Европа

Каучсерфинг: обменно-дружеские отношения или диванные путешествия

28 декабря 2012   Автор: Анастасия Селина Перейти к статьям автора

Сразу оговорюсь: о каучсерфинге я рассуждаю не голословно, состою в данном комьюнити более пяти лет. Не только активно путешествую, но и принимаю людей, многие из которых за это время стали моими друзьями. Скажу больше — муж, аспирант одного из европейских университетов, даже написал статью, посвященную сообществу каучсерферов, для одной из научных конференций. При этом я не призываю сей же час включаться в каучсерфинг — это исключительно ваш личный выбор. Со своей стороны я всего лишь излагаю факты.

А помнишь, как все начиналось?

Вы никогда не слышали про «каучсерфинг» и «хоспиталити»? Принципы и правила «путешествуй бесплатно» вам не знакомы? Думаете, что не являетесь членом движения? Тогда вы глубоко ошибаетесь! В какой-то степени каждый из нас с самого детства является каучсерфером, ведь даже обычная поездка в гости к бабушке на дачу или приезд к вам кузин на выходные является ничем иным как примером безвозмездного гостеприимства. Судите сами: принимают абсолютно бесплатно, к приезду готовятся, много общаются и делятся новостями, стараются провести с вами как можно больше свободного времени. В каучсерфинге все аналогично! Люди принимают вас, вы принимаете их!

Каучсерфинг — путешествуй бесплатно!

Сразу отмечу, что сайтов, на которых обитают добрые самаритяне, несколько и найти их легко: введите в строку поиска «каучсерфинг» или «хоспиталити» по-английски. Какой из них выбрать — решать вам. Я же для удобства изложения буду ссылаться на самый крупный и называть всех членов сообщества каучсерферами, так как именно этот термин, на мой взгляд, лучше всего отражает суть всего движения.

На заметку: идея «вписки» не нова, но на совершенно новый и массовый уровень она вышла около 10 лет назад. Все это время движение эволюционировало и развивалось и сейчас насчитывает около пятисот тысяч уникальных пользователей из более чем 200 стран.

Бесплатно? Тогда мы идем к вам!

Изначально одной из главных идей движения была именно возможность путешествовать бесплатно. Но с появлением большого числа откровенных любителей халявы, которые мало того что злоупотребляли гостеприимством своих хостов, так еще и оставляли квартиру разгромленной, а холодильник пустым, правила стали жестче. Теперь все большее число людей принимают не всех подряд, как это было еще пару лет назад, а подходят к выбору весьма избирательно. Например, если вы пришлете человеку запрос содержания «хочу посмотреть Париж, можно ли у тебя остановиться?», то будьте готовы к 100 %-му отказу. Помимо крыши над головой вы делитесь друг с другом культурой и традициями, обмениваетесь интересными историями, проводите время вместе.

Поэтому если вам нужен только бесплатный ночлег, то лучше отправляйтесь в хостел. У сообщества каучсерферов особый дух, своя философия, которая не приемлет потребительского отношения.

На заметку: лучший вариант, чтобы влиться в движение, — попросить кого-нибудь из своих более опытных друзей-каучсерферов взять вас с собой в путешествие. Именно так в этом году мы помогли начать нашим друзьям. Теперь, спустя всего четыре месяца, они посетили несколько стран и сами приняли уже более десятка человек у себя.

Немного теории

Каучсерфинг — это уникальное явление. В отличие от остальных социальных сетей, здесь люди не просто говорят, а делают. Одно дело — поставить лайк виртуальному другу, с которым вы живете в одном городе, но практически не видитесь, а совсем другое — помочь совершенно незнакомому человеку с другого конца света. Share, open-minded, free of charge — вот три понятия, на которых зиждется движение. Делиться чем-то новым, быть лишенным предубеждений и открытым к познанию и, конечно же, никакой платы. Фактически каучсерфинг — это модель мини-государства, в котором все социальные предрассудки исключены, границы стерты, а люди равны.

Философия каучсерфинга не приемлет потребительского отношения

Благодаря именно таким проектам каждый может объехать весь мир, даже обладая весьма скромными финансовыми возможностями. Ведь именно с активным развитием каучсерфинга многие связывают рост числа хостелов и дешевых отелей, что в свою очередь приводит к развитию туризма. А чем больше туристов, тем больше бюджетных авиакомпаний, выше конкуренция и ниже цены. Пример того — уже ставшие регулярными акции Wizzair и Rayanair по продаже билетов от 26 центов до 8 €.

На заметку: любые проявления расизма и нетерпимости автоматически означают изгнание из сообщества. Нет, никто скорее всего не удалит вашу анкету, но, поверьте, даже одного отрицательного отзыва на стене с упоминанием ваших предрассудков будет достаточно — больше никто в вашу сторону не посмотрит. Некоторые участники даже специально указывают, что с радостью принимают однополые пары или каучсерферов из Африки.

«Сперва добра молодца в баньке попарь, накорми, напои, а потом и спрашивай»

К вам приезжает совершенно незнакомый человек — другая культура, менталитет и уж тем более язык. И как же его принимать? И тут пример бабушки снова уместен: представьте, что ваш гость — это вы, а вы — это бабушка из вашего детства, то есть вы для нее самый-самый «пирожочек», который нужно окружить заботой и вниманием с головы до пят. Всегда старайтесь следовать этому примеру.

При этом помните, что все люди разные, и будьте готовы к тому, что гости или принимающие вас люди могут оказаться не такими же отзывчивыми и радушными как вы. Ниже я приведу примеры самых необычных и смешных «серферов» и «хостов», с которыми нам доводилось делить кров.

Учтите, что для многих спать на полу и принимать холодный душ — это норма. Так что если до сих пор ваши скромные условия являлись барьером для вступления в ряды добрых самаритян — отбросьте предрассудки! Говорим это вам, как спавшие на полу без одеяла и подушки почти неделю только потому, что остановиться именно у этого человека был нам интереснее и важнее комфорта.

Типичный вариант спального места: надувной матрас, простыни и пара одеял. Скромно, но весьма комфортно.

На заметку: не забывайте про отзывы! После каждой встречи принимающий и гость делятся впечатлениями от совместного времяпрепровождения, при этом выставляя оценки («положительно», «нейтрально» или «отрицательно»). Получить последнюю сродни черной метке. Ведь она будет видна каждому пользователю, заходящему на вашу страницу. Отзывы удалить нельзя. Никак.

MYTH: BUSTED, или Разрушители легенд снова с вами!

Даешь молодежь?

Почему-то каучсерфинг считается исключительно прерогативой молодых. Особенно это ощущается на постсоветском пространстве, где многие ставят крест на своей карьере путешественника уже в 40 лет. Это неверно. Как любви, так и странствиям все возрасты покорны. Если отфильтровать людей по возрасту, то вы сильно удивитесь, увидев не одну тысячу тех, кому далеко за 50, и даже за 80!

Мухи отдельно, котлеты отдельно

«Ищу только тех, с кем есть что-то общее» — второе по частоте заблуждение. Как уже упоминалось выше, узнавать что-то новое и сближать культуры — это одна из фундаментальных целей всего движения. Мы не один раз останавливались у людей, с которыми не только было мало общего до знакомства, но которые к тому же были нас старше на 15–20 лет. Как итог: мы дружим до сих пор!

Вот в таком милом домике мы жили во время путешествия по Нидерландам.

Интересный факт: пенсионеры в Нидерландах и США особенно активно участвуют в каучсерфинге. На то есть несколько причин. Во-первых, это позволяет им вести активный образ жизни. Во-вторых, передавать жизненный опыт и истории новому поколению. Очень часто, листая анкеты американских долгожителей, я встречала героев войн, которые хотели поделиться правдивыми историями о том, через что они прошли. Ну, и в-третьих, это помощь, которую гости могут оказать пожилым людям. Например, взамен дивана и историй вас могут попросить помочь сходить за продуктами или же прополоть огород. Взаимопомощь, взаимопомощь и еще раз взаимопомощь.

Это небезопасно!

Многие ли из вас отважатся пустить к себе в квартиру совершенно незнакомого человека, о котором вам известно только то, что он написал о себе сам в анкете? Кроме неподтвержденной информации о его увлечениях и имени (возможно вымышленном) вы не знаете ничегошеньки! Испугались бы? Отказали?

А большинство членов сообщества даже не задумываясь дадут вам ключи «от квартиры, где деньги лежат» в первую же минуту знакомства, а вернуть, как правило, попросят только в день отъезда, просто бросив их в почтовый ящик. Когда мы делились с друзьями своим первым опытом поездок, взахлеб рассказывая, как это происходит, момент с ключами поверг их даже в больший шок, чем идея принять незнакомца. Но прошло всего пару лет, мы все еще целы, как и наши ключи, а друзья-трусишки сами стали принимать гостей. Доверие, доверие и еще раз доверие! На этом зиждется весь проект.

Каучсерфинг: не только диван

Если вы думаете, что на «диванных» отношениях все заканчивается, то глубоко ошибаетесь. Многие люди, просто путешествуя, регулярно посещают встречи, вечеринки и даже спортивные мероприятия, организуемые сообществом.

Приведу несколько примеров таких мероприятий, на которых нам посчастливилось побывать.

«Барбекю на крыше дома, с видом на океан»

Именно такая лаконичная запись появилась на стене у одного из самых активных членов движения в Порту. В итоге ему удалось собрать почти 20 человек из совершенно разных стран — от Беларуси до США. Кстати, абсолютно неожиданно на крыше произошла встреча двух американских друзей (одни был из Калифорнии, второй — с Аляски), которые, не зная о планах друг друга, прибыли в одно и то же время в Португалию и пришли на одно и то же мероприятие. Вот и не верь потом в совпадения. Дружеская атмосфера, барбекю из сардин, запуск фонариков, и, конечно же, море общения (под конец вечера мой муж даже осип, так долго они общались с представителем Аляски).

«Живописный вид на озеро Комо и море итальянского вина с собственного виноградника»

Разве можно пройти мимо? Вот и мы не прошли и очень рады, так как именно эта встреча стала одним из самых ярких воспоминаний за все время, проведенное в Милане и его окрестностях. А чтобы у вас точно потекли слюнки и вы сами захотели поучаствовать в одной из таких встреч, опишу, как это было.

Живописный вид на озеро Комо

Июль, жара +40, а мы сидим в тени тех самых виноградников, вино с которых было изюминкой встречи, и наслаждаемся видом на озеро Комо с высоты 1200 метров. Радушные хозяева наперебой пытаются накормить нас очередными изысками национальной кухни и напоить вином. При этом они не только доставили нас на вершину в свой уютный домик (17 человек, шутка ли), но и довезли до поезда, а некоторых (то есть нас) даже до нашего хоста, который находился в 40 км.

«А не пора ли нам подкрепиться?»

Еще одним интересным подвидом каучсерферов являются куксерферы — люди, которым нравится делиться рецептами своей кухни с другими, параллельно перенимая какие-то блюда из других культур. Если вы мечтаете отведать настоящую паэлью в Валенсии, то не спешите бежать в аутентичный ресторан. Зайдите на сайт и найдите тех, кто с радостью не только угостит вас на 100 % настоящим блюдом, но и покажет, как его правильно готовить. Взамен вас могут попросить приготовить что-нибудь из национальной кухни своей страны, поделиться рецептом или же разделить расходы на ингредиенты (как правило, несколько евро с носа).

Куксерфинг — разновидность каучсерфинга

Истории необычных мероприятий, организованных каучсерферами, можно перечислять долго: тут тебе и ночная обзорная экскурсия по Мюнхену, и просмотр финала чемпионата Европы по футболу в Милане с пиццей и вином, и автопробег по Вильнюсу в дождь, и даже дегустация вина в фамильном замке барона-каучсерфера. Скажу лишь, что все они уникальны в своем роде, каждый найдет что-то интересное для себя. При этом их всегда организуют с энтузиазмом, в атмосфере дружбы и взаимопомощи.

Автор: Анастасия Селина Перейти к статьям автора

Чтобы оставлять комментарии пользователь должен быть авторизован  
Ни одного комментария не было добавлено