завершилась для него весьма неприятно – после 127 часов невольного заключения с прижатой большим валуном рукой и тщетных попыток позвать на помощь для того, чтобы выжить, ему пришлось отрезать себе руку тупым ножом китайского производства, предварительно её сломав. После спасения Арон написал книгу о днях, проведённых в борьбе за жизнь, которая вмиг стала национальным бестселлером и послужила основой для экранизации авторства именитого Денни Бойла. А сам Ралстон стал гостем многочисленных ток-шоу и просто символом отсутствия пределов человеческих возможностей, когда речь идёт о жизни и смерти.
К слову, он был далеко не первым неудачливым туристом, которому пришлось ради спасения самому ампутировать себе конечность, но оставившие себя без ног Дональд Вайман и Билл Джераки книг не написали и знаменитостями не стали

Девятидневный марафон

Marafon v Sahare

Марафон в Сахаре и без того считается наиболее сложным и опасным в мире, так горячий итальянец Мауро Проспери ещё и наплевал на осторожность, продолжив бежать во время песчаной бури. Когда погода наладилась, марафонец обнаружил себя одним в окружении барханов и дюн с полупустой флягой, и даже несколько запущенных им сигнальных ракет не смогли привлечь внимания спасательных бригад. Первые дни незадачливому путешественнику помогли продержаться летучие мыши, облюбовавшие заброшенную мечеть посреди пустыни, на которую Мауро посчастливилось набрести, но уже через пару суток он, доведённый до отчаянья, попытался покончить с собой, перерезав вены, но от обезвоживания его кровь настолько загустела, что решительно отказалась покидать тело. Спустя девять дней, в течение которых итальянец питался скорпионами и утолял жажду скупыми каплями росы, его спасли алжирские бедуины в двухстах километрах от маршрута марафона.

Один на один с Антарктикой

Duglas Mouson

История выживания австралийца Дугласа Моусона, участвовавшего в экспедиции к Южному Полюсу, производит неизгладимое впечатление даже спустя век после своего благополучного окончания. Моусон проводил исследования во многих километрах от станции вместе с двумя соратниками. Один из последних провалился в глубокую расщелину, погибнув и утащив вместе с собой основную часть припасов и почти всех ездовых собак из упряжек путешественников. Остальные собаки были употреблены в пищу оставшимися в живых полярниками спустя несколько дней, когда закончились оставшиеся припасы, а от пятисот километров пути до станции была пройдена только треть. Еще через несколько дней от холода и голода скончался спутник Моусона – и Дуглас остался один на один с суровой антарктической пустыней. Получив серьезные обморожения, чудом выбравшись из расселины, куда его угораздило провалиться, и в буквальном смысле стоптав ноги, путешественник каким-то совершено невероятным образом сумел выжить. И добраться до станции, где ему пришлось жить ещё 10 месяцев – на судно, на котором Моусон с товарищами должен был уплыть, он опоздал всего на пять часов.

Автор: Вячеслав Горовец Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено
Выделите её мышкой!
И нажмите ctrl+enter